Блог Мессина Online

Семинар, чтобы занять мысли

В этом году я проведу семинар Евролиги, которая стартует 18 февраля, между нашими первым и вторым матчами в Топ-16. Это была идея лиги вступить в контакт с тренерами со всего мира. Как вы знаете, Евролига пытается продвинуть свой брэнд на китайском и других азиатских рынках. Наши матчи показывают в 160 странах Европы, Азии, Южной и Северной Америки.

Семинар состоит из двух частей. Первая часть проводится при помощи интернета. Я готовлю несколько статей или некоторых глав моих книг по наиболее важным аспектам игры, Евролига переводит их на английский, я проверяю перевод. Я также готовлю видеоклипы по заданным темам. Онлайн-этап курса пройдет с 18 февраля до 18 июня и будет состоять из 21 части. Участники получат пароль и будут подключаться для получения материалов курса так же, как и подсоединяются к Euroleague TV.

Семинар не элементарен. Мы не будем говорить о индивидуальных навыках, мы предполагаем, что участники и так с ними знакомы. Мы работаем над тактическими аспектами игры в смысле построения защиты и нападения.

Вторая часть пройдет с 26 по 29 июня в Барселоне. Я лично встречусь со всеми участниками, и мы поработаем на площадке. Мы отберем 40 игроков, которые нам помогут, и в течение двух вечеров участники будут тренировать команды под моим наблюдением. В итоге они напишут письменную работу, которую мы снова обсудим по Интернету.

Это большая программа, и на этот момент у нас 100 заявок со всего мира. У нас есть люди из Филиппин, тренеры из Австралии, Бразилии, Аргентины, Уругвая, телекомментатор из Италии, бывший тренер Флавио Транквилло, бывшие игроки, как, к примеру, Марсело Никола, ныне работающий коучем-ассистентом в «Бенеттоне». Правда, в списке я не видел тренеров из России. В общем, в нашей компании много интересных людей, и это огромная мотивация для меня сделать это для Евролиги и баскетбола.

Проведение семинара может казаться дополнительной нагрузкой, которая никому не нужна накануне ключевой части сезона. Но для меня – это дело, которое будет занимать мысли накануне важных матчей.

Не думаю, что это правильно – перед важными встречами думать только о них. Был такой великий тренер Петар Сканси, который тренировал Леле Молина в Тревизо, когда они выиграли чемпионат Италии. Он всегда устраивал ужин вечером перед игрой. Когда Леле спрашивал, зачем он это делает, тот отвечал: «Потому что мы еще не проиграли. Если завтра мы уступим – по крайней мере, я хорошо поужинал накануне. Если выиграем, у меня будет повод повеселиться во второй раз».

Это невероятно разумный подход и отличный способ расслабиться. Эта история изменила мой настрой. Я не люблю гулять после матча. Чувствую себя усталым, независимо от того, где мы играли – в российской лиге или Евролиге. Если у меня нет гостей или не нужно общаться со специальными гостями клуба, я бы предпочел поехать домой и, возможно, «перехватить» пиццу с женой и сыном. Мне любопытно посмотреть матч на DVD. Потому, если я хочу немного расслабиться, я отправляюсь куда-нибудь с женой и сыном вечером перед игрой.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.