android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Этторе Мессины о баскетболе

Теги ЦСКА Turkish Airlines Euroleague Этторе Мессина Маккаби FOX Тель-Авив Баскония Сиена

Два из трех

В этом году мы решили отправиться в Мадрид на день раньше обычного. Мы сразу почувствовали, что путешествие получится более долгим – полет занял около 5 часов, – и нам требовалось время, чтобы привыкнуть к погоде. Решение оказалось правильным. Мы освоились в отеле, разобрались с транспортом и всем остальным до того, как приехали другие команды.

Обычно, когда в гостиницу прибывают все команды, начинается большая суматоха. Каждый раз, как ты входишь в лифт, на тебя набрасываются люди. Им хочется с тобой сфотографироваться, поговорить или что-то спросить. Это очень отвлекает и отбирает большое количество душевных сил. Мне повезло, что игроки ЦСКА пережили много финалов и отлично знают, как отдыхать и сохранять концентрацию среди этого безумия.

Каждый раз, как ты входишь в лифт, на тебя набрасываются люди. Это очень отвлекает и отбирает большое количество душевных сил

В среду мы провели очень хорошую тренировку на арене мадридского «Реала». В четверг мы занимались уже на главной арене «Финала четырех». Евролига, как и НБА, предоставляет журналистам 15 минут до или после тренировки. Потому собственно на тренировку остается всего час, и нужно быть очень фокусированным, чтобы чего-то добиться, потому что нельзя терять ни секунды.

В пятницу мы прибыли на арену ко второму тайму первого полуфинала. Не в моих правилах держать команду в зале слишком долго. Пока игроки тейповались, мне удалось посмотреть часть второй половины. Напомню, в первой и второй четвертях «Сиена» здорово защищалась и воспользовалась точность Макинтайра при атаках издали. Все ожидали сенсационной (только не для меня) победы «Сиены», как вдруг что-то переменилось.

Один из ключевых игроков итальянской команды Стоунрук нагрузился фолами. И «Маккаби» выставил «маленький» состав с Гарсией, Блютенталем в качестве четвертого номера и Дерриком Шарпом – отличным снайпером и настоящим лидером. «Сиена», обычно здорово играющая под кольцом за счет Торнтона, Сато и Лавриновича, которые умеют «продавливать» оппонентов, не воспользовалась такой возможностью и полностью положилась на трехочковые. Они выполнили много хороших бросков, но не очень хорошо попадали.

«Сиена» совершила 45 попыток трехочковых. Только подумайте: это больше, чем один дальний бросок в минуту!

Когда вы так много бросаете из-за дуги, во-первых, вы не получаете простых бросков, во-вторых, вы зависите от процента попаданий, в-третьих, вы не загружаете фолами соперников. Промахами с удобных позиций «Сиена» позволила «Маккаби» ускорить игру и набрать важные очки после «трешек» Шарпа, Гарсии и Блютенталя. «Сиена» совершила 45 попыток трехочковых. Только подумайте: это больше, чем один дальний бросок в минуту! Когда игра выровнялась, баскетболисты «Сиены» были раздражены тем, что упустили большое преимущество и не сумели противостоять агрессивности «Маккаби».

Пришло наше время выйти на площадку. «Тау» – чрезвычайно физически одаренная команда. Она обладает не только мощными «большими» (Макдональд, Телетович и Сплиттер), но и высокорослыми защитниками Планиничем, Майклом и Ракочевичем. Мы знали, что придется нелегко. «Тау» был отлично подготовлен. Его игроки проделали отличную работу, чтобы справиться с нашими ключевыми комбинациями, особенно с теми, когда мяч передается Матьяжу Смодишу или Дэвиду Андерсену на границе трехсекундной зоны. Нам понадобилось больше половины матча, чтобы разобраться и правильно отреагировать. Снова нам помог Джей Ар. Мы могли бы уступать 10-12 очков к перерыву. Но он взял на себя ответственность и, показав высочайший уровень игры, позволил нам удержаться в пределах досягаемости. Он удержал нас в игре, на расстоянии 6 очков, и это способствовало уверенности команды в том, что борьба еще не закончена.

Если я вижу, что все действуют хорошо, а результата нет, значит стратегия не верна, и ее следует изменить. На этот раз я чувствовал, что все правильно

В перерыве мы не изменили своей стратегии, хотя мы подумывали над этим. Я чувствовал, что стратегия выбрана правильно. Вопрос был в плохом ее исполнении. Вообще говоря, если я вижу, что все действуют хорошо, а результата нет, значит стратегия не верна, и ее следует изменить. На этот раз я чувствовал, что все правильно, особенно при пик-н-роллах. Мы просто все делали медленно. Следовало улучшить качество исполнения. На это и обратили внимание в раздевалке.

Третью четверть мы начали очень хорошо. Игра была равной, пока Дэвид Андерсен не реализовал несколько бросков с позиции центрового, нам удались несколько быстрых отрывов и мы добавили в защите. Мы победили как команда, в которой каждый внес свой вклад в разные мгновения матча. На последних минутах против прессинга мы совершали ошибки, но, в конце концов, заслужили победу. Мы были счастливы попасть в финал в третий раз кряду.

В этот момент я ощущал большую ответственность. Мои помощники и я способны отлично подготовиться к матчу, если на это есть время. Восемь побед в полуфиналах говорят сами за себя. Конечно, помогает и талант игроков. Но 24 часов для подготовки недостаточно.

Мы подготовили видеонарезки под каждого из игроков «Маккаби», в которых видно, что каждый из них любит и умеет делать, а что не любит

На этот раз Леле и Женя (Молин и Пашутин. – ред.) изучили игру «Маккаби» и «Сиены» до полета в Мадрид. Так же поступил и я, хотя обычно мне не нравится этим заниматься, потому что это – плохая примета. Но теперь я себя заставил. Также нам удалось обособиться от остального мира, даже от семей, и сконцентрироваться на игре. Поскольку «Маккаби» может использовать множество комбинаций и в разные моменты полагаться на практически любого из баскетболистов в составе, мы решили не расходовать энергию команды на подготовку к каждой из схем. У соперников так много одаренных игроков, что фокусироваться на отдельных комбинациях означало заранее уступить. Вместо этого мы сделали кое-что, чего обычно не делаем. Мы подготовили видеонарезки под каждого из игроков «Маккаби», в которых видно, что каждый из них любит и умеет делать, а что не любит. Мы чувствовали, что если сможем выиграть в индивидуальных схватках, зная качества оппонентов, то мы добьемся победы.

Хоть «Маккаби» и обладал преимуществом своей площадки в финале, благодаря огромному количеству фанатов, болельщики ЦСКА снова были невероятны. Несмотря на то, что они уступали в численности, наших фанов было прекрасно слышно, и они нам здорово помогли. Мы слышали их голос, чувствовали поддержку. Хотим их всех поблагодарить.

Мы провели хорошую игру. Моя команда не спешила. Не оглядываясь на счет, мы продолжали играть. Я был очень горд и счастлив, поскольку мы сумели найти баланс: немного нервничали, что нормально, были уверенны в себе и агрессивны. Мы контролировали ход встречи в первой половине. Даже когда соперники подобрались близко, мы не дрогнули. Во второй половине мы сделали еще шаг, добавив в защите и нападении благодаря движению мяча. Мы выиграли так, как можно только мечтать: за две минуты до конца ты понимаешь, что победа добыта, и можно наслаждаться моментом. Даже когда случаются ошибки или соперник набирает очки. Когда преимущество столь убедительно, это дает возможность получать удовольствие.

Мы выиграли так, как можно только мечтать: за две минуты до конца ты понимаешь, что победа добыта, и можно наслаждаться моментом

Если оглянуться, происходящее напоминает невероятное путешествие, с двумя победами за три года и шестью подряд «Финалами четырех». Это еще одна великая страница в истории ЦСКА, то, что будут вспоминать через годы. Если честно, то просто выиграть Евролигу или выиграть ее дважды за три года – не одно и то же. Мы добились чего-то вроде преемственности. Для игроков, тренеров, менеджмента, всех. Той преемственности, которая была у ЦСКА и «Реала» в 60-е и 70-е, «Варезе» в 70-е, «Милана» в 80-е, «Маккаби» в 2000-е.

Успех команды в основном зависит от силы организации. Организация подбирает тренеров, принимает участие в выборе игроков. Она защищает команду в периоды травм и потерь. Она может подтолкнуть команду или успокоить ее. Мы – часть великой организации с отличным менеджментом. Это можно почувствовать на всех уровнях, от Андрея Ватутина и Сергея Кущенко до людей, помогающих нам в раздевалке. Когда кто-то говорит, что ЦСКА снова выиграл Евролигу благодаря большому бюджету, я отвечаю вопросом: «А сколько вам известно команд с большими бюджетами, которые не выиграли?»

В Европе много великих команд и сильных клубов – «Маккаби», «Панатинаикос», «Олимпиакос», «Реал» и другие. Некоторых считают не дотянувшими до своего уровня, некоторых, как «Сиену» в этом сезоне – прыгнувшими выше головы. Важно, что у лучших из них есть преемственность. «Тау» в четвертый раз подряд участвовал в «Финале четырех». Неважно, что команда еще не добилась победы. Она выиграет. Потому что напоминает мне ЦСКА. Как сказал исполнительный директор «Сиены»: «У нас два третьих места и одно четвертое. Важно, что мы продолжаем квалифицироваться в «Финал четырех». Рано или поздно наступит и наше время». Я согласен с этим.

Сиена – маленький городок с 60 тысячами жителей. Из этих 60 тысяч около 8 тысяч посещают матчи команды – невероятный процент

Не думаю, что «Сиена» прыгнула выше головы. У нее отличный менеджмент. Клуб в третий раз за шесть лет попал в «Финал четырех», больше, чем «Барселона» или «Панатинаикос». Между тем Сиена – маленький городок с 60 тысячами жителей. Из этих 60 тысяч около 8 тысяч посещают матчи команды – невероятный процент. Главный спонсор клуба Montepaschi, полагаю, старейший банк в Европе. Он больше, чем спонсор. Главный тренер команды Симоне Пьяниджани, который, думаю, мог бы легко заслужить титул тренера года в Евролиге, вырос в клубе. Его генеральный менеджер и исполнительный директор также родом из Сиены. Это абсолютно потрясающе. Они подбирают игроков, всегда обращая внимание на их человеческие качества. В результате им не нужно величайшего бюджета, чтобы попасть в «Финал четырех».

Свежие записи в блоге

22 января 2015 12:41
Вызов для Грегга Поповича. Блог Этторе Мессины

22 января 2015 12:40
А really tough stretch

5 декабря 2014 01:26
«Попович напоминает мне греческого философа, который пытается найти истину в спорах». Блог Этторе Мессины

5 декабря 2014 01:25
What the Spurs are all about

14 января 2014 13:54
Ряд соображений об основах баскетбольной защиты. Блог Этторе Мессины

14 января 2014 13:53
Some defensive basics

25 октября 2013 20:57
Возвращение к «европейским» ролям. Мессина – об американском турне

25 октября 2013 17:49
Getting back to “European” roles

12 сентября 2013 17:41
С этой командой у меня связаны хорошие предчувствия

12 сентября 2013 17:37
I have a really good feeling about this team

Сегодня родились

Лучшие материалы