android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Этторе Мессины о баскетболе

Теги ЦСКА Turkish Airlines Euroleague Этторе Мессина Дэвид Андерсен Панатинаикос Барселона Теодорос Папалукас

Двигаясь вперед

Мы были исключительно рады победе над «Партизаном» и очередному попаданию в «Финал четырех» Евролиги. В то же время немного волновались, ведь четверка финалистов стала сильнейшей за последние годы. Наши соперники отличались глубиной состава, особенно на ключевых позициях. Для нас же перебор фолов мог стать главной проблемой.

У нас было более чем достаточно времени на подготовку к матчу против «Барселоны». Мы проанализировали и показали игрокам сильные стороны соперников, выделив несколько минусов. То, что у нас было столько времени, дало нам возможность попробовать самые разные вещи, которые могли бы сработать против «Барселоны. Но, с другой стороны, в течение несколько недель, предшествующих «Финалу четырех», нам очень не хватало игровой практики. Мы старались компенсировать отсутствие матчей приглашением «Эфес Пилсен» на две игры в Москву. Опять же хотел бы поблагодарить их за то, что они приехали сюда и помогли нам, ведь эти встречи с сильным соперником были очень важны для нас. Само собой, мы не могли воссоздать уровень соревновательности, присущий официальным матчам, хотя и играли с ограничением фолов и судьями, а одну встречу даже провели со зрителями на трибунах.

Наиболее существенным из сделанного стало то, что мы предоставили больше игрового времени Саше Кауну. Нам казалось, что за счет скорости и умения подбирать Саша может сыграть важную роль в матче против «Барселоны».

Наиболее существенным из сделанного стало то, что мы предоставили больше игрового времени Саше Кауну. Нам казалось, что за счет скорости и умения подбирать Саша может сыграть важную роль в матче против «Барселоны»

Мы поехали в Берлин во вторник – так же, как и в прошлом году. Для нас было важно провести среду за подготовкой и тренировками, не отвлекаясь на излишнее внимание, так как большинство болельщиков и гостей прибывали в четверг.

Как я и опасался, против «Барселоны» мы начали довольно плохо. Главной причиной тому стало отсутствие матчей с серьезными соперниками на протяжении нескольких недель. Проблемы с фолами тоже сыграли свою роль. Лорбек, впервые выступавший в «Финале четырех» в качестве игрока стартовой пятерки, да еще и под серьезным давлением после того, как был включен во вторую символическую сборную Евролиги, получил два замечания, что не могло не отразиться на нашей ротации.

После никудышного начала нам удалось агрессивнее сыграть против защитников, заставив их получить фолы. В итоге «Барселона» была вынуждена посадить на скамейку Наварро и Гримау, двух важнейших баскетболистов для их системы. Даже без Лорбека на паркете, с Теренсом, Сашей и Витей, игравшим третьего номера, мы смогли отыграться и подобраться ближе к противнику. Мне казалось, что при такой ровной игре за счет хладнокровия мы получим небольшое преимущество над «Барселоной» на последних минутах. То, как во второй половине «выстрелил» Рамунас, решило исход встречи. Меня особенно порадовало внимание наших игроков к борьбе за отскоки. Во второй половине «Барселона», которая славится как команда, хорошо играющая на подборе в нападении, смогла всегда однажды забрать мяч на чужом щите. Виктор Хряпа, вышедший на позиции четвертого номера, также сыграл важнейшую роль.

Наши поклонники поддерживали нас даже после неудачного начала. Мы ощущали эту поддержку, и команда сумела сохранить самообладание. В конце концов, мы победили и смогли пробиться в финал.

Согласно новому правилу, предусмотренному в Евролиге, игрокам не разрешается остаться на другой полуфинал, так как для команд не предусмотрены места. Я также решил не оставаться, потому как не хотел тратить энергию, наблюдая за игрой и надеясь, что та или иная команда победит. Я пообщался с родственниками и поехал в гостиницу изучать матч между «Олимпиакосом» и «Панатинаикосом» в греческом чемпионате за три недели до «Финала четырех».

Когда мы узнали, что в финале нам предстоит встретиться с «Панатинаикосом», я получил видеозапись другого полуфинала и начал смотреть ее. У нас был один день на подготовку, которая прошла нормально. Мы знали, что придется играть с очень сильной командой, отличающейся хорошей организацией, которую привил тренер Желько Обрадович. С командой, которая не только очень мощна под щитами, но и невероятно быстра на периметре.

Сейчас уже не имеет значения, почему мы провели так плохо вторую четверть. Она была ужасна. Конечно, нам помешали фолы, и мы начали отставать. В этот момент команда сделала очень важную вещь. Команда отказалась сдаваться, попробовала собраться, начала играть гораздо старательнее. В итоге для победы в Евролиге нам не хватило одного трехочкового. Последний бросок Рамунаса был неплох. Раньше он неоднократно забивал такие. Если бы он попал, это могло бы стать величайшим «камбэком» в истории Евролиги. К сожалению, не случилось.

По-настоящему обидно, что в течение последних четырех лет, дважды выиграв Евролигу и четырежды сыграв в финале, нам так и не удалось победить «Панатинаикос». Всегда не хватало чуть-чуть. Мы уступали с небольшой разницей, совершая не так уж много ошибок. Это нужно пережить, но не следует забывать все хорошее, что клуб, команда и болельщики сделали за эти годы.

Мы гордимся теми, кто выступает в нашей команде. Надеемся, что владельцы продолжат поддерживать этот проект с тем, чтобы ЦСКА и в будущем оставался на вершине Евролиги

Если честно, я особенно не заботился о своих эмоциях. Естественно, я был разочарован. Так происходит всегда, когда вы проигрываете. Гораздо больше я беспокоился из-за того, что мои баскетболисты чувствовали стыд, а ведь нет ничего постыдного уступить в великом финале, особенно после того, что большинство из них сделали для ЦСКА в последние годы. Прежде всего, я подумал о предстоящем плей-офф российской лиги. Я думал: «Нужно найти способ подготовиться к плей-офф, потому что УНИКС – непростой соперник. Это единственная команда в России, которой удалось нас обыграть в этом году». Знал, что у нас могут быть большие трудности, если мы проведем обе домашние игры в подавленном состоянии. Я произнес короткую речь после матча и дал игрокам выходной (по сути, учитывая день на перелет, у нас было два выходных), чтобы провести время с друзьями, семьями, попробовать расслабиться. Затем мы начали подготовку к УНИКСу. Я не сказал ни слова о той игре. Не стал показывать видео. Спорт – очень емкая метафора жизни. Нужно двигаться дальше. Нельзя замирать и постоянно оглядываться назад.

Было бы лучше, если бы игру не решал бросок на последних минутах? Даже я сам задавался этим вопросом. Может, было гораздо лучше уступить «Барселоне», не быть к титулу столь близко, чтобы не потерпеть столь болезненное поражение (особенно так, как все произошло). Но, думаю, если у вас есть возможность победить, всегда нужно стараться это сделать.

Интересно, что Дэвид Андерсен и Тео Папалукас выглядели лучшими в «Барселоне» и «Олимпиакосе» соответственно. Андерсен провел прекрасный матч против нас. Сразу после игры я сказал ему, что это был еще один великий матч в его карьере. Знал, что не было смысла говорить «мне жаль», потому что я был очень рад нашей победе. И все же он провел исключительную игру, наверное, лучшую из тех, что я видел.

Тео в этом сезоне был ключевым баскетболистом для «Олимпиакоса». Безусловно, нашим болельщикам обидно видеть, что эти два парня сыграли столь важную роль в продвижении своих команд в «Финал четырех». Но, опять же, в спорте, как и в жизни, ваша жизнь не может оставаться неизменной. Они решили получить еще одну возможность, обрести иной опыт и совершить это с другими клубами. Мы рады и гордимся теми, кто выступает в нашей команде. Надеемся, что владельцы продолжат поддерживать этот проект с тем, чтобы ЦСКА и в будущем оставался на вершине Евролиги.

Свежие записи в блоге

22 января 2015 12:41
Вызов для Грегга Поповича. Блог Этторе Мессины

22 января 2015 12:40
А really tough stretch

5 декабря 2014 01:26
«Попович напоминает мне греческого философа, который пытается найти истину в спорах». Блог Этторе Мессины

5 декабря 2014 01:25
What the Spurs are all about

14 января 2014 13:54
Ряд соображений об основах баскетбольной защиты. Блог Этторе Мессины

14 января 2014 13:53
Some defensive basics

25 октября 2013 20:57
Возвращение к «европейским» ролям. Мессина – об американском турне

25 октября 2013 17:49
Getting back to “European” roles

12 сентября 2013 17:41
С этой командой у меня связаны хорошие предчувствия

12 сентября 2013 17:37
I have a really good feeling about this team

Сегодня родились

Лучшие материалы