Блог Мессина Online

Минус лидер

Блог Этторе Мессины

Второй год подряд мы теряем одного из ключевых игроков накануне решающей части сезона. В январе прошлого года травму получил Дэвид Андерсен, в этом мы потеряли Дэвида Вантерпула.

Ночью после игры против «Урал-Грейта» в Кубке России Дэвида мучили такие боли в спине, что он не мог заснуть.

Возникает множество чувств. Прежде всего мне больно видеть, как Дэвид сражается с травмой. Естественно, ему придется пройти длительный процесс восстановления, и он не сможет помочь нам в Топ-16. Остается большим вопросом, сможет ли он вообще играть в этом сезоне.

При всем уважении к остальным членам команды, мы потеряли игрока, который был лидером из лидеров на протяжении полутора лет. У нас в ЦСКА многие обладают лидерскими качествами, но у Дэвида есть моральная устойчивость, позволяющая играть под давлением и помогать остальным здорово выступать в особенно важные моменты. У него отлично получается оставаться спокойным, в то же время сохраняя воодушевление и агрессивность, необходимые для игры под давлением.

Нам также будет не хватать умения Дэвида поддержать команду словом. Он – человек, который всегда помогает остальным держаться вместе, вместе достигать целей, даже в самые сложные мгновения. Боюсь, нам будет крайне не хватать всех его качеств.

Единственным положительным моментом, касающимся травмы Дэвида Андерсена в прошлом году, было то, что она случилась в начале января. У нас оставалось достаточно времени перестроить разум на понимание того, что мы все еще конкурентоспособны. С Дэвидом Вантерпулом все случилось слишком быстро – всего за неделю до старта Топ-16.

Мы искали замену с прошлого четверга. Понимали, что новый игрок никогда не сравнится с Дэвидом по степени влияния на команду, но нам был необходим хотя бы один опытный баскетболист. Мы счастливы, что клубное руководство проделало отличную работу, совершив обмен и заполучив Оскара Торреса из «Химок». Он хороший игрок, но не похожий на Дэвида Вантерпула. Оскар уже помог нам против «Ховентуда» из Бадалоны. И, уверен, поможет нам в будущем.

Опасаюсь, что понадобится время игрокам приспособиться, а команде – реорганизоваться. Всем в команде нужно понимать, что мы больше не являемся фаворитами, что нужно прекратить мечтать о лучшем показателе в Евролиге. Мы оказались в сложной ситуации, и нужно идти от матча к матчу, как мы поступали в прошлом году. Нужно улучшить защиту. Надеюсь, нам помогут молодые игроки.

Дэвид был действительно хорош в умении компенсировать слабые стороны и неудачное выступление других. Теперь от каждого требуется привносить чуть-чуть больше. Наши лидеры будут нести бОльшую ответственность за качество игры. Они будут играть под бОльшим давлением, поскольку знают: плохой день для них означает, что ответственность перекладывается на молодежь. Нужно быть терпеливыми и помочь им справиться с этим дополнительным давлением. Команде нужно еще больше сплотиться.

Для нас не типично расстраиваться или впадать в депрессию, но печаль потери настоящего друга и лидера остается в наших сердцах. Надеюсь, наши болельщики поймут и поддержат нас.

Матч с «Химками» показал, что мы перестраиваемся, но процесс не закончен. Нам не хватало интенсивности и агрессивности. Играполучалась немного небрежной. Мы заслужили поражение.

Иногда необходимо проиграть, чтобы понять, как важно фокусироваться на деталях. Хоть это и очень болезненно. Бесспорно, мы извлечем уроки из того поражения. В прошлом году нас многому научила неудача в матче против «Спартака» из Санкт-Петербурга. Мы работаем вместе, чтобы справиться с проблемами.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.