android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Этторе Мессины о баскетболе

Теги ЦСКА Этторе Мессина Turkish Airlines Euroleague Кубок России

Мои «Финалы четырех»

Об особенностях выступлений в «Финалах четырех» Евролиги.

Я слышал много мнений, утверждающих, будто нам повезло встретиться в полуфинале Евролиги с «Уникахой», а не с «Барселоной». Думать так – огромная ошибка. «Уникаха» – добротная команда с отличной защитой. Они здорово добавили по сравнению с первым этапом. Маркус Браун оправился от травмы и, безусловно, хочет мести. Если мы совершим оплошность, полагая, что уже участвуем в финале, то будем смотреть финал по телевизору.

Команды под моим руководством всегда побеждали в полуфиналах. Это означает, что если мы имели время на подготовку, мы приезжали на турнир готовыми. Мои игроки, помощники, да и я сам знали, что необходимо делать, и что должно быть забыто.

Наше умение попадать в финалы объясняется простой причиной: мы никогда не заглядываем дальше одного матча. Мы никогда не собираем информацию по возможным соперникам в финале, кроме прошлогодней встречи с «Маккаби». Я всегда так поступал и в Евролиге, и в «Финалах четырех» Кубков России, и в «Финалах восьми» Кубков Италии. Я всегда шутил с подопечными: «Если вы не выигрываете полуфинал, турнир превращается в «финал двух». А мы будем одной из двух команд, отправляющихся домой».

Такой же подход мы используем и к «Финалу четырех» в Афинах. Надеюсь, вместе с игроками у нас получится отгородиться от тех, кто забывает, что нашему клубу понадобилось четыре года, чтобы в прошлом сезоне дойти до финала. И даже тогда для этого пришлось провести великолепную вторую половину матча с «Барселоной». Так что, выиграть полуфинал никогда не было просто. Надеюсь, мы покажем все, на что способны, чтобы обыграть «Уникаху». И, даже если мы обыграем клуб из Малаги, никто сейчас не скажет с уверенностью, на кого мы выйдем в финале.

Интересно, что в прошлом году в Афинах «Тау» выиграл третий четвертьфинальный матч, и наградой за это стала путевка в «Финал четырех». Другая причина, по которой нынешний турнир будет особенно любопытным: в одном полуфинале встретятся два сербских тренера, в другом – два итальянских. Это очень необычно. Серджио Скариоло примет участие в «Финале четырех» после 15-летнего перерыва. Впервые ему это удалось, когда он руководил «Скаволини» – на второй год карьеры.

Мы уже обсуждали, что баланс нашей команды полностью отличается от прошлогоднего образца. Перед «Финалом четырех» нет ничего, чему можно научить или что можно потребовать от игроков. Единственное, что можно сделать, это обратить их внимание на то, что происходит сейчас, и то, что ты уже пережил с предыдущими командами.

Проблемы связаны с двумя аспектами. Первый – вы можете обрести чрезмерную уверенность. Вы знаете партнеров по команде, знаете, на что они способны. У вас нет страха, который был перед прошлогодней победой. Хорошо, когда есть уверенность. Но, когда ее слишком много, вы незамедлительно становитесь слабыми. Перестаете уделять внимание мелочам, из которых состоит игра. Иногда у вас нет страха проиграть, который, по-моему, должен быть одной из частей подготовки. Если вы теряете этот страх, вы не готовы.

Второй аспект, полностью меняющийся после завоевания титула, это ожидания. Если от вас ждут, что вы добьетесь успеха в чем-то, будь то школа, работа или спорт, все становится гораздо сложнее. Все это понимают, но только некоторые способны выступать под прессингом ожиданий. Это никак не связано с вашим мастерством. Не имеет значения, насколько хороши вы в своем деле. Вы можете быть средним игроком, но при этом творить чудеса под давлением. Или наоборот, быть блестящим игроком, но полным разочарованием, когда приходится играть под прессингом ожиданий.

Есть разные виды давления, и давление ожиданий – худший из них. Если все – жена, девушка, дети, коллеги – думают, что у вас все получится, это может разрушить вас морально. Вы начнете думать: «Что же мне делать, если я подведу всех этих людей?» Более того, как говорил известный волейбольный тренер Хулио Веласко, вы можете начать играть ради защиты предыдущих титулов, что является абсолютно неверным подходом. Если им руководствоваться, ваши нынешние действия лишь оправдывают уже полученную награду. Если вы что-то защищаете вместо того, чтобы двигаться вперед и получать что-то новое, это может убить ваши старания.

В этом сезоне мы иногда играли так, будто защищали честь чемпионов прошлого года. Матьяж Смодиш, Дэвид Вантерпул и другие игроки заставляли остальных фокусироваться на завоевании новых титулов, а не на защите прошлогодних.

Сейчас мои команды имеют 50 процентов побед в финальных матчах Евролиги, что хорошо, но, наверное, не отлично.

Три финала, проигранных моими клубами, объединяет одно. Все три раза в полуфиналах мы встречались с другой итальянской командой. Это были так называемые дерби. И мы, и соперники были под невероятным давлением. Каждый раз действовало правило, что два представителя одной страны должны встречаться в полуфинале.

Все три раза это были больше, чем полуфиналы. Больше, чем игры антагонистов. Эти матчи необходимо было выигрывать, они были важнее, чем финальные. По крайней мере, в уме любого итальянца.

В 1999-м мы («Киндер» из Болоньи. – ред.) встречались с нашим главным соперником – «Фортитудо» из Болоньи. Это было примерно то же, что сейчас иметь полуфинал Евролиги ЦСКА – «Динамо» (Москва). В том году мы проиграли все матчи с «Фортитудо». Все ожидали, что мы проиграем снова. Дело было во время войны в Сербии, потому Данилович и Нестерович были подавлены, особенно Данилович, чья семья жила в регионе, подвергавшемся бомбардировкам. И мы победили в «матче года». Кстати, в нем играл и Клаудио Криппа (ныне директор ЦСКА по скаутингу. – ред.) и помог команде.

Чтобы вам было легче понять, из Болоньи приехали тысячи людей, чтобы поддерживать обе команды. Казалось, будто «Финал четырех» начинается и заканчивается на этом матче. Там сошлось все: давление, ожидания, жесткое соперничество, даже ненависть между болельщиками. Случился забавный эпизод, когда мы с моей будущей женой Лаурой решили после игры добраться до отеля на метро и оказались в одном вагоне с множеством фанатов «Фортитудо». Все закончилось благополучно – к нам отнеслись доброжелательно.

После того поединка мы были полностью опустошены морально и физически, потому два дня спустя проиграли в финале «Жальгирису». Не потому, что немного расслабились – мы все отдали ради победы в дерби и были попросту выжаты.

Поражение от «Панатинаикоса» в 2002-м было наиболее болезненным. Это был мой последний год с «Киндером». Сезон получился очень сложным, поскольку у нас было множество проблем с владельцем клуба. Через два года клуб обанкротился. С недавно сменившимся владельцем у нас были странные взаимоотношения. В марте 48 часов я прожил в статусе уволенного. При этом не имело значения, что в 2001 году мы выиграли все возможное (Кубок и чемпионат Италии, Евролигу), и только-только получили Кубок Италии в 2002-м. Он решил отстранить меня. Но после шумихи, поднятой фанатами, прессой и почти всеми жителями города он позвонил, сказал, что совершил ошибку и попросил вернуться. Сейчас, когда прошло несколько лет, оглядываясь на тот инцидент, думаю, что я совершил ошибку, согласившись вернуться. Но я сделал это, поскольку хотел остаться с командой и выиграть Евролигу. Впереди был «Финал четырех».

Возвращаться в расколотый клуб было не самой хорошей идеей. Мы были разделены на два лагеря. Команды и тренеры на одной стороне, менеджмент – на другой. В полуфинале мы встречались с «Бенеттоном». В том сезоне они нас обыграли уже трижды. Из-за их скоростного стиля, очень похожего на тот, который использует «Финикс» Майка Д'Антони сейчас, этой команде было очень сложно противостоять. Однако мы сумели выдать отличную игру и победить. В другом полуфинале «Панатинаикос» справился с «Маккаби», который считался фаворитом пары. «Финал четырех» проходил в Болонье, и это привело к невероятному давлению на нас. Наша победа воспринималась как данное, учитывая наш статус хозяев, опыт и титулы за два сезона.

Мы начали чрезвычайно агрессивно, и за три минуты до конца первой половины вели 15 очков после трехочкового Смодиша. Соперники сократили отставание к перерыву – 48:40. В тот момент вместо того, чтобы почувствовать уверенность в победе, мы оказались парализованы тем, что называют «боязнью победить». Мы стали нервничать в начале второй половины. Мы еще больше занервничали, когда стали терять большое преимущество. Наверное, мы ушли в отрыв слишком рано. Соперники продолжали действовать терпеливо. Пападопулос, тогда еще очень молодой игрок, забросил три или четыре мяча. Бодирога умело взял на себя лидерство. Под руководством Желимира Обрадовича они были очень терпеливы и мудры. В концовке после трехочкового Кутлуая они вышли вперед на 4 очка и тем самым предрешили исход. Сложно поверить, но в том матче мы реализовали всего 30 процентов штрафных. Вероятно, это было самое болезненное поражение в моей карьере.

Может быть, в этом году, если мы будем достаточно хороши в полуфинале, мы встретимся с «Панатинаикосом» в финале. Если он сумеет обыграть «Таугрес». Кто знает?

В 2003-м «Финал четырех» проводился в Барселоне. Я тренировал «Бенеттон» из Тревизо. И снова в полуфинале нам попалась итальянская команда. Тогда «Сиена» была на подъеме. Она считалась серьезным претендентом на победу в национальном чемпионате. Для нее это был первый «Финал четырех». В полуфинале мы потратили много энергии. Когда мы попали в финал, мы не чувствовали себя настолько сильными и уверенными, насколько необходимо для победы.

Тем не менее год для нас получился невероятным. Я принял руководство от Майка Д'Антони, уехавшего в НБА. Мы выиграли Суперкубок, Кубок Италии, национальный чемпионат, вышли в «Финал четырех» Евролиги, где проиграли только в решающем матче хозяевам – «Барселоне». У меня от того сезона не осталось плохих воспоминаний.

Вообще-то, ситуация в этом году абсолютно нова для моей карьеры. Мне не с чем сравнить то, что происходит сейчас в ЦСКА. Во-первых, мы не сильно поменяли команду. Во-вторых, командный дух остается очень хорошим, и не возникает никакой ревности. В-третьих, у нас была всего одна серьезная травма (Дэвида Вантерпула), не так много, как было в предыдущие годы. В-четвертых, атмосфера в команде и клубе остается примерно той же, разве что иногда мы ведем себя слишком уверенно. Но, в любом случае, у нас сохраняется хорошая рабочая обстановка, которую создают люди, знающие свое дело, свои возможности и ограничения. Мы стараемся снова добиться успеха вместе.

Происходящее ничего мне не напоминает. После больших побед в прошлом году мы провели хороший сезон, но не «еще один отличный сезон», потому у меня есть надежда. Но это просто надежда. Я не хочу заранее создавать ажиотаж. Обыграть «Уникаху» будет трудно. Повторить успех в Афинах против «Панатинаикоса» и греческих фанатов будет невероятно трудно. Так что, посмотрим.

Матч номер 2 против «Маккаби» был предупреждением. Что хорошо в этом сезоне, так это то, что мы обернули все пять поражений в позитивный результат, ничего не потеряв в турнирном смысле.

Надеюсь, нам не нужно больше таких сигналов. В прошлом году в полуфинале чемпионата России против УНИКСа мы проиграли важный матч. Это стало серьезным предупреждением. Но, когда ты проигрываешь, ты не знаешь, было это предупреждение или бедствие. Когда мы уступили в Тель-Авиве, это выглядело как катастрофа. Теперь мы можем сказать: к счастью, это было великим предупреждением. Надеемся, другого не понадобится, но загадывать не стану.

У каждого тренера каждый год случается много предупреждений. Нам повезло, но в то же время мы были достаточно хороши, чтобы обойтись всего пятью и ничего не потерять. Иногда ты не так хорош. К примеру, «Уникаха» уже проиграла больше 20 матчей в этом сезоне, но все же пробилась в «Финал четырех». И потому особенно опасна.

Когда журналисты спрашивали меня, буду ли я использовать «Финал четырех» Кубка России для моделирования «Финала четырех» Евролиги, мой ответ был: «Я буду использовать его, чтобы постараться выиграть».

Когда я тренировал «Киндер» в 2001-м, мы проводили «Финал восьми» Кубка Италии между первыми двумя матчами финальной серии Евролиги против «Таугреса» (закончившимися 1:1) и матчами номер 3 и 4. Ситуация сложилась очень необычная, и я помню, как президент клуба говорил команде в раздевалке перед «Финалом восьми»: «Играйте, чтобы не получить травму. Это самое важное». Помню, я сказал баскетболистам после этого: «Слушайте, я уважаю это мнение, но мы должны договориться кое о чем. Мы выйдем, чтобы попытаться выиграть, потому что это важный трофей, или выйдем, чтобы не играть? Просто дайте мне знать». Баскетболисты – Джинобили, Ригодо и другие – ответили: «В этом году мы пока ничего не выиграли».

Короче говоря, в том году мы взяли Большой шлем, как с ЦСКА в прошлом сезоне. Уверен, что мои игроки в ЦСКА сказали бы так же. К тому же, я был уверен, что никто в ЦСКА не придет, чтобы сказать: «Не получите травму».

Свежие записи в блоге

22 января 2015 12:41
Вызов для Грегга Поповича. Блог Этторе Мессины

22 января 2015 12:40
А really tough stretch

5 декабря 2014 01:26
«Попович напоминает мне греческого философа, который пытается найти истину в спорах». Блог Этторе Мессины

5 декабря 2014 01:25
What the Spurs are all about

14 января 2014 13:54
Ряд соображений об основах баскетбольной защиты. Блог Этторе Мессины

14 января 2014 13:53
Some defensive basics

25 октября 2013 20:57
Возвращение к «европейским» ролям. Мессина – об американском турне

25 октября 2013 17:49
Getting back to “European” roles

12 сентября 2013 17:41
С этой командой у меня связаны хорошие предчувствия

12 сентября 2013 17:37
I have a really good feeling about this team

Сегодня родились

Лучшие материалы