android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Этторе Мессины о баскетболе

Теги Алексей Швед ЦСКА Этторе Мессина Анатолий Каширов

Каково молодому игроку выступать за топ-команду

Фото: cskabasket.com

Перед матчем со «Спартаком» из Санкт-Петербурга я сказал своим молодым игрокам, что для них эта встреча будет гораздо сложнее нашего сражения с «Тау». Они посмотрели на меня с удивлением, и я объяснил, что в Витории от них ожидали появления лишь на несколько минут, ожидали, что они будут ошибаться из-за невероятной энергии и огромного таланта наших соперников. Зрители, я и даже товарищи по команде не рассчитывали на многое. Ребята вышли на паркет без какого-то давления на 4-5 минут, и каждый забросил хотя бы по мячу. Они играли очень осторожно. Все были счастливы за них.

В суперлиге существует требование использовать как минимум двух российских баскетболистов на площадке одновременно. В матче со «Спартаком» нам нужна была их помощь. Требовалось заменить травмированного Саврасенко и дать отдохнуть после ответственной игры в Витории некоторым нашим лидерам. Получилось, что наши лидеры вновь провели очень хороший матч, хотя Траджан и Дэвид бросали не так точно, как обычно. А вот результаты нашей молодежи (за исключением Анатолия Каширова, набравшего 6 очков и сделавшего 4 подбора за 14 минут) разочаровали.

На нашем уровне мы не можем себе позволить в одной встрече выступить здорово, а в другой – плохо

Сделаем предположение. Эти ребята физически и технически готовы играть на таком уровне. Так что это вопрос только психологической подготовки, умственной работы, дающей серьезное преимущество. Молодые игроки очень зависимы от собственных успехов. Они воодушевляются от хорошего матча и расстраиваются после неудачного. Из-за возраста они не понимают, что для превращения в хорошего баскетболиста следует стабильно выступать изо дня в день. На нашем уровне мы не можем себе позволить в одной встрече выступить здорово, а в другой – плохо. В следующем матче мы должны сыграть хотя бы средне.

Если ты молодой игрок в топ-команде, у тебя всегда будет шанс, потому что внимание защиты соперников будет сосредоточено на ключевых игроках. Потому можно вносить свой вклад, стараясь выкладываться в защите, подбирать и бросать со свободных позиций. Всегда будут моменты, когда твой опекун оставит тебя без присмотра, помогая товарищам по команде. В таких случаях надо быть серьезно настроенным на бросок. Не следует тратить время на раздумья. Это приводит только к ошибкам. К тому же нужно хорошо атаковать с дистанции, потому что защита прежде всего оставит тебе возможность для броска в прыжке. Возможность для прохода будет появляться реже.

К сожалению, большинство молодых игроков не понимает важности обретения надежного броска. Они чаще полагаются на дриблинг и некоторые странные движения. Забавно, что у большинства американских молодых баскетболистов, приезжающих в Европу, та же проблема. Они думают, что с умениями прыгать и проходить под щит они разрешат множество атакующих ситуаций. Они не понимают, что на нашем уровне защита прежде всего даст им возможность бросить в прыжке. Только затем, если ты докажешь, что умеешь бросать, оппоненты будут агрессивнее и откроют тебе немного пространства для дриблинга.

Большинство молодых игроков не понимает важности обретения надежного броска

Еще одна причина, по которой молодым баскетболистам тяжело играть за топ-команды, – важность каждого владения очень высока. В средних клубах можно позволить себе больше ошибок и при этом остаться на площадке, потому что там спокойно переживут больше поражений. В большой команде, вроде нашей, это недопустимо.

В Италии и Испании в последние 10-15 лет большинство ребят, выросших из звезд на юношеском уровне в звезд на уровне профессиональном, выступали за средние команды. Очень редки случаи развития молодого баскетболиста в большом клубе, потому что ему тяжело получить достаточное количество времени. Приведу примеры. Руди Фернандес играет за «Ховентуд» из Бадалоны – хорошую команду, но не «Барселону» или «Реал». Данило Галлинари носит майку «Милана», также команды среднего класса. С Андреа Барньяни все было иначе. Он был не только чрезвычайно талантлив, но физически и психологически готов выступать за клуб чемпионского калибра, вроде «Бенеттона». Но это исключение. Большинство звезд 70-х – вроде Роберто Брунамонти и Антонелло Ривы – росли в командах-середняках, где у них были шансы играть и учиться на ошибках.

Большинству молодых игроков, с которыми я работал в ЦСКА, было очень тяжело соревноваться на тренировках и биться за время на площадке по двум причинам. Иногда они слишком уважительно относятся к ветеранам. Иногда в глубине души они не верят, что даже прекрасная работа обеспечит им игровое время. У них вырабатывается ментальность баскетболистов, участвующих только в тренировках. Это означает, что иногда они не готовы, когда приходит момент поучаствовать в настоящем матче.

Мне нравится, как в последние несколько недель работает Алексей Швед. Думаю, его час пробьет

Есть и исключения. Мне нравится, как в последние несколько недель работает Алексей Швед. Он был самым конкурентоспособным среди нашей молодежи на тренировках и продолжает работать в том же темпе. Думаю, его час пробьет. Единственный способ для молодого игрока добиться стабильности – заниматься самодисциплиной на площадке и вне ее, плюс работать над оборонительным настроем, который большую часть времени близок к нулю.

Другой важный момент, касающийся молодежи, – они практически не представляют, что такое – защита. Особенно разочаровывает, что даже когда они попадают в команду нашего уровня, они не понимают, что значит агрессивно обороняться. К сожалению, защита – не самая сильная сторона большинства российских игроков. Вы можете увидеть это на примере молодых баскетболистов, выступающих в суперлиге и за национальные команды младших возрастов. Они очень талантливы в нападении, но в большинстве своем им, по-моему, недостает двух качеств – агрессивности в защите и умения пасовать в нападении. Провалы в обороне усложняют задачу получения игрового времени. В ЦСКА ты обязан хорошо защищаться, чтобы получать минуты.

Будучи молодым игроком, ты никогда не получишь возможности набрать много очков, если не будешь надежен в защите. Не важно, насколько ты хорош в нападении. Чтобы ты получил время на площадке, я не должен бояться выпустить тебя в важном матче. Даже если тебе противостоит более мощный, сильный и опытный соперник, тебе следует хотя бы попытаться остановить его. К сожалению, молодым игрокам свойственно принимать все, как данное, и не пытаться диктовать игру оппоненту. И тогда у них появляются все возможные алиби и оправдания.

В зачет идут не случайные всплески, а стабильность

Каждый раз, когда молодой игрок проводит хороший матч, он привлекает большое внимание прессы, что, думаю, очень важно. Но, чтобы стать отличным баскетболистом, об этой встрече надо забыть. Самым сложным матчем будет следующий. В зачет идут не случайные всплески, а стабильность.

Правда в том, что из 10 молодых игроков только один может стать хорошим. Все зависит от агрессивности, настроя, психологической и физической готовности. С определенного момента тренер уже ничем не может помочь. Я могу попытаться подтолкнуть их, но только от них зависит, добьются ли они стабильности.

30, 20 и даже 10 лет назад баскетболисты не получали и сотой части того, что имеют сейчас в смысле условий, зарплат и внимания прессы. Они бились с утра до вечера над улучшением своей игры, потому что прогресс означал изменение жизни в лучшую сторону. Тогда было гораздо больше жажды стать кем-то в баскетболе. Естественно, мы не можем воссоздать ту ситуацию. Следует найти другой способ настроить их мысли, возможно, входя в конфликт с их эго и ценностями. Помогая им понять, что они не могут всегда находить оправдания плохой игре, что им следует найти смелость сказать: «Это так. Я играл плохо. Я не подготовился. Я не сыграл, потому что был недостаточно готов», – вместо того, чтобы обвинять тренеров, товарищей и отсутствие удачи. Единственное, что мы можем сделать как учителя – помочь им вырасти морально. Однако умение принять ответственность у молодых игроков очень слабо развито. Не только в России, но почти везде.

Если вы заставите их работать по 6 часов в день, они будут работать 6 часов. Но! Я никогда не видел большинство из них в зале, работающих дополнительно без чьей-то подсказки. Иногда кажется, что они тренируются для меня, а не для себя. В Италии было то же самое. Другие, те кто любят баскетбол, кто твердо намерен улучшать свою игру, становятся звездами. Так легко, так просто.

Свежие записи в блоге

22 января 2015 12:41
Вызов для Грегга Поповича. Блог Этторе Мессины

22 января 2015 12:40
А really tough stretch

5 декабря 2014 01:26
«Попович напоминает мне греческого философа, который пытается найти истину в спорах». Блог Этторе Мессины

5 декабря 2014 01:25
What the Spurs are all about

14 января 2014 13:54
Ряд соображений об основах баскетбольной защиты. Блог Этторе Мессины

14 января 2014 13:53
Some defensive basics

25 октября 2013 20:57
Возвращение к «европейским» ролям. Мессина – об американском турне

25 октября 2013 17:49
Getting back to “European” roles

12 сентября 2013 17:41
С этой командой у меня связаны хорошие предчувствия

12 сентября 2013 17:37
I have a really good feeling about this team

Сегодня родились

Лучшие материалы