Блог Этторе Мессины о баскетболе

Вопросы и ответы: часть 1

Этторе Мессина отвечает на вопросы читателей "Спорт сегодня".

Мне хотелось бы ответить на все ваши вопросы, но для нас началась решающая часть сезона, и расписание стало очень плотным. Потому могу позволить себе выделить только несколько вопросов (некоторые формулировки изменены. – ред.). Заранее благодарен за ваше понимание. 

Вопрос: Как убедить молодого игрока, что он может выйти на следующий уровень? Как заставить его принять это в качестве цели? (sith 11 Марта 2007, 12:15)

В: Из моего опыта в качестве топ-менеджера в насыщенном конкурентами сегменте рынка могу сказать, что только уверенность в возможности прогрессировать позволяет справляться с испытаниями и достигать результатов. Возможно ли убедить игрока (работника), что он способен достичь требуемого? (maxzz 4 Марта 2007, 14:37) 

Ответ: Обычно тренеры больше уверены в потенциале игрока, нежели сам игрок. Особенно, когда спортсмен молод и не может понять своей перспективы. Чтобы развивать способности, игрок должен обладать некоторым уровнем агрессивности и решительности. Тем не менее воздействовать на развитие чьих-то способностей – это вопрос не только желания. Это больше вопрос понимания потенциала. 

Когда осознаешь потенциал игрока, ты можешь предложить ему испытания, которые помогут получить больше уверенности. Лучший способ для баскетболиста набрать уверенности – это почувствовать, что в нем уверены его партнеры. Если тренер хочет помочь кому-то в этом деле, он должен работать с другими баскетболистами, чтобы они больше доверяли этому игроку. В большинстве случаев все зависит не от прямых взаимоотношений тренера и игрока. Уверенность спортсменов больше основывается на том, как их воспринимают коллеги. 

В: Легко ли вы признаете ошибки? Как лучше менеджеру (тренеру) признавать ошибки? Следует ли это делать публично? Как не позволить работникам (игрокам) подвергнуть сомнению ваши профессиональные способности? (Майк 9 Марта 2007, 16:26) 

О: По-моему, признание ошибок – не знак слабости. Это просто часть корректного поведения по отношению к людям, с которыми вы работаете. Я признаю свои ошибки. Уверен, что нельзя всегда искать виновных среди игроков без осознания того, что иногда и ты совершаешь ошибки. В заменах, в разработке системы, в решении играть персональную или зонную защиту. Не думаю, что признание неправоты – всегда вопрос надежности. Если вы совершили серьезную ошибку, возьмите на себя ответственность это признать. Это сводится к честности перед собой и игроками. Конечно, нельзя совершать ошибки слишком часто, потому что твои подопечные решат, будто ты не так хорош. 

В: (по всем вопросам об игроках ЦСКА и других тренерах). 

О: Позвольте не отвечать на эти вопросы по одной простой причине. Не думаю, что справедливо обсуждать способности и проблемы игроков публично. Я стараюсь не говорить об индивидуальных успехах даже во время пресс-конференций. Это черта, которую следует пересекать лишь изредка. И если уж вы ее пересекаете, для этого должна быть очень серьезная причина. 

То же самое касается тренеров. Вообще говоря, я уважаю всех коллег за их старания, способности и достижения. Это не значит, будто мне нравятся все. Как любому человеку, кто-то мне нравится больше, кто-то – меньше. Однако было бы некорректно выражать свои чувства публично. Все работники ЦСКА ведут себя корректно по отношению к другим людям. 
 

В: Какова граница дозволенного в вашей команде? В одном из предыдущих матчей Джей.Ар. промазал 5 трехочковых, а затем попал ключевой на последних секундах. Отражает ли это ту степень доверия, которую он имеет у вас? (Starkom 5 Марта 2007, 11:14) 

О: Важно понимать, что всем игрокам нельзя доверять одинаково. Вот как это работает в жизни. Приведу очень простой пример. Когда я жил в Болонье, я спускался в свое любимое местечко, где покупал газету. Мне давали бы газету, даже если бы у меня не было денег за нее заплатить. Потому что знали – я заплачу на следующий день. Но у меня не было бы подобного кредита в подобной ситуации в Москве или даже Болонье, только в другом месте. Сначала нужно заслужить доверие, показав, что вы – надежный человек. 

Очевидно, что я уверен в игроке, с которым работаю больше года, игроке, который провел в ЦСКА 5 лет и внес огромный вклад в наши победы в прошлом сезоне. Ты просто чувствуешь, что доверяешь ему. Если однажды ты чувствуешь, что баскетболист выпадает из игры морально или физически, ты просто его не используешь в этот день. 

Игрокам следует всегда поступать правильно, чтобы помочь тренерам и клубам проникнуться доверием к себе. Я не раздаю знаки доверия ни за что. Это как в любых человеческих взаимоотношениях. Уверенность в другом человеке появляется, когда тот делает что-то, чтобы ее заслужить.

Свежие записи в блоге

22 января 2015 12:41
Вызов для Грегга Поповича. Блог Этторе Мессины

22 января 2015 12:40
А really tough stretch

5 декабря 2014 01:26
«Попович напоминает мне греческого философа, который пытается найти истину в спорах». Блог Этторе Мессины

5 декабря 2014 01:25
What the Spurs are all about

14 января 2014 13:54
Ряд соображений об основах баскетбольной защиты. Блог Этторе Мессины

14 января 2014 13:53
Some defensive basics

25 октября 2013 20:57
Возвращение к «европейским» ролям. Мессина – об американском турне

25 октября 2013 17:49
Getting back to “European” roles

12 сентября 2013 17:41
С этой командой у меня связаны хорошие предчувствия

12 сентября 2013 17:37
I have a really good feeling about this team

Сегодня родились