android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Этторе Мессины о баскетболе

Теги ЦСКА Этторе Мессина чемпионат России Кубок России Turkish Airlines Euroleague НБА

Оглядываясь назад, заглядывая вперед

Закончился тяжелый сезон, отмеченный большими ожиданиями. От нас ждали мести «Панатинаикосу». В первые два месяца были небольшие проблемы со взаимопониманием в команде, поскольку мы приобрели нескольких новых игроков. Чтобы найти им место в команде, понадобилось какое-то время. В Евролиге мы стартовали неубедительно, с трудом победив дома «Сиену» и «Олимпиакос». Посреди сложного переходного периода мы потеряли Матьяжа, пропустившего около четырех месяцев.

Вскорости после этого на коротком отрезке травмы получили Шишкаускас, Саврасенко и Папалукас. Показалось, что сезон для нас закончен. Клаудио Криппа и клубное руководство непрестанно искали замены. Мы проявили смекалку, и нам повезло вернуть Томаса Ван ден Шпигеля. Наши ветераны ускорили процесс выстраивания взаимоотношений внутри команды. И через три месяца, к концу января, мы получили комфортное лидерство в суперлиге и Евролиге.

На этом отрезке было два особых матча. Первый – победа в Витории, куда мы приехали без четырех ключевых игроков. Никто в Европе не предполагал, что мы сможем побороться. Второй – декабрьский успех в Химках. Мы здорово играли и победили с разницей в 25 очков команду, к тому моменту не потерпевшую ни одного поражения. Слышал мнения многих людей, утверждавших, что ЦСКА не сможет выстоять без Саврасенко, Смодиша или Папалукаса, но мы доказали их неправоту, заняв первое место в российском чемпионате и группе А Евролиги.

Слышал мнения многих людей, утверждавших, что ЦСКА не сможет выстоять без Саврасенко, Смодиша или Папалукаса, но мы доказали их неправоту

К этому моменту большинство наших травмированных игроков восстановилось, и со стороны казалось, будто мы расправимся со всеми соперниками во всех турнирах. Но ничего подобного в реальности не было по одной простой причине: нам пришлось заново выстраивать командный дух. Плюс, наши опытные баскетболисты, тянувшие ЦСКА на своих плечах на протяжении трех с половиной месяцев, устали и не имели замены, чтобы рассчитывать на отдых. У них произошел психологический и физический спад. За это мы заплатили в начале февраля, когда проиграли «Химкам» финал Кубка России и почти уступили «Лоттоматике», спасшись только благодаря трехочковому Траджана одновременно с сиреной.

Несмотря на трудности, у нас была возможность тренироваться всем вместе (с участием Матьяжа), что помогло нам сплотиться и закончить Топ-16 на первом месте. Затем был еще один сложный момент, когда мы проиграли «Олимпиакосу» в первом матче. Для нас это стало поворотной точкой. Нам удалось победить в Пирее и завершить серию дома при поддержке наших болельщиков, создавших лучшую атмосферу за все эти годы. Мы уже обсуждали детально эту серию и «Финал четырех». Единственное, что хотелось бы добавить, для нас было очень важно победить именно в этом розыгрыше Евролиги, когда отмечалось 50 лет баскетбольных еврокубков, и меня отметили в числе полусотни внесших вклад в развитие турниров.

Когда мы получили титул чемпионов Евролиги и вернулись домой, чтобы сыграть в полуфинале против «Динамо», меня впечатлил профессионализм наших игроков. Несмотря на то, что они достигли персональных целей, выиграли Евролигу, они не прекратили готовить себя психологически и физически к матчам российской лиги. Многие, как Лэнгдон, названный MVP «Финала четырех», и Джей АР, выбранный тренерами лучшим игроком суперлиги и ставший, пожалуй, лучшим плеймейкером Евролиги, получили персональные награды. Все это могло выбить их из колеи или принести самоудовлетворенность. Но они еще раз доказали, что понимают в профессиональном спорте главное: если есть шанс выиграть титул, лучше им воспользоваться, потому что неизвестно, появится ли такой шанс в следующем году. Этот подход помог нам добиться шести побед подряд и выиграть чемпионат России, всухую переиграв две отличные команды – «Динамо» и «Химки».

Cледует узнать правила, лимитирующие участие иностранных игроков и тренеров. Это будет решающим фактором

Что касается следующего сезона, об этом говорить слишком рано. Во-первых, следует узнать правила, лимитирующие участие иностранных игроков и тренеров. Это будет решающим фактором. Во-вторых, следует поговорить с баскетболистами, чтобы понять, довольны ли они своими ролями – особенно те, кто редко выходил на площадку или не имел права играть в российском чемпионате. Постараемся кое-что изменить, хотя это очень сложно делать в команде-победительнице. В любом случае, постараемся убедиться, что мы делаем лучший выбор как для развития молодых игроков, так и для того, чтобы ветераны демонстрировали свои лучшие качества.

Идея встретиться с двумя клубами НБА («Орландо» и «Торонто») в США осенью пришла от менеджмента ЦСКА и благодяря контактам ЦСКА с НБА. Мы получили приглашение поехать туда и, думаю, мы получим хороший опыт от встреч с клубами НБА на их площадках и с их правилами. Будем играть, чтобы заработать уважение, которого заслуживает ЦСКА. Нас ждут два тяжелых матча из-за разницы в правилах и судействе, но это позволит нам оказаться немного впереди по подготовке.

Я не особенно обеспокоен перелетом и разницей во времени. Долгие путешествия – просто часть нашей работы. Если есть шанс встретиться с хорошим соперником, ты не будешь жаловаться на перелет за океан. Меня гораздо больше беспокоит тот факт, что большинство наших игроков не отдохнут ил мало отдохнут летом, особенно Папалукас, Зисис и Смодиш (если они пробьются на Олимпиаду в Китае через квалификационный турнир). Это надо будет принять во внимание, когда мы будем говтоить команду к следующему сезону.

Что касается главного изменения в нашей тактике, в этом году мы выиграли два турнира, не часто используя пик-н-ролл, как мы поступали прежде. Мы подумали, что большинство наших оппонентов готовы к защите против «двоечек», потому нам нужно больше играть один на один, без мяча и спиной к кольцу. В следующем сезоне это могут скопировать многие. В последние несколько лет в баскетболе царил пик-н-ролл. Безусловно, это важная часть игры, но не единственная.

В этом году мы выиграли два турнира, не часто используя пик-н-ролл, как мы поступали прежде

В отпуске я не планирую ничего особенного. Предпочитаю остаться дома в Болонье с семьей. Конечно, я не могу полностью отвлечься от баскетбола. Буду смотреть записи финалов чемпионатов Испании, Греци и НБА. В конце июня приму участие в финальной части семинара Евролиги в Барселоне. Также планирую визит на летнюю лигу НБА – меня снова пригласил присоединиться к их команде генеральный менеджер «Кливленд Кавальерс». Это займет 4-5 дней в июле.

Отпуск закончится 29 августа, когда ЦСКА возобновит тренировки. Мы начнем заниматься без игроков сборных. Думаю, для них важно получить неделю отдыха и побыть с семьями после Олимпийских игр. Они присоединятся к нам 3 сентября в итальянском Брунико, где с 1 по10 сентября мы разобьем тренировочный лагерь. Будем готовиться очень серьезно, ведь в предсезонке мы примем участие в турнире памяти Гомельского в Москве (нашими соперниками будут «Пао», «Маккаби» и «Жальгирис»), турнире памяти Кондрашина в Санкт-Петербурге и матчах в США – против «Торонто Рэпторс» и «Орландо Мэджик».

Свежие записи в блоге

22 января 2015 12:41
Вызов для Грегга Поповича. Блог Этторе Мессины

22 января 2015 12:40
А really tough stretch

5 декабря 2014 01:26
«Попович напоминает мне греческого философа, который пытается найти истину в спорах». Блог Этторе Мессины

5 декабря 2014 01:25
What the Spurs are all about

14 января 2014 13:54
Ряд соображений об основах баскетбольной защиты. Блог Этторе Мессины

14 января 2014 13:53
Some defensive basics

25 октября 2013 20:57
Возвращение к «европейским» ролям. Мессина – об американском турне

25 октября 2013 17:49
Getting back to “European” roles

12 сентября 2013 17:41
С этой командой у меня связаны хорошие предчувствия

12 сентября 2013 17:37
I have a really good feeling about this team

Сегодня родились

Лучшие материалы