Блог Мессина Online

Плюсы и минусы аномального расписания

Фото: РИА Новости/Михаил Сербин

Выход в «Финал четырех» никому не дался легко. В начале многочисленные изменения в нашем составе порождали огромное количество вопросов. На каких-то этапах у нас возникали серьезные проблемы. Это происходило по самым разным причинам: травмы, отсутствие правильного настроя… К счастью, все игроки сумели сделать огромный шаг вперед и отлично проявили себя, прибавляя с каждым месяцем.

Помимо всего прочего, нам пришлось приспосабливаться к изменениям в составе по ходу сезона: мы расстались с Дрю Николасом и Дионте Кристмасом и усилили команду Тео Папалукасом. Тео – игрок, которого отличают выдающиеся лидерские качества. Он способен разделить эту ношу с другими опытными игроками в ростере и облегчить ее для них. И это уже его девятый «Финал четырех», так что он совершенно точно поможет молодым игрокам справиться с неизбежным и иногда невыносимым давлением, которое возникает из-за чрезмерного внимания, сверхнапряжения и просто потому, что надвигается большой день, и хочется показать себя и быть его частью, а не просто смотреть со стороны. Тео здорово готовится: в последнее время он показывает лучший для себя в этом сезона баскетбол. Все эти причины заставляют меня думать, что он сыграет очень важную роль для нас роль в Лондоне.

В течение сезона мы сделали несколько важных перестановок и в игровой модели. Например, успешно задействовали Ненада Крстича в качестве мощного форварда, иногда выпуская его на площадку вместе с Сашей Кауном и используя в таких сочетаниях передней линии Виктора Хряпу на 3-м номере. В целом, наши лидеры играли в Евролиге стабильно, помогая команде именно тогда, когда это было нужно больше всего, и сделав так, что нам удалось гарантировать себе преимущество домашней площадки в плей-офф. Это было очень удачно, учитывая ту атмосферу, с которой приходится сталкиваться, играя в некоторых странах.

Нет сомнений, что в этом году Хряпа показал великолепный уровень защиты и доминировал на своей половине площадки

Я очень рад, что мы достигли столь многого. Думаю, что все – игроки, руководство, болельщики – тоже должны быть довольны. Новый формат Евролиги довольно сложен, и это еще мягко сказано. Раньше нам приходилось проводить 22-23 матча в Евролиге за весь год, а затем ехать на «Финал четырех» в конце апреля или начале мая. Теперь все иначе. Парадокс заключается в том, что, отыграв огромное количество матчей в ходе столь насыщенного сезона, в данный момент мы оказались в ситуации, когда за две недели перед «Финалом четырех» мы проведем лишь одну встречу – с «Химками». И в нем, помимо престижа и истории, на кону не будет стоять ровным счетом ничего.

У такого аномального расписания есть свои плюсы и минусы. Например, даже если вы понимаете, что матч с «Олимпиакосом» пройдет только через 10 дней, все равно может оказаться так, что будет довольно сложно сконцентрироваться на другом сопернике.

В 2008-м перед победой в мадридском финале ЦСКА в первом раунде плей-офф российского чемпионата противостоял «Спартаку-Приморье». Наши соперники согласились провести встречи здесь, в Москве, так что нам не пришлось летать во Владивосток перед «Финалом четырех» Евролиги. ЦСКА выиграл серию в двух матчах, но в обоих мы отставали на протяжении значительных отрезков игры, в итоге выцарапав победу. Помню, я был в ярости, а игроки злились на меня, злились на себя, злились на весь мир. Оглядываясь назад, я понимаю, что к тем матчам было очень сложно подготовиться.

Затем – мне кажется, это было в последний сезон, когда я работал с ЦСКА – мы пригласили «Эфес Пилсен» в Москву, чтобы провести два товарищеских матча накануне «Финала четырех». В качестве подготовки те встречи были не многим лучше, чем матчи со «Спартаком-Приморье». Атмосфера была действительно странная, так как все понимали, что это не настоящие игры.

Несмотря на все это, необходимо готовиться, и одними бесконтактными тренировками тут не обойтись. Нужен опыт настоящих матчей, и в этом смысле игра с «Химками» будет как раз кстати. Надеюсь, что уровень соперника и продолжающаяся история противостояния между клубами поможет нам сфокусироваться на игре и забыть на время о том, что ждет нас впереди.

Нам было необходимо привести себя в наилучшую форму, потому что очень скоро предстоит играть через два-три дня

Матч с «Химками» также поможет снизить риск, связанный с избыточной подготовкой команды. Одна из труднейших задач, стоящих перед любым тренером накануне «Финала четырех», заключается в том, чтобы найти правильный баланс – ведь нужно подготовить команду и при этом избежать слишком раннего ощущения избыточного давления, связанного с приближением главных матчей. Нельзя слишком сильно отклоняться от привычного режима тренировок. Так, когда мы в этом году играли с «Реалом», «Панатинаикосом», «Барселоной» и «Кахой Лабораль», обычно у нас было три дня на подготовку. И нельзя менять это радикально только из-за того, что это «Финал четырех» и у нас есть лишнее время в расписании. Хочется, чтобы игроки вышли на паркет с желанием победить, а не с психологической и физической усталостью, которая неминуема при слишком продолжительной подготовке.

Именно поэтому прошлую неделю мы посвятили работе над физическими кондициями. Нам было необходимо привести себя в наилучшую форму, потому что очень скоро предстоит играть через два-три дня: плей-офф Единой лиги ВТБ начинается сразу же после «Финала четырех» Евролиги.

Что же касается того, что нас ждет в Лондоне, то, конечно, сам факт, что в полуфинале мы сыграем с прошлогодним обидчиком ЦСКА, добавляет драматизма. Все мы помним, насколько удивительным, непредсказуемым и болезненным оказался камбэк «Олимпиакоса». Это будет очень сложный матч со всех точек зрения. В современной истории Евролиги лишь «Маккаби», ЦСКА (дважды), «Киндер», «Панатинаикос» и вот теперь «Олимпиакос» сумели дойти до «Финала четырех» после того, как выиграли титул. На мой взгляд, это характеризует их команду лучше, чем что-либо еще. И у них получилось сделать это с новым тренером, который принес в клуб новую философию. В 5-м матче противостояния с «Анадолу Эфес» они уступали 15 очков, но сумели вырвать победу, не поменяв своей манеры игры. Они показали желание и несгибаемый характер. Это было впечатляюще. И то, что они будут играть в «Финале четырех» в качестве действующих чемпионов, само собой добавит им уверенности в собственных силах. Мы должны быть готовы к этому. В конце концов, все сведется к тому, какая из двух команд сможет лучше сохранить коллективное хладнокровие, сконцентрироваться на фундаментальных основах вроде подбора и игры в пас, бережно обращаться с мячом под давлением и в целом остаться верным своему стилю.

Надеюсь, мы отправимся в Лондон и проведем там превосходный «Финал четырех» как единое целое, как настоящая команда

Май – это время, когда обычно объявляют обладателей индивидуальных призов. Я не стану скрывать, что в качестве лучшего защищающегося игрока сезона я выбрал Виктора Хряпу. Нет сомнений, что в этом году он показал великолепный уровень защиты и доминировал на своей половине площадки. Он полностью заслужил эту награду.

Что касается лучшего молодого игрока, то я отдал свой голос Николе Миротичу из мадридского «Реала». Это совсем юный паренек, но он уже действует как опытный игрок, и, конечно, его ждет яркое будущее. Я очень рад и горд, что мне довелось работать с ним в Мадриде, и там он показал себя исключительно как образец профессионального отношения к делу. То, как он работает на тренировках, как хочет постоянно прогрессировать, просто беспрецедентно. Не очень хотелось бы увидеть его в качестве соперника в Лондоне. Желаю ему всяческих успехов.

Я также хотел бы подчеркнуть, что в ЦСКА очень много игроков, которые достойны индивидуальных призов, например, попадания будь то в первую или вторую символические сборные Евролиги. Я очень надеюсь, что они все получат то, что заслуживают, а затем мы отправимся в Лондон и проведем там превосходный «Финал четырех» как единое целое, как настоящая команда.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья