Блог Этторе Мессины о баскетболе

Теги ЦСКА Этторе Мессина Орландо Торонто НБА

Наше заокеанское турне

Перед моим последним сезоном в «Бенеттоне» в 2004 году мне уже приходилось совершать подобное путешествие и играть как раз против «Торонто». Тогда команда из Онтарио была обычным середняком. Мы провели неплохой матч и проиграли всего три очка. Два года спустя мы принимали «Клипперс» в Москве в рамках NBA Live Tour и разгромили их, а затем уступили «Филадельфии» в Кельне.

Я знаю, что наши болельщики многого ждут от этой поездки. Но должен предупредить сразу, что две игры против «Орландо» и «Торонто» будут в корне отличаться от тех, что мы проводили в Европе. «Панатинаикос», «Маккаби» и «Эфес», которым приходилось совершать подобные турне в последние годы, в полной мере почувствовали это. За исключением «Маккаби» (с Ясикявичюсом и Паркером), выигравшего у «Торонто» одно очко, все остальные матчи стали разгромными для европейских команд. Попробую объяснить, почему. Во-первых, клубы НБА выступают на своей площадке и не хотят ударить в грязь лицом перед собственными болельщиками. Во-вторых, площадка в НБА немного шире, чем в Европе, а трехочковая линия находится дальше. Важно помнить, что с «Клипперс» в Москве мы играли с европейской трехочковой и по европейским правилам (за исключением тайм-аутов). Это помогло нам продуктивно использовать подстраховку со слабой стороны (то есть где нет мяча), которая не разрешается правилами НБА. В Кельне же трехочковая линия была установлена по стандартам НБА, что привело ко множеству проблем в матче против «Филадельфии».

Мы будем использовать зону, как мы иногда делаем и в Европе, но останемся верны нашему стилю

На этот раз мы будем играть по правилам американской лиги, в том числе с правилом трех секунд в защите, которое означает, что защищающийся на слабой стороне не может находиться в трехсекундной зоне и подстраховывать от прохода. Каждые две с половиной секунды игрок обязан выходить из этой зоны, то есть непрерывно передвигаться туда и обратно, что дает больше пространства для проходов физически одаренным баскетболистам, которые есть в составе обоих соперников. Это, естественно, не означает, что мы будем придерживаться зонной защиты все 48 минут и полностью изменим нашу игру только для того, чтобы не уступить крупно. Мы будем использовать зону, как мы иногда делаем и в Европе, но останемся верны нашему стилю.

Второй важный момент, требующий корректировки, это постановка заслонов, особенно при пик-н-роллах. Нельзя подходить слишком близко к игроку, защищающемуся против ведущего мяч, и нельзя подставлять себя, подскакивая, чтобы заблокировать его и не дать восстановить позицию. Это автоматически будет считаться фолом в нападении. «Панатинаикос» – одна из лучших команд в Европе по умению разыгрывать пик-н-роллы: большие удачно ставят заслоны и мчатся к кольцу. Но когда в прошлом году они встречались с «Хьюстоном», уже в начале игры было много свистков, которые выбили «Пао» из ритма и до того разозлили Обрадовича, что его удалили после первой половины.

В НБА дают много свистков за касания оппонента. Подобного не происходит в Европе. Мы должны приспособиться к совершенно иному стилю судейства. И не уверен, что две тренировки и помощь Дэвида Вантерпула, который три года провел в НБА, помогут нам адаптироваться в полной мере.

Третий аспект заключается в том, что матч в НБА длится 48 минут. Во многом это меняет понимание игры тренером и отражается на принципе ротации игроков. Просто чтобы привести пример: во встрече с тель-авивским «Маккаби» в Кельне уже к середине третьей четверти мы вели 15 очков. В Европе 15-очковое преимущество в середине третьей четверти вместе с не слишком критической ситуацией с фолами означает, что игра, по сути, решена. По правилам НБА, в середине третьей четверти вам еще играть целых 18 минут, и, если вы не будете внимательны и позволите сократить отставание до 7-8 очков к концу третьего отрезка, соперник сумеет вернуться. Физически и психологически это совершенно иная ситуация: никогда нельзя думать, что игра уже сделана, так как матч длиннее, чем мы привыкли думать.

Мы не для того проделали этот путь, чтобы познакомиться с Дональдом Даком и посмотреть на Ниагарский водопад

Я говорю это с тем, чтобы болельщики поняли, что эти две игры потребуют от наших баскетболистов перестроить очень многое, дабы остаться конкурентоспособными. Еще одним важным моментом является и то, что и «Торонто», и «Орландо» очень атлетичны, и это, несомненно, должно отразиться на игре. Вдобавок они наслышаны о нас, о наших титулах в Евролиге и победе над «Клипперс», а потому будут готовы и не отдадут нам победу просто так. Мы тоже относимся к этому со всей серьезностью, ведь представляем и ЦСКА, и российский баскетбол, и Европу. Мы не для того проделали этот путь, чтобы познакомиться с Дональдом Даком и посмотреть на Ниагарский водопад. Потому это будут очень любопытные встречи.

Нашим игрокам представится возможность вместе провести 9 дней. Это очень важно перед началом сезона, потому что все они должны лучше усвоить нашу систему и построить отношения внутри команды. Поездка поможет ускорить этот процесс.

Еще один положительный момент я вижу в том, что игроки смогут действовать на гораздо большей скорости: атлетизм оппонентов сделает игру более быстрой. Если, скажем, обычно в Европе на бросок уходят две секунды, здесь – одна или еще меньше. Если большой опускает мяч вниз, то должен быть готовым к тому, что маленькие игроки в НБА часто подкрадываются и выхватывают мячик. Нужно играть гораздо хитрее, ведь времени на раздумья почти нет. Если будете слишком медленно думать, то вас ждут неприятности.

В плане нападения мне хотелось бы посмотреть, станут ли наши базовые приемы – например, непривычное для НБА движение мяча с одной стороны на другую – откровением для них.

Здесь очень часто действуют один на один или два на два, потому мы посмотрим, справится ли наша защита с игрой по американским правилам, и постараемся заставить их использовать всю пятерку. К такой манере они менее приучены. Но покае я не знаю, будет ли наша защитная концепция столь же эффективна здесь, как и в Европе. Думаю, что мы получим немало свистков за нарушение правила трех секунд в защите, ведь наши баскетболисты инстинктивно будут занимать позицию, которая является правильной для Европы, но наказывается в НБА. Естественно, мы не можем полностью поменять нашу систему ради двух игр, ибо должны подготовиться к сезону в Евролиге и суперлиге. В плане нападения мне хотелось бы посмотреть, станут ли наши базовые приемы – например, непривычное для НБА движение мяча с одной стороны на другую – откровением для них.

Моя командировка в «Кливленд» во время летнего лагеря и общение с Майком Брауном во время нашей подготовки в Италии помогли нам лучше понять американский баскетбол. Теперь я в большей степени подготовлен к различиям между европейским и американским баскетболом. Я лучше понимаю, где и как нам нужно перестроить игру. И в то же время мы с Брауном не обменивались какой-то конкретной информацией о командах НБА, ибо слишком уважаем друг друга. Мы не хотим неприятностей и не задаем вопросы, на которые нельзя отвечать.

Хотя я не люблю разбивать команды на водящих и больших и рассматривать их отдельно, скажу, что нам предстоит серьезное испытание в микроматчах против очень умелых и физически подготовленных игроков, таких как Крис Бош, Джермэйн О’Нил и Дуайт Ховард. Но если перед нами стоит задача выиграть Евролигу, то мы должны быть готовы ко всему. Интересно, что более, чем любая другая команда НБА, «Торонто» действует в европейском стиле: «ящеры» играют много пик-н-роллов и часто используют больших на дуге (выводя на периметр Боша и Барньяни и создавая больше пространства для центрового). С другой стороны, Стэн Ван Ганди – усидчивый ученик Пэта Райли и предпочитает заигрывать столбов, которые продавливают оппонентов в трехсекундной за счет мощи и размеров.

Кстати, хотя было очень увлекательно смотреть за баскетбольным турниром Олимпиады, в нашей поездке это не поможет, так как система тренера Кшишевки очень отличалась от того, что практикуется в НБА. В этом году американцы очень сильно изменились. Но, даже несмотря на это, им пришлось немало потрудиться, чтобы победить Испанию в финальной встрече. Честно говоря, всегда сложно выступать в финале против команды, которой вы привезли 30 очков, потому что это давит на вас, одновременно снимая какую-либо ответственность с соперника. Когда Испания слишком близко подобралась в концовке игры, и американцам было бы проще потеряться и проиграть, я был поражен тем, что они показали под таким давлением. Думаю, в этом есть большая заслуга игроков, но еще большая системы, которую использовал коуч Кей. А ее не так просто было выработать. Даже Кшишевски понадобилось для этого три-четыре года. Если помните, в Японии в 2006 году играла совершенно иная команда. Когда мы говорим о необходимости перестраиваться, речь идет о том, чтобы брать лучшее у соперников и, понимая их слабые стороны, бить по ним. На этот раз они провели гораздо более глубокий анализ.

Я немного волнуюсь о первой игре в Евролиге с «Миланом», но все равно эти турне будут помнить долгие годы, а значит, оно того стоит

Прежде всего, они сделали несколько важных изменений, коснувшихся пик-н-роллов, которые сразили их в исполнении греческой сборной в 2006 году. Тогда американцы не учитывали всех особенностей игры противника. Они агрессивно действовали против Папалукаса, тогда как против Тео нужно играть так, чтобы заставлять его бросать самому издали. Ведь если вы страхуете того, кто защищается против Папалукаса, агрессивно идя на него, то его партнер ставит заслон и в одиночестве скатывается к кольцу. Их также застал врасплох и Софоклис Схорцианитис. Вторым значительным отличием  стало то, как они разыгрывали мяч. Часто они просто прибегали в нападение и не использовали определенную комбинацию, а действовали в соответствии с общей концепцией. Они просто заполняли свободное пространство, используя индивидуальные преимущества, реагируя на передвижения защиты и находя свободного баскетболиста. Это очень помогло им контролировать темп игры и не зависеть от того, быстро или медленно действовал соперник. Они играли, пожалуй, остроумнейшим образом, каким только вообще можно играть в баскетбол. Видя, что происходит на паркете, что предпринимает ваш соперник, вы реагируете на это. Так действовать гораздо сложнее: необходимо сочетать потрясающую выдержку и возможность сыграть один на один (а такие баскетболисты всегда могут разобраться один на один). Именно поэтому я не устаю восхищаться ими.

Когда некоторые говорили мне, что поездка в Америку негативно скажется на подготовке к сезону, я на полном серьезе отвечал: «Я не против». Сейчас мне приходит на ум только то, что каждый новый сезон с ЦСКА у нас была возможность принять участие в NBA Live Tour в Европе, поехать в Китай или теперь в Америку. Это бесценный опыт для моих игроков и меня самого. И потому это не жертва. Даже если имеются негативные моменты, сейчас я не думаю об этом. Я волнуюсь только по поводу одного: сумеем ли мы пройти акклиматизацию, когда вернемся в Европу. Знаю, что нам придется заплатить за эту поездку. Но какую цену, пока не ясно. Я немного волнуюсь о первой игре в Евролиге с «Миланом», но все равно эти турне будут помнить долгие годы, а значит, оно того стоит.

Свежие записи в блоге

22 января 2015 12:41
Вызов для Грегга Поповича. Блог Этторе Мессины

22 января 2015 12:40
А really tough stretch

5 декабря 2014 01:26
«Попович напоминает мне греческого философа, который пытается найти истину в спорах». Блог Этторе Мессины

5 декабря 2014 01:25
What the Spurs are all about

14 января 2014 13:54
Ряд соображений об основах баскетбольной защиты. Блог Этторе Мессины

14 января 2014 13:53
Some defensive basics

25 октября 2013 20:57
Возвращение к «европейским» ролям. Мессина – об американском турне

25 октября 2013 17:49
Getting back to “European” roles

12 сентября 2013 17:41
С этой командой у меня связаны хорошие предчувствия

12 сентября 2013 17:37
I have a really good feeling about this team

Сегодня родились