android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Этторе Мессины о баскетболе

Теги ЦСКА Этторе Мессина Turkish Airlines Euroleague Панатинаикос Партизан Баскония Барселона Сиена

Семь подряд

Большинство считали, что мы должны выиграть четвертьфинальную серию с «Партизаном» со счетом 3-0. Так, собственно, и произошло. Но мы прекрасно помнили, что провели две очень сложные игры с «Партизаном» в регулярном чемпионате Евролиги. Нам повезло вырвать победу в Белграде, когда противники промазали три последних броска в самой концовке. Затем мы провели отвратительный матч дома и проиграли.

Больше всего меня беспокоила их агрессивная защита. На самом деле, в их арсенале два типа защиты. Первый – с использованием Вранеша (229 см), чье присутствие под кольцом осложняет возможности для проходов. Второй – когда вместе на площадке появляются Ласме (второй в списке лучших специалистов по блок-шотам в Топ-16, хотя его рост лишь 204 см) и Величкович. В этом варианте они очень агрессивны и быстры. Так что нам приходилось совершать много перестроений. У них в составе также находятся быстрые защитники, которые могли опекать наших снайперов.

Еще одним изменением у них в составе со времени нашего последнего матча в Москве стало то, что Веселы занял место в стартовой пятерке. С его длинными руками и габаритами он мог бы доставить серьезные проблемы Рамунасу. Исходя из этого, мы приняли решение играть высокой пятеркой.

Это уже седьмой Финал четырех подряд для ЦСКА, и я был частью этого достижения в последние четыре года. Не знаю, можно ли будет его перекрыть

В январе большую часть матчей мы проводили маленьким составом, и они очень удачно действовали в трехсекундной. Потому мы попросили Рамунаса выходить со скамейки. Он даже провел несколько матчей российской суперлиги, выходя со скамейки. Я предполагал, что, если Виктор Хряпа будет действовать против Веселы, это облегчит нашу задачу. Невероятный атлетизм Вити и его понимание игры позволили нам собрать больше отскоков. Против Трипковича, лучшего снайпера «Партизана», который на стабильно высоком уровне провел этап Топ-16, мы решили использовать Джей Ара с его скоростью.

Все прошло так, как мы и надеялись. Больше всего меня приятно удивило то, что мы провели вторую игру даже лучше, чем первую. В первой встрече мы очень нервничали и плохо бросали. Думаю, мы установили антирекорд, реализовав лишь 2 трехочковых из 22 попыток. В то же самое время обе команды обновили рекорды по игре в защите. Мы позволили забить совсем мало. Во втором матче вместо того, чтобы расслабиться, мы улучшили качество игры и получили преимущество 2-0.

Ожидали, что в Белграде будет невероятный ажиотаж вокруг матча. Так и получилось. Трибуны окрасились в черно-белые цвета. Думаю, что мы поступили очень верно, когда решили провести тренировку на арене за день до игры. Мы никогда так не делаем. Обычно я предпочитаю, чтобы команда потренировалась в Москве и затем отправилась в аэропорт. Мне не нравится, когда моя команда проводит тренировки после длительного перелета. Но в этот раз мы посчитали, что нам нужно повременить.

Мы очень хорошо подготовились психологически и были готовы остаться в Белграде на четыре дня и провести два матча. Не особенно тревожились о том, чтобы непременно завершить серию в третьем матче. Были готовы к любому развитию событий.

Я вернул Шишкаускаса в состав по одной простой причине: у них в старте не вышел Веселы. Мы были готовы к изменениям в стартовой пятерке «Партизана» и предупредили игроков, что, если в старте не будет Веселы, то мы начнем с Рамунасом. Я хотел, чтобы у нас было как можно больше преимуществ в индивидуальных дуэлях. Рамунас мог бы получить преимущество за счет скорости и навыков в противостоянии с их запасным легким форвардом.

Мне повезло, что я смог отдать листок с моим стартовым составом после того, как это сделал «Партизан». Как принимающая сторона, они должны были вручить его первыми. И Рамунас, и Хряпа замечательны тем, что им удалось стать максимально продуктивными для нужд команды. Рамунас это игрок, который с легкостью может набирать очки. Я хотел видеть его свежим и использовал его против правильного оппонента, чтобы облегчать ему возможность для атаки. Это не очень хорошо получилось в первой игре. Гораздо лучше вышло во второй. Когда мы создавали задел, он находился на площадке и быстро набрал очков 6-8. Также это здорово сработало в третьей игре. Когда Рамунас ловит кураж, он становится настоящей машиной по набору очков.

Мы сумели провести неплохой матч с точки зрения психологии, даже несмотря на то что трибуны начали неистовствовать во второй половине и принялись бросать разные предметы на паркет. До такой степени, что комиссар матча всерьез подумывал о завершении матча. Мы повели в счете уже на третьей минуте и владели преимуществом до конца игры. Встреча изобиловала физической борьбой и обилием жестких контактов. Наши ветераны повели команду за собой. Здорово было и то, что, скажем, такой молодой игрок, как Эразем, проявил себя и провел великолепную серию.

Мы защищались, боролись за подбор (что представляло проблему для нас в этом сезоне, хотя игра высоким составом действительно помогла) и хорошо передавали мяч в нападении. Если вам удастся совершать все эти три вещи одновременно, вы не слишком зависите от процента попаданий. На самом деле, мы победили в серии, не показав хорошего процента с трехочковой дуги. Это стало хорошим испытанием для нас перед Финалом четырех.

Если честно, я считаю, что попадание в Финал четырех стало большим достижением для нашей команды. Это уже седьмой Финал четырех подряд для ЦСКА, и я был частью этого достижения в последние четыре года. Не знаю, можно ли будет его перекрыть. За последнее десятилетие лишь «Маккаби» (в 2005 и 2006 годах), «Киндер» (в 1999 и 2002 годах) и ЦСКА (в 2007 и 2009 годах) оказывались в Финале четырех на следующий год после завоевания трофея.

Два места в Финале четырех достались греческим командам: «Панатинаикосу» из Афин и «Олимпиакосу» из Пирея. Оба клуба провели впечатляющие серии со счетом 3-1. Болельщикам будет достаточно интересно увидеть это противостояние в полуфинале.

То, что совершил «Панатинаикос», просто изумительно. Факт в том, что на протяжении 160 минут 4 матчей «Сиена» была впереди в течение 10 минут. Все валилось из рук у итальянцев в третьей игре. Они были сломлены давлением. Кажется, что они переоценили свою победу на выезде. Подумали, что находятся ближе к Финалу четырех, чем когда-либо еще.

Исторически так сложилось, что команда, которая выигрывает дерби в полуфинале, обычно не очень удачно выступает в финале

Когда вы играете с командой, подобной «Панатинаикосу» и получаете преимущество своей площадки, вы обязаны сражаться. «Панатинаикос» никогда не сдается. Я очень ценю то, что Обрадович сказал после третьей игры. Он произнес такие слова: «Мы действовали здорово, но, если честно, «Сиена» промазала слишком много открытых бросков». Именно так, по всей видимости, и произошло. Они были столь напряжены, столь скованны, что бросали просто ужасно. «Панатинаикос» полностью заслужил победу в том матче.

Четвертая игра была типичной для плей-офф. Но что-то происходило в умах баскетболистов «Сиены». Вам кажется, что у вас есть прекрасный шанс, и – бах! – вы его потеряли. «Сиена » не смогла обеспечить себе комфортное преимущество. Это напоминает мне то, о чем я писал в предыдущем посте. У вас хорошая команда, то вам удается улучшить свой уровень во втором из двух матчей подряд. Именно это сумел сделать «Панатинаикос».

Они не удовлетворились тем, что вернули себе преимущество своей площадки. В четвертом матче они действовали еще жестче. Я смотрел эту игру. Даже когда они уступали в счете, им удавалось заставлять «Сиену» ломать систему игры, заставлять итальянских игроков совершать больше трехочковых бросков и торопиться, делая больше потерь. В этой серии «Панатинаикос» играл так, как хотел, три с половиной встречи. Они полностью заслужили билет в Финал четырех. То же самое относится и к «Олимпиакосу».

Исторически так сложилось, что команда, которая выигрывает дерби в полуфинале, обычно не очень удачно выступает в финале. Так случалось с моими командами трижды: дважды с «Киндером» и один раз с «Бенеттоном». В 1999, 2002 и 2003 мы победили в дерби, но уступили в финале. Велики шансы на то, что команда, выигрывающая дерби, может устать. Особенно если «Панатинаикос» и «Олимпиакос» встретятся друг с другом через месяц, в течение которого вся Греция будет обсуждать этот полуфинал. Это станет для них матчем века. Давление на обе команды будет еще выше (если это только возможно), чем в обычном Финале четырех.

Всегда трудно оценивать, какой из Финалов был сложнее по уровню квалифицировавшихся команд, но наверняка в этом году будет представлена лучшая четверка, которую когда-либо предлагала Евролига

Что касается оставшегося места, то в серии между «Таугресом» и «Барселоной» взлеты чередуются с падениями. Я не удивлен, поскольку оба клуба – великолепные команды, которые вполне могут выиграть один матч в гостях. Что меня поражает, так это разница в счете. «Таугрес» победил с большим перевесом в первой встрече, «Барселона» – в четвертой, хотя ТАУ вел в счете с самого начала и, казалось, уже обеспечил себе участие в Финале четырех. Думаю, что пятая игра, которая состоится сегодня, получится непредсказуемой. Если я должен что-то сказать, то, мне кажется, что, коли вы уж возвращаетесь в игру, как это сделала «Барселона», – уступив первую встречу на своей площадке и ощутив, что все уже проиграно, выступая на выезде – то у вас больше силы и уверенности, которые могут помочь вам вырвать серию.

У меня нет никаких предпочтений, потому что обе команды очень сильны и обе могут предложить нам очень серьезные индивидуальные противостояния. Знаю, что полуфинал будет очень сложен. Но достижением является уже то, что мы добились поездки в Берлин.

Всегда трудно оценивать, какой из Финалов был сложнее по уровню квалифицировавшихся команд, но наверняка в этом году будет представлена лучшая четверка, которую когда-либо предлагала Евролига. Это напоминает мне Финал четырех в Праге. Там также было 4 великих клуба: двукратный чемпион «Маккаби», «Барселона», «Таугрес» и мы. Тогда мы не считались фаворитами, ведь с нами не было Дэвида Андерсона, и у нас тогда была новая команда.

Свежие записи в блоге

22 января 2015 12:41
Вызов для Грегга Поповича. Блог Этторе Мессины

22 января 2015 12:40
А really tough stretch

5 декабря 2014 01:26
«Попович напоминает мне греческого философа, который пытается найти истину в спорах». Блог Этторе Мессины

5 декабря 2014 01:25
What the Spurs are all about

14 января 2014 13:54
Ряд соображений об основах баскетбольной защиты. Блог Этторе Мессины

14 января 2014 13:53
Some defensive basics

25 октября 2013 20:57
Возвращение к «европейским» ролям. Мессина – об американском турне

25 октября 2013 17:49
Getting back to “European” roles

12 сентября 2013 17:41
С этой командой у меня связаны хорошие предчувствия

12 сентября 2013 17:37
I have a really good feeling about this team

Сегодня родились

Лучшие материалы