Блог Этторе Мессины о баскетболе

Жизнь под давлением

Блог Этторе Мессины

Многие – друзья, коллеги, соперники и журналисты – спрашивают, насколько трудно работать под прессингом ожиданий. Вообще-то в карьере мне всегда везло с клубами. Если ты тренируешь хорошую команду, у тебя больше возможностей побеждать и это помогает справляться с ожиданиями. Тем не менее хорошие результаты приводят к тому, что от тебя ждут большего. И этому нет конца.

Мне везет. Я занимаюсь тем, что мне действительно нравится. Любить свое дело очень важно. Я бы, наверное, занимался тем же даже бесплатно. Я окружен отличными людьми, которые чувствуют так же. Мы – часть великой организации, которая обеспечивает всем необходимым для достижения целей.

Людям, которые занимаются нелюбимой работой, гораздо сложнее справляться с ожиданиями и неудачами, и им приходится проходить через рутину, к которой сложно приспособиться.

Быть способным выстоять под давлением – часть моей работы. Она может быть маленькой или большой частью, в зависимости от того, позволишь ли ты ей завладеть собой. Признаю, что это становится проблемой для меня на площадке и вне ее.

Ожидания высказывают болельщики, которые жертвуют средства на покупку билетов и поездки с командой. Особенно если они молоды и тратят свои накопления. Мы чувствуем ответственность и всегда стараемся делать их счастливыми. В баскетбол не играют для себя. Ты играешь для людей, которым ты нравишься, которые остаются с тобой. Для фанатов и родственников. Есть также ожидания клуба, прессы и твои собственные, требующие оставаться на уровне, который поддерживаешь последние 10 лет.

Наша работа – играть с желанием, чувством локтя. Мы должны приносить радость людям, которые пришли на наш матч или смотрят его по телевизору. Не нужно расстраивать болельщиков. Они всегда хотят видеть, как спортсмены проявляют лучшие качества, играют со страстью. Им неинтересно наблюдать, как игроки спорят после ошибки. Мы обязаны проявлять страсть, ведь это не игра роботов.

Сказать по правде, у меня нет особого секрета, как выдерживать ожидания. Один из факторов, помогающих мне, в том, что я давлю на себя больше, чем на кого бы то ни было. Я требую от себя делать свою работу наилучшим способом. Таким образом я проявляю уважение к себе и людям, которые работают со мной.

Честно говоря, в этом состоит и плохая черта моего характера. Если по какой-то причине я думаю, что не делаю работу правильно или наилучшим образом, становлюсь нервным. В такие моменты тяжело находиться со мной рядом. Даже моей жене. Я замыкаюсь. Перестаю разговаривать. И это я пытаюсь исправить на протяжении многих лет.

Могу расстроиться, если чувствую, что мы подходим к подготовке к очередному матчу, как к формальности. Мы по умолчанию считаем, будто что-то получится хорошо само собой, а в игре оказывается, что выходит неправильно. Хотя такое случается очень редко.

Стараюсь быть реалистом. Даже в такой отличной команде, как ЦСКА, нельзя выиграть все матчи. Если что-то будем делать неправильно, можем уступить соперникам. Потому заставляем себя играть правильно в каждом поединке.

Моя любимая аналогия – с людьми, которые занимаются музыкой или танцами. Тренировки в балете действительно изматывающие. Повторение, повторение, повторение. Я восторгаюсь, поскольку необходима невероятная моральная устойчивость, чтобы исполнять изысканные и грациозные движения под таким давлением. Эти люди справляются с ожиданиями собственными, учителей и зрителей.

Стараюсь принять поражение, если сделал все возможное для подготовки к игре. Могу постараться и смириться с критикой. Иногда это становится сложно, особенно если чувствуешь, что толкователи фокусируются в основном на том, что получилось не так, забывая о хорошем даже после поражения.

Умение выстаивать под давлением ожиданий сильно зависит от отношения к себе. Правильное отношение – подталкивать себя к тому, чтобы делать все наилучшим образом. Противоположное – жалеть себя и находить оправдания для всего. «Я не сделал то-то, потому что устал… Мы проиграли из-за арбитров… Я не проснулся в 7.30, чтобы отвести сына в школу, потому что это может сделать жена…» Дать рациональное объяснение легко.

Если вы используете правильный настрой, это поможет стать более ответственным по отношению к себе и принять больше давления. Уверен, что у вас больше ответственности, если вы хороши в чем-то. Если не так хороши, от вас не ждут блестящих результатов.

Еще одна важная вещь – как мы справляемся с неудачами, поражениями. Если проигрываем матч или не достигаем требуемого результата, большинство из нас (и я в первую очередь!) имеем тенденцию фокусироваться на отрицательных моментах, забывая о положительных в подготовке. Получается, будто мир рухнул после поражения. Большая ошибка так подходить к неудачам. Это вредно для нас, для одноклубников, для организации и болельщиков. С другой стороны, следует помнить, что мы многого достигли. Это дает доверие, уверенность, что мы можем попробовать еще раз и добиться своего. Если мы настроимся слишком негативно, эту уверенность утратим. Я не столь хорош в этом, но стараюсь стать лучше, стараюсь прислушиваться к мнению людей, с которыми работаю и которые обычно более позитивно настроены в сложные моменты.

Один из друзей научил меня тому, что внимание и умение концентрироваться – очень ограниченные ресурсы. Поэтому стараюсь не перегружать себя слишком многим по ходу сезона. Если пытаешься сконцентрироваться на многом одновременно, не хватает внимания. Это – один из главных моментов, о которых нужно помнить. В то же время, чрезвычайно полезно переключиться с баскетбола на что-то другое. Это поможет избавиться от вредной привычки целый день думать о работе. Баскетбол – важная часть нашей жизни, но она не должна стать единственной.

Свежие записи в блоге

22 января 2015 12:41
Вызов для Грегга Поповича. Блог Этторе Мессины

22 января 2015 12:40
А really tough stretch

5 декабря 2014 01:26
«Попович напоминает мне греческого философа, который пытается найти истину в спорах». Блог Этторе Мессины

5 декабря 2014 01:25
What the Spurs are all about

14 января 2014 13:54
Ряд соображений об основах баскетбольной защиты. Блог Этторе Мессины

14 января 2014 13:53
Some defensive basics

25 октября 2013 20:57
Возвращение к «европейским» ролям. Мессина – об американском турне

25 октября 2013 17:49
Getting back to “European” roles

12 сентября 2013 17:41
С этой командой у меня связаны хорошие предчувствия

12 сентября 2013 17:37
I have a really good feeling about this team

Сегодня родились