android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Этторе Мессины о баскетболе

Теги ЦСКА Этторе Мессина чемпионат России Turkish Airlines Euroleague

Очень важные каникулы

В декабре мы дали нашим игрокам 5-6-дневные каникулы, что довольно необычно. Перерыв начался после выездного матча против «Сиены», и мы возобновили нашу программу тренировок вечером 27 декабря (российские игроки вышли из отпуска 26-го). Мы позволили нашим американцам улететь домой 20 декабря, чтобы они могли побыть с семьями на Рождество. Для людей из Западной Европы и Америки это большой праздник, не то что в России.

Вспоминается мой первый год в ЦСКА. Мне хотелось отправиться домой на Рождество и увидеть семью после трех месяцев в Москве. С другой стороны, я очень беспокоился, что 5-6 дней отдыха могут разрушить нашу команду, которая в тот момент была очень хрупкой. Я знал, что мои игроки здорово потрудились и что рождественские каникулы входят в традиции клуба. Мне самому так хотелось ненадолго домой, что это убедило меня отпустить игроков на 5 дней.

Тогда перерыв нам здорово помог психологически. Мы все были под большим давлением: игроки, клуб, я. Мы многое поменяли, и не все срабатывало, как мы ожидали. У нас было несколько травм, мы проиграли три матча – «Панатинаикосу», «Сиене» и питерскому «Спартаку», что привело к некоторым сомнениям, даже внутри клуба. Отдых в 5-6 дней позволил нам переключиться, немного расслабиться. Это не значит, что по возвращению у нас в команде сразу установилась намного лучшая атмосфера, но это был тот случай, на который лучше смотреть в далекой перспективе. Плюс, мы посчитали хорошей идеей предоставить больше отдыха тем нашим игрокам, что были заняты летом в национальных командах. Для большинства из них к тому моменту сезон длился уже пять с половиной месяцев.

С тех пор у нас всегда бывает рождественский перерыв. Каждый год нам улыбается удача, и мы оказываемся достаточно умны, чтобы выиграть, перед тем как уйти на каникулы. Это приносит хорошее настроение и помогает каждому в полной мере насладиться каникулами, не неся тяжести поражения. В этом сезоне победа над «Сиеной» завершила месяц без неудач, потому это был хороший момент, чтобы взять паузу в несколько дней.

Это не случайность, что Папалукас, Саврасенко и Смодиш получили травмы почти одновременно

Когда ты предоставляешь игрокам каникулы, им нужно верить. Уверен, что мои подопечные немного побегают и поработают со штангой, чтобы остаться в форме. После трех попыток я знаю, что главная награда за перерыв не физическая, а психологическая. Он дает нам возможность расслабиться перед второй, самой важной частью сезона.

К тому же перерыв очень кстати для тех, кто провел лето с национальными командами. Большинство из них тренируются и играют с июля. Это не случайность, что Папалукас, Саврасенко и Смодиш получили травмы почти одновременно, а многие другие участники Евробаскета серьезно понизили уровень выступлений. Большинство из них много играли на чемпионате Европы и вовремя летней подготовки, и сейчас расплачиваются за это проблемами с «физикой».

Если честно, со временем я узнал, что иногда травмы оказываются к лучшему. Небольшие повреждения, которые выводят игрока из строя на 2-3 недели, помогают ему восстановиться физически и психологически, оживляют его. Он возвращается с большим желанием помочь партнерам и демонстрирует больше энергии и желания.

У нас никогда не было таких пауз в Италии. В этом большая разница между российской и греческой (в прошлом году у них был даже более длинный перерыв) лигами с одной стороны и итальянской с испанской лигами с другой. В Италии и Испании стараются следовать за НБА. Они считают, что должны обеспечить шоу для людей, находящихся в отпусках. Они играют 22 декабря, потом 27-го, потом 30-го… Это означает, что шансов на каникулы нет, и что утром 25-го должна быть тренировка.

Каждый год я стараюсь организовать тренировку на День благодарения пораньше

Для меня Рождество – не обычный праздник вроде Нового года (ни для меня, ни для моих игроков не представляет проблемы провести тренировку 31 декабря или 1 января), но еще и религиозный праздник. А вот тренироваться 25 декабря – ненормально. Но в Италии нам часто приходилось делать это. В НБА на Рождество даже планируют два-три самых интересных матча. Я уважаю это стремление, но совершенно с ним не согласен. Здесь – вопрос уважения к различным культурам. Каждый год я стараюсь организовать тренировку на День благодарения пораньше, чтобы дать возможность своим американцам почувствовать праздник, провести традиционный обед. Возможно, с индейкой. Думаю, очень важно посмотреть друг на друга и уважать традиции друг друга.

В итальянской футбольной лиге, насколько я знаю, тоже существует рождественский перерыв, и многие игроки отправляются на пляжи, к примеру, на Мальдивы. Многие команды в России дают баскетболистам отдых на Рождество. Знаю, что «Триумф» делит каникулы на две части – иностранцы отдыхают на Рождество, а россияне – на Новый год. Лично я предпочитаю отпускать на каникулы всех вместе.

Давайте обсудим, что должно быть сделано, чтобы игроки восстановили форму по возвращении. Прежде всего, как я упоминал, им приходится верить, и мне повезло иметь дело с профессионалами, которые не злоупотребляют пищей, выпивкой или отдыхом. Они знают, что вернуть форму будет очень сложно, если они полностью расслабятся на мгновение.

Мы проводим по две тренировки в день, но не хотим перенапрягать игроков

Если хотите заставить своих подопечных работать очень много, потому что перед этим они отдыхали, думаю, вы совершите ошибку. Они могут перенапрячься и снова получить травму. Мы помогаем им начать работать над своим телом с помощью нашего тренера по физподготовке Гоши Артемьева – очень опытного специалиста.

Они два дня работают только над тем, чтобы почувствовать свое тело. Мы проводим по две тренировки в день, но не хотим перенапрягать игроков. Мы посвящаем больше времени индивидуальной части баскетбола, вроде дриблинга, бросков и различных упражнений в защите, которые позволяют восстановить подвижность в ногах и мышцах. Защита против игрока с мячом, защита против игрока без мяча, ситуации с постановкой спины позволяют почувствовать контакт, чтобы снова играть с ним.

После 5-6 дней без контакта, без соревнований, трудно найти баланс между желанием играть и страхом столкновения. Очень важно обнаружить правильный способ помочь баскетболистам вернуть нормальный уровень терпимости к контакту, в защите и нападении. Для этого требуется минимум две тренировки.

В Евролиге уровень контакта высок, и иногда на выезде игра может быть грубой. Игра в контакте требует больше психологической подготовки, чем физической. Если ты начнешь страдать или раздражаться, когда тебя постоянно толкают, пихают, бьют или останавливают корпусом твои входы под кольцо, это означает, что ты не готов ментально. Тогда ты не только будешь бит, но еще и будешь огорчен, потрясен этим. У тебя появится желание бурно реагировать, перебирать с уровнем контакта и от этого получать фолы.

Если ты хороший снайпер, то после возвращения сразу атакуешь с отличным процентом

Умный игрок, когда уезжает на каникулы, переключается психологически (это самое важное) и немного работает над своим телом – бегает, занимается на тренажерах, отжимается, приседает и так далее. Когда он возвращается, ему нужно прежде всего переключиться обратно психологически. Это делается при помощи концентрации на основах игры, индивидуальных навыках игры с мячом и без мяча. Надж этим мы и работаем с первого дня. Начинаем снова чувствовать тело, чувствовать, как его использовать с мячом и при наличии соперника.

Умения бросать, обводить и пасовать возвращаются легко. Я заметил, что если ты хороший снайпер, но некоторое время не бросал, обычно ты с первого дня после возвращения атакуешь с отличным процентом. Контакт, психологическая готовность к нему и своевременность действий в нападении и защите требуют больше внимания.

Естественно, мы посвящаем часть тренировок моделированию нашей игры. Я пока не знаю, как мы проведем следующие несколько матчей. Недостаток формы может помочь нам в том смысле, что теперь, чтобы побеждать, игрокам нужно быть чрезвычайно сфокусированными.

В январе и начале февраля мы проведем много невероятных матчей. Мы сыграем с нашими сильнейшими соперниками в России и Евролиге. У нас три выездные встречи в Евролиге. Потому, если мы хотим получить первое место в группе, нам нужно побеждать во всех. И, как вы знаете, мы все еще будем без Матьяжа.

Мы вступаем в часть сезона, в которой атмосфера в команде становится ключевым фактором. Два месяца назад мы играли плохо, без настроения и с сомнениями в мыслях. Сейчас мы гораздо лучше представляем, что делать и как делать. Многие игроки добавили. Когда Папалукас и Саврасенко будут готовы на 100 процентов, мы будем иметь длинную скамейку, которая позволит нам стабильно пройти Топ-16 и остаток сезона.

Свежие записи в блоге

22 января 2015 12:41
Вызов для Грегга Поповича. Блог Этторе Мессины

22 января 2015 12:40
А really tough stretch

5 декабря 2014 01:26
«Попович напоминает мне греческого философа, который пытается найти истину в спорах». Блог Этторе Мессины

5 декабря 2014 01:25
What the Spurs are all about

14 января 2014 13:54
Ряд соображений об основах баскетбольной защиты. Блог Этторе Мессины

14 января 2014 13:53
Some defensive basics

25 октября 2013 20:57
Возвращение к «европейским» ролям. Мессина – об американском турне

25 октября 2013 17:49
Getting back to “European” roles

12 сентября 2013 17:41
С этой командой у меня связаны хорошие предчувствия

12 сентября 2013 17:37
I have a really good feeling about this team

Сегодня родились

Лучшие материалы