android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Этторе Мессины о баскетболе

Теги ЦСКА Этторе Мессина Turkish Airlines Euroleague Сиена

Лучший способ объединить команду? Выиграть важное сражение

Наша группа в Евролиге оказалась очень сильной. «Сиена» совершенно определенно является командой, которая заслуживает попадания в «Финал четырех». До сих пор из всех наших соперников по Топ-16 Евролиги лишь «Таугресу» удалось выйти в четверку. Это было в 2006-м, причем, надо помнить, что именно «Тау» переиграл ЦСКА в полуфинале-2005. Если учесть, что в плей-офф мы можем встретиться с «Панатинаикосом», «Уникахой» или двумя другими великолепными командами, то можно сказать, что этот сезон кажется сложнейшим из четырех, проведенных мной в ЦСКА.

Хорошо помню свой первый год здесь. Тогда в Топ-16 мы провели первый матч на выезде с «Летувос Ритас», литовской командой калибра Евролиги, а затем принимали дома «Тау». В той игре мы уступали после первой половины 13 очков, но сумели переломить ход встречи во второй и в итоге выиграть «+6». Поражение «Тау» от «Летувос Ритас» в Вильнюсе лишило турнирного значения нашу последнюю игру в Витории. В этом сезоне ситуация складывается похожим образом, разве что она более запутана. Здорово, что мы смогли победить с большой разницей в матчах с «Улкером» и «Цибоной».

В Сиене мы не показали себя командой и в результате уступили в каждом аспекте игры

В Сиене мы не показали себя командой и в результате уступили в каждом аспекте игры. Мы испугались и оказались сломлены давлением. Действовали слишком робко. Первый раз за время моего пребывания в ЦСКА мы играли с ощущением, будто все уже предрешено. Не показали ни малейшей веры в возможность нашей победы. Мы были просто испуганы, даже когда вели в счете. Не сыграли агрессивно. Совершенно. Это поразило меня больше всего. Знаю, о чем говорю, ведь я просмотрел запись много раз.

Помню в первый сезон с ЦСКА (в тот год команда завоевала титул чемпиона Евролиги) перед матчем с «Таугресом» мы были очень напуганы, даже на тренировках. Подобная же растерянность присутствовала в течение трех-четырех дней перед полуфиналом с «Барселоной». Мы боялись проиграть еще один полуфинальный матч и уже в его начале уступали 0:7. В первой половине действовали очень нервно, а во второй Джей Ар вывел команду на иной уровень.

Поражение от «Сиены» усложнило нам жизнь: теперь, если мы хотим выйти в следующий раунд, нам нужно побеждать в двух домашних встречах. Все, что мы можем сделать сейчас, это вернуть себе уверенность через матчи российского чемпионата и Кубка России. Положительным моментом стала победа над «Химками», хотя в начале игры мы действовали довольно нервно.

Что касается «Финала четырех» Кубка России, участие в нем чрезвычайно важно для нас. В этом сезоне у нас новая команда, и для всех новых команд наступает момент, когда у них появляется возможность выиграть первый титул. Важно, как вы распорядитесь этой возможностью. В 2001 году, когда я работал с «Киндером», у нас также была новая команда, в которой выступали такие молодые игроки, как Ману Джинобили, Марко Ярич, Матьяж Смодиш и Дэвид Андерсон, а также опытные баскетболисты – Антуан Ригодо и Рашард Гриффит. В четвертьфинале Кубка Италии (в Италии разыгрывается «Финал восьми», а не четырех) нам удалось пройти «Бьеллу», тогда выступавшую во второй итальянской лиге, лишь в дополнительное время. «Финал восьми» проходил в середине серии до трех побед в финале Евролиги. Счет серии с «Тау» на тот момент был 1:1.

На общекомандном собрании я попытался уяснить, собирается ли команда в Форли для того, чтобы выиграть титул или же поберечь себя для матчей в Витории

Перед поездкой в Форли на «Финал восьми» новый, пышущий энтузиазмом владелец клуба обратился к команде в раздевалке, призвав игроков не получить травму в кубковых матчах, так как нам предстояло ехать в Виторию. На общекомандном собрании я попытался уяснить, собирается ли команда в Форли для того, чтобы выиграть титул или же поберечь себя для матчей в Витории. Ответ был вполне очевиден. Для новой команды очень важно было отправиться за первым титулом, который бы придал нам уверенности в Витории. Нам удалось удачно «отскочить» в первом матче с «Бьеллой», а затем мы легко победили в двух следующих встречах, выиграв в каждой по 20 очков. После этого в Витории мы победили в третьем матче серии. Хотя мы и провалились в четвертом, так как думали, что исход серии уже решен, в итоге мы выиграли титул чемпионов в последнем матче в Болонье, который удался обеим командам.

Я вспомнил этот эпизод, потому что сейчас ЦСКА – это новая команда. Конечно, у нас есть несколько опытных игроков, проведших здесь не один сезон, но есть и много новых баскетболистов, а также тех, чья функции в команде существенно изменились (например, Виктор Хряпа, который сейчас играет более важную роль). Так что для нас очень важно выиграть Кубок России. Говоря это, не хочу оказывать слишком большое давление на своих игроков. Если вы выступаете в ЦСКА (или любом другом великом европейском клубе), от вас всегда ждут побед. Но, прежде всего, надеюсь, что в «Финале четырех» мы покажем стабильную игру.

Ключевым моментом является то, что каждая команда должна учиться побеждать. Рано или поздно. Возможно, это будет сейчас. Возможно, позже. Возможно, в следующем году. Так или иначе, придется научиться. Чем быстрее, тем лучше. Перед важным матчем с новой командой никогда не знаешь, кто поддержит тебя, а кто подведет. Это похоже на настоящее сражение, когда на вашей стороне могут оказаться настоящие воины, которые рискнут своими жизнями, или те, кто перепугаются до смерти и удерут. Пока никто этого не знает.

Когда вы что-то выиграли вместе, вы ощущаете себя единым целым. Все очень просто.

Свежие записи в блоге

22 января 2015 12:41
Вызов для Грегга Поповича. Блог Этторе Мессины

22 января 2015 12:40
А really tough stretch

5 декабря 2014 01:26
«Попович напоминает мне греческого философа, который пытается найти истину в спорах». Блог Этторе Мессины

5 декабря 2014 01:25
What the Spurs are all about

14 января 2014 13:54
Ряд соображений об основах баскетбольной защиты. Блог Этторе Мессины

14 января 2014 13:53
Some defensive basics

25 октября 2013 20:57
Возвращение к «европейским» ролям. Мессина – об американском турне

25 октября 2013 17:49
Getting back to “European” roles

12 сентября 2013 17:41
С этой командой у меня связаны хорошие предчувствия

12 сентября 2013 17:37
I have a really good feeling about this team

Сегодня родились

Лучшие материалы