android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Этторе Мессины о баскетболе

Противостоять "Маккаби" - противостоять целой стране

Блог Этторе Мессины

В этом году мы подошли к плей-офф в совершенно иной ситуации по сравнению с прошлогодней. Тогда мы не считались фаворитами из-за травмы Дэвида Андерсена. Когда мы играли с "Эфес Пилсеном", мы знали, что встречаемся с соперником, которого можем, а не должны победить. Давление было большим, но не таким, как сейчас. В конце концов, мы здорово справились с давлением, хотя первый матч дома получился упорным, а второй на выезде – чрезвычайно упорным.

Сейчас большинство специалистов из Европы предсказывают, что мы обыграем "Маккаби" и выйдем в "Финал четырех". По этому вопросу почти не возникает сомнений. Почитайте превью игроков на официальном сайте Евролиги, и увидите - каждый говорит, что ЦСКА попадет в "Финал четырех".

Эти мнения основаны на нашем хорошем выступлении в Топ-16 и регулярном чемпионате. Однако отличные турнирные показатели не гарантируют титула. В прошлом году "Уникаха" попала в Топ-16 с лучшим результатом по итогам регулярного сезона, после чего уступила в первом домашнем матче и не вышла в плей-офф.

Я помню об этом и ощущал беспокойство еще по ходу Топ-16, когда мы встречались с "Ховентудом". После того матча давление спало, и мы провели несколько очень хороших поединков, вроде встречи с "Олимпиакосом" в Пирее, и обеспечили место в плей-офф.

Ситуация в этом году здорово напоминает мне ту, в которой оказался "Киндер" в мой последний сезон во главе клуба. И ту, которая была в Москве в 2005-м, когда здесь проводился "Финал четырех".

В "Киндере" у нас была совершенно другая команда. На некоторых позициях выступали очень молодые игроки. К примеру, юный Бечирович – другим баскетболистам казалось, будто мы сокращаем их игровое время, чтобы дать больше возможностей ему. Это привело к дисбалансу. Рашард Гриффит, наш основной центровой, восстанавливался после травмы. В том сезоне у нас возникало немало проблем. Мы крупно проиграли в 5 или 6 матчах.

Сейчас опасность еще больше. Поскольку мы гладко шли по сезону, а "Маккаби" переживал нелегкие времена, поскольку он поменял нескольких ключевых игроков и тренера, общее мнение – мы одержим победу в серии.

Но все не так просто. Во-первых, когда ты противостоишь "Маккаби", ты противостоишь целой стране. "Маккаби" несомненно самая популярная команда в Израиле. Они пользуются поддержкой и верой болельщиков. Посмотрите на результаты последних трех "Финалов четырех", и вы поймете, что такая поддержка может дать огромное преимущество.

Во-вторых, они удержали нескольких ключевых игроков, являющихся сильными личностями, таких как Шарп, Бурштейн и Вуйчич, которые способны вести за собой команду в сложные моменты. Они – опытные баскетболисты, знающие, как справляться с давлением в важнейших эпизодах.

Игроки, заменившие Соломона, Бастона и Паркера, еще не достигли этого уровня. Но у них есть потенциал, чтобы выстрелить в главных матчах сезона. "Маккаби" много вложил в молодежь, и эти ребята уже вносят большой вклад в успех. К примеру, Ясайтис, в прошлом году выступавший за "Летувос Ритас". Он так понравился Спахии, что тот забрал его с собой в "Маккаби".

В-третьих, Спахия – один из лучших тренеров Европы. Знаю его с тех пор, как он работал в Италии. Он разумный человек, редко слишком остро реагирует на происходящее и точно знает, как подготовить команду, чтобы она побеждала.

Игра "Маккаби" очень похожа на прошлогоднюю. Спахия грамотно сохранил основную часть системы. К примеру, контратаки, "двоечки" и высоко поднимающегося Вуйчича, который ищет открытого игрока. Спахия сделал лишь небольшие корректировки, поскольку у него появилось несколько новичков. К примеру, у него появились комбинации с заслонами для Ясайтиса и Шарпа, которые обладают лучшим броском в его команде. Он создал возможности очень быстрому Байнэму для обыгрыша один на один. Но основа системы осталась. И это придает уверенности Шарпу, Вуйчичу и Бурштейну. Спахии было бы гораздо труднее поменять систему полностью.

Конечно, Спахия не обладает открытым характером, как Пини Гершон. Пини может приковывать все внимание к себе. Он не только сильная личность, но и человек, притягивающий взгляды. Все восхищаются его умением общаться с прессой, болельщиками и игроками. В то же время, Пини и Невен имеют 15 лет разницы, и это существенный фактор.

Наконец, главное, "Маккаби" вообще не чувствует давления. Все ожидают, что выиграем мы.

Должен сказать, что я очень обеспокоен тем, как мы выступили в Ростове. Я не тот человек, который считает, что команде легко включаться или выключаться по одному слову. Никогда не верил тем, кто говорит, что это нормально – расслабиться и проиграть накануне важного матча, вроде предстоящего против "Маккаби". Я верю в неразрывность и в силу привычки. Только привычка поддерживать концентрацию может помочь хорошо выступать на регулярной основе.

Я уже говорил об этом после наших поражений от УНИКСа и "Химок", но хотел бы повторить. Каждый раз, когда эта команда проигрывает, она отзывается отличным выступлением. Надеюсь, на этот раз все выйдет так же.

К матчу с "Локомотивом-Ростовом" за три дня мы отлично подготовились. Знали, что в Ростове хорошая команда, уже обыгравшая "Динамо". По-моему, "Локомотив-Ростов" и "Спартак" из Санкт-Петербурга – самые прогрессирующие команды этого сезона. Знали, что это будет тяжелый поединок. Возможно, у нас внутри не было этого маленького страха проиграть, который иногда так важно иметь. Теперь у нас есть страх проиграть.

Ожидаю, что серия получится крайне сложной. Это будет битва двух хороших команд, отдающихся всем сердцем, двух сильных организаций с большим прошлым. Я даже не полагаюсь на преимущество домашней площадки, поскольку "Маккаби" привык играть на выезде. И, бесспорно, у него будут фаны и здесь.

В этом году нас ждут сложные плей-офф в Евролиге и чемпионате России. В российской лиге все команды усилились по сравнению с прошлым годом. Они добавили технически и физически. Так что нам понадобится дополнительная порция умственной, физической и технической подготовки.

Придется работать больше, чем когда бы то ни было, чтобы заслужить право играть в "Финале четырех".

Свежие записи в блоге

22 января 2015 12:41
Вызов для Грегга Поповича. Блог Этторе Мессины

22 января 2015 12:40
А really tough stretch

5 декабря 2014 01:26
«Попович напоминает мне греческого философа, который пытается найти истину в спорах». Блог Этторе Мессины

5 декабря 2014 01:25
What the Spurs are all about

14 января 2014 13:54
Ряд соображений об основах баскетбольной защиты. Блог Этторе Мессины

14 января 2014 13:53
Some defensive basics

25 октября 2013 20:57
Возвращение к «европейским» ролям. Мессина – об американском турне

25 октября 2013 17:49
Getting back to “European” roles

12 сентября 2013 17:41
С этой командой у меня связаны хорошие предчувствия

12 сентября 2013 17:37
I have a really good feeling about this team

Сегодня родились

Лучшие материалы