Блог Мессина Online

С чистого листа

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Команды с более короткими составами, как правило, начинают сезон лучше, чем более «глубокие». Причина проста – требуется меньше времени, чтобы наладить должное взаимодействие, определиться с ролями и правильно распределить игровое время.

Сегодняшняя ситуация в ЦСКА напоминает мне то, что мы проходили в 2005-м. Из всей команды в начале этого сезона лично знал лишь Виктора Хряпу, Сашу Кауна, Антона Понкрашова и Андрея Воронцевича. Соответственно, помимо собственно тренерской работы – то есть обучения вещам, которые мне кажутся важными – много времени я посвящаю тому, чтобы попытаться лучше понять тех людей, которые собраны в моей команде.

Сегодня у нас есть самые разные методы, которые позволяют нам в полной мере следить за любым игроком, рассматривать его действия во всевозможных ситуациях еще до того, как он оказывается в команде. И в то же самое время гораздо сложнее понять, что он за человек, как он строит распорядок дня, узнать его привычки, как он относится к тренировкам.

Совершенно точно не хочется биться головой об стену. Нужно действовать мудро

Например, некоторые парни стараются полностью выложиться на тренировках, в то время как остальные, напротив, пытаются не тратить на них слишком много сил. Также некоторых вполне устраивает их уровень, и они не предпринимают ничего, чтобы узнать что-то новое, что помогло бы им разнообразить игру. Они не стремятся изо всех сил научиться новым элементам, потому что чувствуют себя гораздо увереннее, делая то, что уже хорошо знают и умеют, предпочитают избегать не всегда приятных моментов, связанных с отработкой чего-то нового.

Если честно, требуется немало времени, чтобы в полной мере узнать игроков и помочь им принять философию, которой придерживается любой амбициозный клуб – доказывать свою готовность каждый день.

Иногда дело даже доходит до конфликтов. Надеюсь, в ЦСКА этого не будет, но раньше такое со мной случалось в ситуациях, когда я не мог найти общий язык с некоторыми игроками.

В то же самое время мне посчастливилось поработать со многими великими людьми и великими игроками – этот список был бы слишком длинным, – которые понимали, что для того, чтобы побеждать, требуется подготовить себя наилучшим образом. Иногда упускают из виду то, что в Евролиге выступают 24 команды, и каждая из них делает все возможное, чтобы подготовиться к сезону как можно лучше. Так что, если вы что-то упустили, будьте уверены, что против вас выйдут 23 клуба, которые отлично готовы. Сам по себе талант имеющихся в вашем распоряжении игроков не принесет вам успеха.

Так вот, вам необходимо знать ваших игроков и изучить их привычки. И иногда требуется даже создавать стрессовые ситуации, чтобы помочь игрокам понять истинные пределы их возможностей и их настоящий потенциал.

Если честно, требуется немало времени, чтобы в полной мере узнать игроков и помочь им принять философию, которой придерживается любой амбициозный клуб

Некоторые даже не знают о своем потенциале. Это как когда вы едите – сразу после ужина сложно оценить, съели ли вы слишком много, слишком мало или в самый раз. Иногда непросто оценить ваш собственный организм. То же самое относится и к игрокам на баскетбольной площадке. Иногда после первого же признака усталости игрок начинает думать, что достиг предела физических возможностей. Важные матчи проверяют это ощущение. В ключевых встречах вы обязаны уметь играть через усталость. Психологическую усталость, физическую усталость, а иногда и то, и другое вместе. Именно поэтому важная часть нашей работы состоит в том, чтобы помочь игрокам испытать себя и свои возможности и понять истинный потенциал.

Невозможно это сделать каждый день и в каждом матче, но иногда вам как тренеру нужно моделировать сложные ситуации для игроков и смотреть, как они будут на это реагировать.

Еще одна вещь, которую необходимо делать, когда ты руководишь недавно собранной командой – это помочь всем понять свою роль. Роли не выдаются просто так. Конечно, с самого начала у вас есть представление о том, кто мог бы быть более полезен в качестве резервиста, а кому в силу большего таланта необходима ведущая роль, чтобы быть эффективным. И все же лишь выступление на площадке даст вам точный ответ. Иногда игрок с умениями и интеллектом «основного парня» гораздо лучше себя проявляет, находясь в тени. Вот вам пример из футбола, скажем. Франко Барези – один из величайших игроков, когда-либо выступавших за мой любимый «Милан». Ему никогда не хотелось находиться в центре внимания, но при этом он был тем фундаментом, на котором строился успех команды.

Напротив, иногда парни, уровень таланта которых не сравнить с этим, получают ключевые роли из-за личных качеств, умения вести за собой партнеров и выдержать напряжение больших матчей. Это как съемки кинофильма – нужно понять, кто есть кто, а затем помочь им принять себя. Что особенно важно в тех ситуациях, когда игрок с явно вспомогательными функциями не хочет соглашаться ни на что, кроме звездной роли, а вы просто не можете ему этого предложить.

Затем – и я уже прибегал к этой аналогии раньше – я должен действовать словно портной, который адаптирует и нападение, и защиту так, чтобы они идеальным образом отвечали возможностям команды. На это тоже требуется время. У меня есть общее представление, но множество деталей нужно отрегулировать. Потому требуется определенная восприимчивость со стороны игроков, ведь им необходимо понять, что те вещи, которые мы пробовали на этой неделе, как бы хороши они ни были в теории, могут нам не подойти, и на следующей неделе это может быть нечто совсем иное.

Иногда требуется даже создавать стрессовые ситуации, чтобы помочь игрокам понять истинные пределы их возможностей

То же самое относится и к защите. Хотя мы все хотели бы, чтобы наша команда могла бы защищаться против пик-н-роллов самыми разными способами, нам нужно понять, что для нас будет лучше всего. И уже после этого можно будет вносить какие-то небольшие изменения в каждом конкретном матче. Также нужно понимать, может ли команда играть «зону» и прочее и прочее. Работы для портного невпроворот.

Тренер тоже должен быть восприимчивым. Совершенно точно не хочется биться головой об стену. Нужно действовать мудро. Я всегда был убежден, что есть большая разница между умом и мудростью. Ум означает, что вы понимаете, что делать и как делать. Но нужно быть мудрым, чтобы использовать свой ум для достижения поставленных целей. В составе ЦСКА собраны умные игроки, теперь пришла пора всей команде стать мудрой. И это означает, что нужно научиться использовать наш ум, играя под давлением, быть эффективными и избегать глупых ошибок.

В голову приходит пример из тенниса – и это один из тех видов спорта, которые я люблю больше всего. Великие теннисисты не совершают не вынужденные ошибок. Именно так вы и становитесь умными и психологически сильными именно как команда – сокращая количество не вынужденных ошибок до минимума. А когда соперники осознают, что просто так вы им ничего не отдадите, это накладывает на них дополнительное давление.

Мудрость это то, что определяет великую команду вместе с психологической закалкой и талантом. Я бы даже сказал, что, если бы мне пришлось выбирать, я бы первым назвал талант. Это самая важная составляющая: нужен определенный минимальный уровень таланта, чтобы стать успешным. Но настоящий успех приходит, если обернуть талант психологической закалкой и добавить к этому сочетанию добрую щепотку мудрости.

Еще одна важная проблема, и это то, к чему я очень трепетно относился на протяжении всей моей карьеры, это выбор СОБРа – отряда особого назначения – парней, которых бросаешь в дело, когда игра складывается не самым лучшим образом. Это не значит, что на площадке вместе оказывается лучшая пятерка. Это могут быть три основных парня и два игрока, которые могут хорошо действовать под давлением, угрозой поражения, и знают, как избегать ошибок. Если мне быстро удается найти мой СОБР, то это может спасти нас в неудачных матчах.

С этим же связан и еще один вопрос – определить, кто будет распоряжаться мячом в ключевой момент. Для меня стало приятной неожиданностью, что наш новичок Сонни Уимс в первых двух матчах так здорово принял на себя эту роль. Он много работает, прибавляет каждый день и имеет все возможности для того, чтобы стать нашим лидером. Надеюсь, что в такие сложные и неприятные ситуации мы не будем попадать слишком часто, но все равно приятно знать, что, если это происходит, то у нас есть один, два или три игрока, которые готовы вытащить нас. Это даст нашей команде дополнительную уверенность и поможет выиграть время.

Я просто переводчик, чья цель донести жесткость и другие требования соревнования этой команде

Меня все время называют строгим тренером. Ну, если указывать на то, что что-то делается не должным образом и требовать правильно себя вести и правильно играть, называется « быть строгим», то я не возражаю. Но я делаю это не ради себя. В данном случае я просто переводчик, чья цель донести жесткость и другие требования соревнования этой команде. Мне нужно познакомить их с теми сложностями, которые несет в себе выступление в Евролиге, и, думаю, что за все эти годы я изучил эти сложности довольно хорошо. Я требую от них того же, что требует турнир, как только они надевают форму ЦСКА и выходят на паркет. Высокий уровень внимания, желания, концентрации, ответственности – без всего этого в Евролиге играть нельзя. Любая ошибка может оказаться фатальной. Вы проигрываете две встречи, и у вас большие неприятности. Нужно не терять концентрацию и отдавать всего себя игре.

Конечно, возможны самые разные подходы, и доверие в данном случае может играть свою роль. Если биография игрока и опыт общения с ним заставляет меня ему доверять, то, конечно, я буду гораздо более снисходителен к его ошибкам. Взять, к примеру, Виктора Хряпу. Он показал себя первоклассным игроком с точки зрения психологии. Работая с ним и другими похожими парнями, гораздо проще принимать ошибки.

Смотрите, если я выйду в Болонье без денег и захочу купить газету, пообещав заплатить позже, то продавец наверняка мне ее даст. Потому что он хорошо меня знает, и я ему уже платил сотни раз. Если я попробую сделать то же самое в центре Москвы, то наверняка останусь ни с чем. То же самое работает и в отношениях между игроком и тренером. Завоюйте мое расположение работой и добротной игрой, заставьте меня привыкнуть к вашему хорошему поведению – и я буду вам доверять. После этого, если вы подведете меня один, два, три раза, я все равно продолжу доверять вам, потому что я вас знаю. Но, если я вас не знаю или, еще хуже, вижу слишком много слабостей и недостатков в вас с самого начала, то я буду относиться к вам иначе.

Мне не уйти от моих обязанностей, от признания моих ошибок, от принятия сложных решений под давлением

То же самое работает и в обратную сторону, кстати говоря. Знаю, что игроки ждут от меня, как от тренера, определенных вещей. Я должен быть справедлив в своих оценках, что означает, что я всегда должен оценивать похожие поступки разных игроков одинаково. И мне не уйти от моих обязанностей, от признания моих ошибок, от принятия сложных решений под давлением, от понятных объяснений, почему я поступил именно так.

Верю и в то, что нужно делиться идеями с моими игроками. Скажем, всегда интересуюсь мнением разыгрывающих. Интересуюсь мнением Виктора Хряпы, потому что он знает меня, и потому что играл в стольких успешных командах. В целом, я приветствую, чтобы каждый игрок делился собственным видением и выражал свое мнение. Например, Сонни [Уимс] и Дрю [Николас] уже выразили свои мысли по этому сезону в разговоре со мной. В конце концов, на площадку выходят именно игроки, потому, если у них есть какие-то предложения по тому, как сделать так, чтобы им было комфортнее, я открыт к диалогу – если они полностью отдают себя на паркете и не теряют концентрации. Именно это я им и говорю: «Пока вы делитесь мячом и выкладываетесь в защите, я принимаю любые ваши пожелания – больше игры спиной, больше пик-н-роллов, больше «зоны» или больше персональной защиты».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья