android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Этторе Мессины о баскетболе

Теги ЦСКА Этторе Мессина Андреа Барньяни Turkish Airlines Euroleague УЛЕБ чемпионат Италии Капо Д′Орландо Жорди Бертомеу Данило Галлинари Наполи

Итальянский баскетбол, моя боль

За последние три недели в итальянском баскетболе произошло много важных событий.

Во-первых, национальная сборная Италии не сумела попасть на Евробаскет-2009 через квалификационный турнир. Андреа Барньяни и Марко Белинелли отказались выступать за сборную, предпочтя провести летний период в своих клубах. Данило Галлинари получил травму. Кроме того, так и не выяснилось, отказались ли наши опытные игроки (Базиле, Марконато и Галанда) от приглашения или же вовсе не получили его. Вдобавок к этому, союз игроков угрожал забастовкой в случае, если федерация не изменит лимит на иностранных игроков в итальянской лиге. В конце концов, им все же удалось прийти к соглашению, но это отняло у них много энергии и в еще большей степени обострило ситуацию вокруг национальной команды. В итоге мы выступили не слишком удачно в весьма серьезной группе с Сербией и Болгарией и, лишь благодаря везению, зацепились за третье место, которое позволяет нам в следующем году сыграть в квалификационном раунде и оставляет шансы попасть на европейский форум. Все это было воспринято в Италии как настоящая катастрофа как СМИ, так и болельщиками.

Во-вторых, два итальянских клуба: «Наполи», два года назад выигравший итальянский кубок и выступавший в Евролиге в сезоне-2006/2007, и «Капо д’Орландо», в прошлом году пробившийся в плей-офф (в составе «Капо» играет знакомый российской публике Джанмарко Поцекко), были исключены из Лиги А из-за того, что не смогли выполнить финансовые обязательства. Весьма интересно, почему это случилось не в начале или середине межсезонья, когда было еще много времени что-то поменять, но лишь сейчас, в конце сентября, непосредственно перед стартом сезона. И почему федерация не отслеживала эту ситуацию, которая привела к тому, что два тренера и множество игроков остались без работы в самом начале сезона, когда уже было слишком поздно что-то менять.

В-третьих, вслед за 11 членами исполнительного комитета Итальянской федерации баскетбола ее президент просто обязан был уйти в отставку. Теперь президент Итальянского олимпийского комитета будет временно исполнять его обязанности. Таким образом, в данный момент в нашем баскетболе, по существу, отсутствует какое-либо руководство. За исключением таких клубов, как «Сиена», «Лоттоматика» и «Милан», у других нет ни экономической возможности, ни четко выстроенной системы, которые бы позволяли растить молодых баскетболистов.

Еще хуже то, что почти все считают корнем проблемы сотни иностранцев, которым разрешено играть в итальянской лиге безо всякого контроля со стороны федерации.

На самом деле, ситуация гораздо более сложна. Все тренеры, которые работали с национальной командой за последние 15 лет, постоянно предупреждали, что в Италии есть существенная проблема с воспитанием молодых баскетболистов. Все эти годы мы были настолько слепы, что не видели проблем, скрытых за успехами национальной сборной. Мы недооценивали плохие результаты наших молодежных команд, хотя в 80-е и 90-е они удачно выступали на самом высоком уровне. Мы также недооценивали и то, что из-за постоянных перетасовок в составах команд, итальянские болельщики потеряли интерес к клубам.

Подводя итог, ясно, что проблема заключается не в противопоставлении иностранцев и местных воспитанников. Это больше проблема преемственности. Если каждый год, руководствуясь финансовыми обстоятельствами и отсутствием итальянских игроков (а такая проблема стоит перед большинством клубов), вы меняете состав, то просто-напросто теряете болельщиков. К примеру, те, кто поддерживают ЦСКА, любят не только Виктора Хряпу и Алексея Саврасенко, но также и Джей Ар, Траджана и Матьяжа потому, что они играли за команду в течение очень долгого времени и играют сердцем. Все бы поменялось, если бы мы стали тасовать состав каждый сезон, не стараясь добиться определенной стабильности в развитии клуба. А именно так происходит со многими итальянскими командами.

Именно поэтому я в течение трех лет советовал подобрать постоянных тренеров, которые бы ездили по стране, обучая молодежь, подбирая наиболее одаренных ребят, помогая местным специалистам, дабы иметь единую программу воспитания высококлассных 25-летних баскетболистов

Первое, что менее успешные с финансовой точки зрения итальянские клубы вырезают из своего бюджета, это программа воспитания молодых игроков. Очень мало кто умудряется вкладывать деньги в педагогов и в грамотный подбор молодежи. Когда не хватает финансов, от подобных затрат избавляются в первую очередь. Именно поэтому я в течение трех лет (а это мой четвертый сезон с ЦСКА) советовал подобрать постоянных тренеров, которые бы ездили по стране, обучая молодежь, подбирая наиболее одаренных ребят, помогая местным специалистам, дабы иметь единую программу воспитания высококлассных 25-летних баскетболистов, последовательно проводя их через все возрастные стадии (до 16, до 18, до 20 лет). Такая программа была использована в Испании и Греции еще пятнадцать лет назад. В России ее нет до сих пор.

Италия использовала ее раньше и пожинала великолепные плоды не только с юношескими и молодежными командами, но и в том, что касается нахождения новых талантов. Могу привести прекрасный пример. После провального для итальянской сборной сезона-1992/93, когда я был сначала помощником, а потом и главным тренером, я решил поменять многих ветеранов игроками до 22 лет, которые привезли серебряную медаль с чемпионата мира до 20 лет в Эдмонтоне. В том поколении блистали Грегор Фучка, Карлтон Майерс, Давид Бонора и Стефано Моретти. Позже у нас была еще одна группа баскетболистов 1975 года рождения (Денис Марконато, Джакомо Галанда и т.д.), выросших благодаря программе, в рамках которой каждую зиму молодые ребята ездили на месяц в Америку играть против сверстников. В результате то поколение выиграло серебро на Евробаскете-1997, золото на Евробаскете-1999, бронзу на Евробаскете-2003 и серебро на Олимпиаде-2004. В 90-е годы итальянская федерация позаботилась о том, чтобы постоянно действующий тренерский штаб и главный тренер национальной команды отвечали и за молодежные сборные. После того, как это поколение завершило карьеру и система погрузилась в небытие, мы остались у разбитого корыта.

Андреа Барньяни и Марко Белинелли, пожалуй, являются редкими исключениями, возникшими буквально из ниоткуда. Первый вырос в маленьком римском клубе, редко заботящемся о воспитании молодежи. Второй занимался в секции болонского «Виртуса», и, когда тот обанкротился, перешел в «Фортитудо».

Я искренне считаю, что в ситуации глубочайшего кризиса кто-то должен выйти вперед, взять на себя ответственность и принимать решения

Несмотря на мою естественную склонность к взаимному согласию и поиску консенсуса (такая тактика хороша в благополучные времена), я искренне считаю, что в ситуации глубочайшего кризиса кто-то должен выйти вперед, взять на себя ответственность и принимать решения. К сожалению, политическая система в итальянском спорте гласит, что все клубы, от самых маленьких до грандов, имеют одинаковый вес при выборе нового президента. А очень сложно заручаться поддержкой многих, обивая пороги множества кабинетов. В результате в большинстве случаев это приводит к тому, что люди, пекущиеся о баскетболе, при этом не являются настоящими профессионалами и не могут встать во главе организации. Для них необычайно сложно понять и определить критерии, исходя из которых следует принимать решения.
Мне кажется, сейчас было бы лучше, если бы олимпийский комитет вместо того, чтобы организовывать очередные выборы, поставил во главе федерации человека, который бы не боялся брать на себя ответственность. Нам нужно, чтобы в жизнь были претворены новые правила, еще до того, как появится новое руководство. Иначе мы закончим все теми же проблемами, с которыми на сей раз столкнутся другие люди. Безусловно, это будет невероятно сложно и займет годы и годы прежде, чем мы вернемся на тот уровень, которого когда-то достиг итальянский баскетбол.

В спорте демократия применима в тех случаях, когда присутствует сильное ощущение ответственности и самодисциплины. В противном случае это оборачивается анархией. Наверное, данный закон может быть актуален и в повседневной жизни, но я не настолько разбираюсь в политике, чтобы говорить нечто вроде этого.

У нас существует невероятный кризис в смысле лидерства, как в лиге, так и в федерации, в целом. Главы лиги потратили слишком много сил и энергии, борясь друг с другом и пренебрегая более важными задачами. Достаточно сказать, что за последние десять лет поменялись пять или шесть президентов лиги. Федерация представляет собой организацию, состоящую из непрофессионалов, влюбленных в баскетбол. Многие из них приходят из маленьких клубов, которые они сумели построить на основе копирования больших команд. Но они не являются профессионалами. Это люди, у которых есть другая работа, собственно, служащая им источником дохода, и очень часто им даже особенно и не близки проблемы, с которыми им приходится сталкиваться. Обычное недопонимание возникает, когда кто-то пытается совместить любительский и профессиональный спорт. Тогда как нужды, проблемы и задачи любительского и профессионального спорта не совпадают, и важно чувствовать эту разницу.

Другой проблемой, на которую я хотел бы обратить внимание в этом материале, является противоборство между УЛЕБ и Евролигой, которое породило множество слухов и комментариев в последнее время. Я лично знаком с Эдуардо Портелой и Жорди Бертомеу. Уважаю их обоих, и оба они мне по-человечески симпатичны. Но в данном случае существует огромное недопонимание. Модель футбольной Лиги чемпионов (которую предлагает УЛЕБ в качестве нового формата Евролиги) не может применяться к баскетболу по одной простой причине: баскетбольные команды не могут существовать на доходы, как это делают «Манчестер Юнайтед», «Милан» или «Интер». Даже гранды получают деньги от спонсоров или миллионеров, которые необходимы для их выживания. За примерами далеко ходить не приходится: ни ЦСКА, ни «Панатинаикос» не являются самоокупаемыми клубами. «Пао» содержится семьей Яннакополусов, «Реал» и «Барселона» получают деньги от одноименных футбольных команд. Таким образом, очень важно, чтобы у тех, кто дает деньги, проводит долгосрочные программы и приглашает великих игроков, была уверенность, которую им дает гарантированный период в четыре или пять лет.

В баскетболе нет больших телевизионных контрактов, нет мерчандайзинга, а глобальные корпорации не выступают спонсорами баскетбольных клубов

Если один из этих клубов не сможет выступать в Евролиге хотя бы один сезон, это может привести к сокращению бюджета, прекращению долговременных проектов и, в конце концов, к полному развалу. В отличие от того же «Милана», который пропускает сезон в Лиге чемпионов и все равно может позволить себе покупку Роналдиньо за счет продажи билетов и атрибутики. В баскетболе нет больших телевизионных контрактов, нет мерчандайзинга, а глобальные корпорации не выступают спонсорами баскетбольных клубов.

Я не очень верю в разговоры о том, что новая лига якобы будет распределять больше средств клубам. Откуда они возьмут эти средства? Если УЛЕБ и Евролига начнут битву, это будет напоминать драку двух бедняков, которые в средние века боролись за кость, брошенную господином. В этой битве не будет победителя. Это сражение ни за что. Подобным же образом, не понятно ради чего, несколько лет назад схватились УЛЕБ и ФИБА. Мы сражаемся за весьма ограниченные средства, а не ищем, как вместе увеличить имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы. И это огорчает меня в наибольшей степени. Конечно, я очень рад, что я здесь, но я думаю также о тех тренерах и игроках, которые не были столь удачливы, чтобы оказаться в ЦСКА. Это люди, которые в наибольшей степени уязвимы перед возможной конфронтацией двух структур. Будучи лично знакомым с Портела и Бертомеу, надеюсь, что они найдут возможность сесть и поговорить спокойно, стараясь достигнуть взаимовыгодного согласия. В другом случае европейский баскетбол ожидают непростые времена.

Если УЛЕБ и Евролига начнут битву, это будет напоминать драку двух бедняков, которые в средние века боролись за кость, брошенную господином

С большим уважением отношусь к спортивным успехам команд. Но ведущие клубы нуждаются в определенной протекции со стороны Евролиги для того, чтобы подписать великих баскетболистов и предлагать им долгосрочные соглашения. Эти клубы показывали прекрасные результаты в прошлом, они входят в элиту и сейчас и доказали состоятельность в финансовом плане. Даже если бы я работал в маленьком клубе, я все равно бы считал, что подобная защита является необходимым условием на данный момент для того, чтобы европейский баскетбол мог продолжить развитие. Думаю, российским болельщикам не стоит переживать о том, чтобы Россия получала больше мест в турнире, потому что новый проект Евролиги предусматривает такие места. А значит это не должно быть проблемой.

Свежие записи в блоге

22 января 2015 12:41
Вызов для Грегга Поповича. Блог Этторе Мессины

22 января 2015 12:40
А really tough stretch

5 декабря 2014 01:26
«Попович напоминает мне греческого философа, который пытается найти истину в спорах». Блог Этторе Мессины

5 декабря 2014 01:25
What the Spurs are all about

14 января 2014 13:54
Ряд соображений об основах баскетбольной защиты. Блог Этторе Мессины

14 января 2014 13:53
Some defensive basics

25 октября 2013 20:57
Возвращение к «европейским» ролям. Мессина – об американском турне

25 октября 2013 17:49
Getting back to “European” roles

12 сентября 2013 17:41
С этой командой у меня связаны хорошие предчувствия

12 сентября 2013 17:37
I have a really good feeling about this team

Сегодня родились

Лучшие материалы