android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Этторе Мессины о баскетболе

Иногда из трудностей рождаются счастливые моменты

Поздравляю всех с Новым годом!

"Счастье" - очень емкое слово. Не думаю, что люди могут быть счастливы постоянно. Желаю, чтобы у нас всех было будущее, с которым можно уживаться. Со всеми добрыми моментами и трудностями, которые мы можем встретить и преодолеть. Бывают случаи, когда ничего не можешь поделать с неприятностями. Потому, надеюсь, даже в тяжелейшие времена, которые тоже иногда бывают у каждого, мы эти неприятности переживем.

Поздравляю всех с Новым годом!

Счастье - очень емкое слово. Не думаю, что люди могут быть счастливы постоянно. Желаю, чтобы у нас всех было будущее, с которым можно уживаться. Со всеми добрыми моментами и трудностями, которые мы можем встретить и преодолеть. Бывают случаи, когда ничего не можешь поделать с неприятностями. Потому, надеюсь, даже в тяжелейшие времена, которые тоже иногда бывают у каждого, мы эти неприятности переживем.

Желаю вам здоровья. Помимо материальных ценностей, думаю, здоровье – наше главное богатство. Здоровье важнее всего остального. Ты можешь не быть богат, но, если ты здоров – значит, все в порядке. Надеюсь, это поймут политики и постараются, чтобы люди стали более здоровыми.

В этой новогодней заметке я постараюсь суммировать свои воспоминания о прошедшем годе и вкратце наметить ожидания от 2007 года.

2006 год для меня был особым. Вспоминаю последнюю нашу тренировку в 2005-м, которая состоялась 31 декабря. Я пожелал игрокам счастливого Нового года и напомнил им, что ровно 35 лет назад ЦСКА в последний раз выиграл европейских трофей. Я подумал, что это своего рода сигнал. Может быть, нам удастся повторить последний успех ровно через 35 лет.

Наш шанс казался потерянным, когда мы уступили "Пао" и "Уникахе", а потом и потеряли Дэвида Андерсена из-за травмы. Но произошедшее впоследствии оставило одно из лучших воспоминаний в моей карьере, если не лучшее. Все, во что я верил, сработало. Я говорю не только о технической стороне баскетбола. И даже не столько о ней. Я говорю о взаимоотношениях между игроками и тренерами, игроками и клубом, клубом и тренерами. Когда уровень энтузиазма и взаимопонимания между всеми действительно высок, можно добиться великих результатов - таких, как победа в Евролиге. Конечно, необходим минимальный уровень таланта. Он дал мне уверенность в моих помыслах.

Худшее воспоминание тоже связано с баскетболом.

Может быть, вы помните, что мой сын заболел во время "финала четырех" в Праге. Не хочу делать из этого большой истории. Большая история уже была. Понимаю, что когда являешься публичной персоной, все хотят знать о тебе, о том, что происходит в твоей жизни. В тот момент было довольно тяжело справляться с таким вниманием.

Моя семья чувствовала невероятную поддержку. Не только от работников ЦСКА, но и от фанатов. Они были просто потрясающи в выражении поддержки мне и супруге. Но временами нам хотелось оказаться подальше от всего, чтобы защитить сына. Сейчас все в порядке. Факт, что сын болел, стал плохим воспоминанием. Все, что случилось вокруг, было очень важным, трогательным опытом.

Для меня было очень важно установить хорошие взаимоотношения с болельщиками. В первой части сезона-2005/2006 они подозрительно относились к человеку, заступившему на место великого тренера Душана Ивковича, который так много сделал для ЦСКА. Ситуация стала еще хуже после того, как по моим требованиям были сделаны перемены в составе, и старт для команды выдался тяжелым. Только когда мы стали демонстрировать хороший командный баскетбол, фанаты приняли меня, начали оставаться после игр, чтобы поприветствовать. Они с уважением отнеслись и к моим попыткам выучить русский язык.

Не думаю, что вы можете просто приходить в офис, делать свою работу и уходить. С теми, с кем работаешь, необходимо выстраивать взаимоотношения. Иногда это дается довольно тяжело, ведь я не так силен в том, чтобы сходиться с людьми. В то же время я понимаю, что тренеру необходима поддержка болельщиков.

Что касается событий в мире, здесь происходило много, чего я не понимаю, и что мне не нравится. Речь о ситуации на Ближнем Востоке. Война в Ираке стала настоящим провалом. Погибло более 3000 американских солдат, и правительству США сложно объяснить своему народу, зачем была нужна эта война. Понесла потери и Италия…

Происходящее между Израилем и Палестиной – еще один тревожный сигнал. Нетерпимость входит в обычай во многих странах. И это опасный знак для нашего будущего. Сейчас можно увидеть много проявлений нетерпимости в каждой области жизни – политике, бизнесе, религии. И это меня действительно очень беспокоит.

Мне всегда очень сложно строить планы даже на небольшие периоды времени, не говоря уже о длительных. Не знаю, что произойдет со мной в наступающем году. Иногда я боюсь, что все хорошее, чем живет моя семья, однажды может закончиться. Потому, насколько это возможно, стараюсь наслаждаться тем, что мы делаем сейчас, чего достигаем, людьми, с которыми общаемся. Надеюсь, что мои сын и дочь будут здоровы.

Что касается баскетбола, надеюсь, что моя команда избежит травм и будет играть с тем же чувством локтя, какое было присуще ЦСКА в прошлом сезоне. Если эта мечта осуществится, мы будем сражаться до конца. Не знаю, победим мы или нет. Но у нас будет отличный шанс.

Свежие записи в блоге

22 января 2015 12:41
Вызов для Грегга Поповича. Блог Этторе Мессины

22 января 2015 12:40
А really tough stretch

5 декабря 2014 01:26
«Попович напоминает мне греческого философа, который пытается найти истину в спорах». Блог Этторе Мессины

5 декабря 2014 01:25
What the Spurs are all about

14 января 2014 13:54
Ряд соображений об основах баскетбольной защиты. Блог Этторе Мессины

14 января 2014 13:53
Some defensive basics

25 октября 2013 20:57
Возвращение к «европейским» ролям. Мессина – об американском турне

25 октября 2013 17:49
Getting back to “European” roles

12 сентября 2013 17:41
С этой командой у меня связаны хорошие предчувствия

12 сентября 2013 17:37
I have a really good feeling about this team

Сегодня родились

Лучшие материалы