android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Этторе Мессины о баскетболе

Теги Этторе Мессина Turkish Airlines Euroleague ЦСКА Маккаби FOX Тель-Авив Пини Гершон Панатинаикос Летувос Ритас Цвика Шерф Одед Каташ Панайотис Яннакис

Евролига: обзор регулярного чемпионата

Мы провели хороший регулярный сезон, завершили его с лучшими показателями наравне с «Панатинаикосом» и были ранжированы первыми перед жеребьевкой Топ-16 благодаря лучшей разнице очков. Это очень хороший результат, если учесть, что нам не хватало нескольких ведущих игроков (Матьяж Смодиш участвовал только в 2 из 14 матчей, Саврасенко пропустил больше половины, да и Папалукас с Шишкаускасом выбывали). Мы чрезвычайно счастливы, что добились этого, учитывая все обстоятельства, особенно рады победам в Витории, Сиене и Каунасе, где никто не выигрывал, кроме нас.

Как и в предыдущие годы, у нас случилось раннее поражение, на этот раз от «Олимпии», в прошлом сезоне – от «По-Ортеза», в первый мой год здесь – от «Сиены» и «Панатинаикоса». Как мы уже обсуждали много раз, это важное условие, позволяющее команде сплотиться. И каждый год, как только мы находим свой ритм, наша игра становится солидной. Снова хотелось бы упомянуть Джей Ар, который провел отличный отрезок, став нашим лидером как в российской лиге, так и в Евролиге. Наблюдаю за ним каждый день: он работает без устали, как проклятый.

В этом году наше нападение организовано немного лучше. В результате мы теряем мяч реже. Плюс, через 4-5 матчей наша защита вернулась к обычным стандартам. Третий год подряд мы лидируем в Евролиге по пропущенным очкам. Остаться лучшей обороняющейся командой Европы значит для меня многое. Я всегда верил, что без сильной защиты выиграть невозможно.

Остаться лучшей обороняющейся командой Европы значит для меня многое

Мы выполнили все, чего ожидали, за исключением всех этих травм. Конечно, в Топ-16 придется начать все сначала, и первый матч будет очень важным, поскольку на нас будет большое давление – мы играем дома, и от нас ожидают победы. Однако, все же, мы вступаем в Топ-16 с уверенностью и оптимизмом.

Что касается выступления других команд в регулярном чемпионате… «Сиена» стала главным сюрпризом нашей группы, особенно для тех, кто немного знал об этой команде (хотя я предсказывал ее финиш на втором или третьем месте). Другим большим сюрпризом стал «Олимпиакос», один из двух сильнейших клубов Греции. У него тоже хватало травм – много матчей пропустили Мацияускас, Цакалидис и Линн Грир. Результаты двигались по синусоиде. В конце концов, клуб отказался от услуг одного из наиболее выдающихся европейских тренеров Пини Гершона, заменив его на Панайотиса Яннакиса. И это стало пока главной новостью сезона.

Яннакис привык быть настоящим лидером на площадке в качестве игрока «Ариса», «Паниониоса», «Панатинаикоса» и сборной Греции. В качестве тренера он привел национальную команду к золоту Евробаскета в Белграде в 2005-м и серебру чемпионата мира на следующий год. Учитывая, что в «Олимпиакосе» много греческих игроков, Яннакис наверняка усилит греческую душу команды. Если он найдет необходимые корректировки философии Пини за коротский промежуток времени, «Олимпиакос» будет невероятно опасен в Топ-16.

Не вижу ни одной команды, которая может рассчитывать в Топ-16 на легкие победы, даже на своей площадке

В группе С у «Панатинаикоса» не было никаких проблем. Он был похож на спящего льва. Команда имела проблемы во многих матчах, обычно побеждала с небольшой разницей, но всегда контролировала происходящее. В течение трех четвертей они пытались установить баланс в смысле равного деления минут и возможностей. Но в последнем периоде они всегда были очень эффективны и агрессивны в каждом из моментов. Уверен, «Пао» добавит в ключевые мгновения сезона и будет врагом номер 1 для каждой команды, которая претендует на титул. Мадридский «Реал» также подтвердил, что находится на правильном пути, чтобы принять участие в домашнем «Финале четырех».

Группа В была очень сбалансированной. Еще одна команда с богатой историей – «Маккаби» – сменила тренера. После отставки Одеда Каташа Цвика Шерф, возглавивший «Маккаби», еще раз доказал, что является опытным и мудрым тренером, знающим, как собирать головоломку из деталей. Так что, «Маккаби» сейчас играет с настроением, с уверенностью. Он будет очень опасен в Топ-16. Также как и «Летувос Ритас», заработавший первое место стабильностью и хорошим баскетболом, который клуб показывал в большинстве матчей. Следующий этап будет особенно сложным, особенно для групп G и H. Если честно, я не вижу ни одной команды, которая может рассчитывать на легкие победы, даже на своей площадке.

Свежие записи в блоге

22 января 2015 12:41
Вызов для Грегга Поповича. Блог Этторе Мессины

22 января 2015 12:40
А really tough stretch

5 декабря 2014 01:26
«Попович напоминает мне греческого философа, который пытается найти истину в спорах». Блог Этторе Мессины

5 декабря 2014 01:25
What the Spurs are all about

14 января 2014 13:54
Ряд соображений об основах баскетбольной защиты. Блог Этторе Мессины

14 января 2014 13:53
Some defensive basics

25 октября 2013 20:57
Возвращение к «европейским» ролям. Мессина – об американском турне

25 октября 2013 17:49
Getting back to “European” roles

12 сентября 2013 17:41
С этой командой у меня связаны хорошие предчувствия

12 сентября 2013 17:37
I have a really good feeling about this team

Сегодня родились

Лучшие материалы