android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Этторе Мессины о баскетболе

Глубже, чем злость

Блог Этторе Мессины

Многие мои друзья спрашивают о способах мотивации людей. Иногда они приглашают меня выступать с речами в организациях, не имеющих ничего общего со спортом.

Начнем с обычного заблуждения. Неоднократно слышал предположения, что хороший тренер должен вдохновлять команду речами в раздевалке. И эти игроки показывают высочайший уровень во второй половине именно потому, что в перерыве тренер воодушевил их какими-то волшебными словами. Иногда такое срабатывает, но не очень часто. Объясню, почему.

Прежде всего, мотивация не может быть создана из ничего. Вы можете только помочь вашим игрокам или работникам найти источник мотивации внутри себя. Причинами для вдохновления могут быть: либо 1) реакция на что-то плохое и опасное (называю это "мотивацией против чего-то или кого-то"), либо 2) действие уверенности игроков в себе и их личной ответственности.

Начнем с первого пункта. Очень легко настраивать людей против чего-то или кого-то агрессивного, плохого или стремящегося доставить нам неприятности. Эта мотивация основывается на ярости или других негативных эмоциях и требует сожжения большого количества ментальной энергии. Поэтому может возникнуть невероятно сильная реакция, которая будет действовать короткое время. Этот способ лучше использовать изредка, только в особых ситуациях.

Наша игра против "Бенеттона" в Тревизо была очень необычной. Мы с Эмануэле Молином работали там три сезона, Лэнгдон выступал в Тревизо и выиграл чемпионат Италии, Смодиш, Вантерпул, Андерсен и Ван ден Шпигель долгое время были непримиримыми соперниками "Бенеттона". Арена была наполнена, лишних билетов не было. Такое редко случается там во время регулярного чемпионата. И нашим настроем было не просто выиграть, но показать, что каждый является частью очень сильной команды, великого клуба, что мы достаточно хороши, чтобы добиться победы.

Помните, вы не можете злиться на кого-то или быть сверхагрессивным по отношению к кому-то девять месяцев в году. Вы не можете всегда сердиться на вашу команду. Вам нужно полагаться на что-то более глубокое, нежели злость, если хотите выступать лучше изо дня в день. Если будете настаивать на "мотивации против чего-либо", вы рискуете отравить взаимоотношения с другими членами команды, поскольку этот способ настроя в основном негативный.

Однако, когда игра проходит в Италии или Греции, вам нужно быть агрессивным, чтобы совладать с внешним давлением. Там вы можете чувствовать давление на физическом уровне, и поначалу это пугает. Чтобы это преодолеть, требуется чрезвычайно воинственно настроиться. К примеру, в России, атмосфера на матчах очень хорошая и культурная.

Люди не могут все время сохранять тот же уровень агрессивности. Сознаюсь, что иногда использую игроков, чтобы компенсировать недостаток агрессивности и наоборот.

Агрессивность имеет свои побочные эффекты. Она всегда сочетается с рвением. Уровень агрессивности близко связан с уровнем рвения.

Психология баскетбола очень отлична от, скажем, футбольной. В футболе во время регулярного чемпионата вы можете вести себя менее агрессивно и более консервативно, поскольку ничья кажется вам приемлемым результатом. Морально вы согласны сыграть вничью. В баскетболе всегда нужно быть разумно агрессивным. Если вы чересчур агрессивны, вы проявляете чрезмерное рвение.

А чрезмерное рвение обычно заставляет вас желать добиться победы за 5 минут, или выйти вперед на 10-15 очков в самом начале. Вам очень уж хочется быстро сделать дело. Это приводит к большому количеству ошибок, и к концу игры вы обычно проигрываете 10-15 очков. Если вы уступаете несколько очков и чрезмерно желаете переломить ход встречи, это может полностью разрушить ментальную подготовку к матчу.

Вы должны быть морально готовы страдать на протяжении 40 минут. Очень сложно играть в матчах, в которых счет колеблется туда-сюда на пару очков. Это похоже на профессиональный бокс, где нужно сохранять терпение 10 раундов, чтобы выиграть в последних двух. В баскетболе 90 процентов серьезных матчей решаются в последней четверти или в последней атаке. Чтобы выиграть в такой ситуации, нужно сочетать агрессивность и терпение.

Моя работа заключается в том, чтобы контролировать уровень рвения перед сложными поединками. Ведь давление и страх обычно парализуют людей. Именно поэтому так важна защита. Если вы оказываетесь под давлением и используете его, чтобы более плотно обороняться, давление обычно отступает.

Баскетбол – очень необычный вид спорта. Если вы не можете контролировать эмоции, становится очень сложно исполнять что-то технически. Особенно в нападении. Даже под огромным давлением, чтобы исполнить бросок, вы должны выпрыгнуть и бросить плавно. Вы не можете просто пнуть мяч.

Перейдем к уверенности в себе и персональной ответственности как источникам мотивации. Чувство ответственности по отношению к товарищам – наверное, самый мощный источник мотивации. Базовый уровень ответственности заключается в том, чтобы не расстроить партнеров. Когда ваша уверенность возрастает, вы можете выйти на следующий уровень – желания что-то выиграть с командой.

Предположим, ваша цель - не дать людям упасть духом. Тогда вы будете играть консервативно, практически не рискуя. Это все равно что идти в казино и ставить только на красное и черное. Чтобы выигрывать, необходимо больше рисковать, быть более агрессивным ментально.

По-моему, чтобы выигрывать, нужно прежде принять возможность поражения.

Я не верю, что можно настраивать людей, уверяя их, что они сильнее, они лучше, они должны выйти, разбить соперников и победить. Мне это не кажется реальным. Мне кажется, что гораздо больше имеет право на жизнь такой подход: "Мы сильнее, если делаем это, это и это. И если не позволим оппонентам сделать то и то. Иначе сильнее окажутся они". Думаю, лучший способ стать сильнее – знать о ваших сильных сторонах и скрывать слабые. А значит, вы должны их четко представлять. Понимание сильных и слабых сторон – источник вашей уверенности и персональной ответственности.

Самая сложная ситуация для меня – сохранять мотивацию команды, когда мы впереди на 20 очков. Когда под началом у вас опытная команда, как ЦСКА, едва вы выходите вперед на "+20", игроки инстинктивно начинают думать о следующем матче. Хорошей идеей может быть использование молодых, но это рискованно. Молодежь может легко растерять преимущество за 2-3 минуты.

Лучший вариант – найти верный баланс между молодыми и опытными игроками. Я пытаюсь вводить Курбанова в стартовую пятерку, чтобы всегда иметь комбинацию из одного-двух молодых игроков с тремя ветеранами. В последних матчах чемпионата России это срабатывает.

Другое серьезное испытание для меня – обычные, так называемые "легкие" игры. Сказать по правде, если вы не воспринимаете их всерьез, они становятся совсем не легкими. Очень помогает уровень ответственности. У нас в ЦСКА собраны чрезвычайно серьезные игроки. Это означает, что они никогда не позволят себе приспособить собственный уровень к уровню соперника.

Чтобы сохранять настрой на обычные матчи, я стараюсь концентрироваться на уровне нашей игры, технического исполнения. И работаю, чтобы повышать этот уровень. Мы – как скрипачи или пианисты, тренируемся каждый день, чтобы повышать мастерство.

Подводя итог, отмечу, что эмоциональная часть мотивации очень важна. Вы не можете быть рациональны на 100 процентов. Однако необходимо контролировать эмоции, чтобы не оказаться в ситуации, когда не можешь управлять собой. Самоконтроль - очень существенный фактор в выборе лучшего для твоей команды. Нужно находить тонкий баланс между давлением и поддержкой в зависимости от ситуации. Знаю одно: этот баланс не всегда одинаков.

Свежие записи в блоге

22 января 2015 12:41
Вызов для Грегга Поповича. Блог Этторе Мессины

22 января 2015 12:40
А really tough stretch

5 декабря 2014 01:26
«Попович напоминает мне греческого философа, который пытается найти истину в спорах». Блог Этторе Мессины

5 декабря 2014 01:25
What the Spurs are all about

14 января 2014 13:54
Ряд соображений об основах баскетбольной защиты. Блог Этторе Мессины

14 января 2014 13:53
Some defensive basics

25 октября 2013 20:57
Возвращение к «европейским» ролям. Мессина – об американском турне

25 октября 2013 17:49
Getting back to “European” roles

12 сентября 2013 17:41
С этой командой у меня связаны хорошие предчувствия

12 сентября 2013 17:37
I have a really good feeling about this team

Сегодня родились

Лучшие материалы