Блог Этторе Мессины о баскетболе

Теги ЦСКА Turkish Airlines Euroleague Этторе Мессина Маккаби FOX Кирольбет Баскония Сиена

Восьмой «Финал четырех» для моих команд

Предыдущий «Финал четырех» был для нас действительно трудным, и в этом году вряд ли что-то изменится.

Тот факт, что в этом сезоне мы встречались и с «Тау», и с «Сиеной» и дважды обыграли обоих, делает нашу задачу еще более сложной. Эти победы могут сделать нас слишком самоуверенными и, если таковое произойдет, все может закончится как в московском «Финале четырех» в 2005-м. Потому следует быть чрезвычайно осторожными, чтобы найти правильный баланс между уверенностью в себе и самоуверенностью. Если мы попадем в финал, допустим, против «Сиены», все будут ожидать от нас победы. Такое давление выдержать будет еще труднее.

Для меня это восьмой «Финал четырех», и они никогда не были легкими. Хотя легко может стать по ходу матча. Но если мы поступим так же, как против «Олимпиакоса», когда сосредоточились на нападении, позабыв о защите, уверенность приобретет другая команда, а это будет уже катастрофой, ведь второго матча не будет. Как я всегда говорю, если ты не побеждаешь в первой игре, «Финал четырех» превращается в «Финал двух», а ты отправляешься домой. Нужно быть очень терпеливыми.

Некоторые игроки немного нервничают, будто «Финал четырех» начинается через пару часов

Для нашей команды не очень хорошо иметь так мало матчей между четвертьфиналом Евролиги и «Финалом четырех». Но с этим мы ничего поделать не можем. На прошедшей неделе мы провели абсолютно отвратительную игру против «Спартака-Приморье». Самой большой проблемой в эти моменты становится то, что большинство баскетболистов боится получить травму. Это лишает их концентрации и добавляет беспокойства. Вторая проблема в том, что некоторые игроки немного нервничают, будто «Финал четырех» начинается через пару часов. Они не понимают, что нужно набраться терпения, особенно в этот момент сезона. Если до «Финала четырех» осталось 10 дней, о-кей, все 10 дней мы должны терпеливо выполнять свой тренировочный план. Тренироваться, отдыхать и так далее. Некоторые так не могут. Они так рвутся играть и побеждать, что выпадают из ритма остальной команды.

Мы стараемся удерживать игроков от переподготовки к «Финалу четырех». Мы не можем расходовать их психологическую энергию 10 дней рассуждая о матче с «Тау». Нужно быть реалистами. Во время регулярного сезона у нас на подготовку к встречам Евролиги отводится два дня, вне зависимости от того, насколько важен матч. Потому если мы займемся, скажем, семидневной подготовкой, мы будем неправильно настраивать команду.

Конечно, с тренерами ситуация иная. Нам нужно подготовиться и быть готовыми ко всему, потому что, если мы выигрываем полуфинал, у нас остается всего день, чтобы подготовить команду к финалу. Вот тут-то и нужно проделать лучшую работу. В 2006-м мы победили в финале, в 2007-м – уступили. Теперь нам нужно быть очень хорошо подготовленными на случай победы в первом матче. Но это нельзя перекладывать на плечи игроков. Всему свое время.

Когда «Киндер» выиграл Евролигу в 2001-м, почти никто не знал Джинобили, Ярича, Смодиша или Дэвида Андерсена

Слышал, что многие говорят, будто этот «Финал четырех» не особенно силен. Позвольте не согласиться и привести пример. Как я уже упоминал в одном из предыдущих постов, «Сиена» для меня не стала большим сюрпризом. Я ожидал, что в этом году команда добьется успеха. Не удивлюсь, даже если она обыграет «Маккаби». У нас с «Сиеной» получились два очень сложных матча. В первом мы выиграли 4 очка, во втором – 3. В первом они потеряли мяч при последнем владении, во втором промазали последний бросок. Потому обе игры были на грани. «Сиена» дома обыграла «Панатинаикос» с разницей в 9 очков и едва не повторила успех в Афинах (76:77).

У них очень опытный состав: Торнтон, который выходил в «Финал четырех» с «Сиеной» и «Барселоной», Макинтайр, который в прошлом году был MVP итальянской лиги, и Кшиштоф Лавринович. Очень опасно недооценивать «Сиену», утверждая, что среди ее игроков нет громких имен. Когда «Киндер» выиграл Евролигу в 2001-м, у нас тоже не было громких имен. Джинобили только пришел из лиги А2, и почти никто о нем не знал. Почти никто не знал Ярича, Смодиша или Дэвида Андерсена. Тем не менее мы выиграли серию до трех побед против «Тау», и эти имена этих ребят стали громкими.

Потому не увлекайтесь, анализируя составы. Я не могу оценивать в смысле больших или маленьких имен. Я могу оценивать только на основе того, хорошо они играют или плохо. «Сиена» способна показывать очень хорошую защиту, потому что ее игроки – отличные атлеты. В стартовой пятерке выходят четыре темнокожих баскетболиста, которые очень одарены физически. Команда прекрасно организована, потому что ее тренер – отличный тренер. Не просто хороший, а именно отличный. И, знаю, «Маккаби» придется очень тяжело.

Если мы выйдем в финал, обыграть тельавивцев будет особенно сложно, потому что мы меньше знаем о них

Трибуны, набитые болельщиками «Маккаби», тоже будут важным фактором. Помню, как тяжело было моей команде, очень опытной команде, преодолеть фактор девяти тысяч желтых футболок и обыграть «Маккаби» в Праге. Даже мы начали с 0:7. Каждый, кто встречается с «Маккаби», должен быть готов. Если честно, если мы выйдем в финал, обыграть тельавивцев будет особенно сложно, потому что мы меньше знаем о них.

Что касается нашей команды, Ван ден Шпигель приступил к тренировкам, а Зисис завершил реабилитацию после травмы колена, полученной в Санкт-Петербурге. Повезло, что он не порвал связки после такого удара. Он присоединился к общей группе в воскресенье. Надеюсь, оба будут готовы сыграть в «Финале четырех».

Свежие записи в блоге

22 января 2015 12:41
Вызов для Грегга Поповича. Блог Этторе Мессины

22 января 2015 12:40
А really tough stretch

5 декабря 2014 01:26
«Попович напоминает мне греческого философа, который пытается найти истину в спорах». Блог Этторе Мессины

5 декабря 2014 01:25
What the Spurs are all about

14 января 2014 13:54
Ряд соображений об основах баскетбольной защиты. Блог Этторе Мессины

14 января 2014 13:53
Some defensive basics

25 октября 2013 20:57
Возвращение к «европейским» ролям. Мессина – об американском турне

25 октября 2013 17:49
Getting back to “European” roles

12 сентября 2013 17:41
С этой командой у меня связаны хорошие предчувствия

12 сентября 2013 17:37
I have a really good feeling about this team

Сегодня родились