Блог Мессина Online

Развивать сильные стороны или устранять слабые?


В прошлый раз, когда мы говорили о мотивации, я упомянул, что понимание сильных и слабых сторон, знание того, как использовать преимущества и скрыть недостатки, очень важны для развития уверенности и ответственности, необходимых для выступлений на высшем уровне. Сегодня мы поговорим о преимуществах и недостатках более подробно.

Чтобы скрыть недостатки, вам необходимо о них знать и их осознавать. Обычно люди этого пугаются, даже боятся. Все кажется очень просто, но в то же время трудно, поскольку это может ущемить твою гордость.

С тех пор как я начал тренировать молодежь много лет назад, всегда старался помочь игрокам в этом процессе. Баскетболисты должны понимать, что тренеры работают с ними не только для того, чтобы использовать их умения, но и чтобы помочь выйти на более высокий уровень, обрести новые качества, которые останутся с ними на протяжении всей карьеры. Некоторые принимают такой подход, некоторые упрямятся. Они боятся даже предположить, что с самого начала будут обсуждаться их недостатки.

По этому поводу всегда рассказываю такую историю. Когда я тренировал национальную сборную Италии, один очень известный игрок сказал мне: "Я понимаю, что вы стремитесь научить меня использовать левую руку и действовать на левой стороне площадки. В этом я не так хорош. Я очень здорово играю правой рукой на правой стороне площадки. Вы - хороший тренер, если будете просто использовать мои сильные стороны". Я уважаю это мнение, но совершенно с ним не согласен. И мы расстались.

Когда я подбираю игроков в свои команды, стараюсь ставить на тех, кто не боится осознать свои слабости и кто готов работать над их устранением.

По-моему, вы хороший тренер, если можете сделать своих игроков сильнее. Чтобы они добавляли, вам обоим надо понимать и принимать слабые стороны и определить, как с ними справиться. Для меня как тренера в этом огромная мотивация. В особенности при работе с молодыми игроками, но и с опытными тоже.

Развитие сильных сторон и исключение слабых – две стороны медали. Если вы избавитесь от слабости, вы добавите себе преимуществ.

Предположим, я слабо бросаю. И продолжаю работать над основами броска. Процент попаданий растет. Я сразу же стану более разносторонним и добавлю в технике по другим элементам моего баскетбольного арсенала.

Мне часто приходилось слышать мнение, что если ты хорош в чем-то - допустим, в игре правой рукой, тебе следует сфокусироваться на развитии этого. Это неправильная концепция. Позвольте объяснить, почему.

Если вы немного добавите в игре левой рукой, это даст вам больше вариантов действий. В баскетболе универсальность – первое, чем вы можете удивить оппонента. Если вы ограничены лишь несколькими приемами, которые у вас хорошо получаются, вы в опасности.

Универсальность дает цепную реакцию. Я по-прежнему могу использовать правую руку, но теперь и левую. Если мне противостоит соперник, я могу пойти в любую сторону. Могу удивить его. У меня повляется больше свободы при выборе следующего хода.

Если вы можете обыгрывать только вправо, вы зависите от соперника. Как только он перекроет вам путь, придется отдавать пас. Это ограничивает вашу свободу и ценность для команды.

Чем большим количеством навыков вы обладаете, тем более уверенным и непредсказуемым становитесь. Вы можете поступать, как угодно - идти вправо, влево, останавливаться или отдавать пас.

Следующая цель - стать совершенным, всесторонне развитым игроком.

Много лет назад, в 80-е и ранние 90-е, НБА культивировала идею специализации. Существовала теория, что все баскетболисты (за исключением суперзвезд) должны стать мастерами в одной сфере деятельности: броске, подборе, защите или пасе. Эта теория привела к большой проблеме. Если у вас оказывается много специалистов, вы становитесь предсказуемы. Чем больше всесторонне развитых игроков у вас есть, тем лучше игра.

Именно поэтому я люблю использовать трех защитников одновременно. В "Виртусе" и ЦСКА мы обычно играли именно так. С тремя защитниками у вас всегда есть три игрока, которые могут бросать, совершать дриблинг, пасовать и защищаться.

И еще одна важная деталь. Думаю, чем более талантлив баскетболист, тем больше ему следует работать над основными навыками, чтобы стать совершенным игроком.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.