android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Этторе Мессины о баскетболе

Теги ЦСКА Этторе Мессина чемпионат России Turkish Airlines Euroleague

Сезон закончен. До следующего – три месяца

Этторе Мессина в своем блоге вспоминает лучшие и худшие части ушедшего баскетбольного года, восхищается командой, недоумевает по поводу отсутствия прогресса молодежи и обещает не разочаровать поклонников ЦСКА в следующем сезоне.

Финальная серия с УНИКСом получилась чрезвычайно сложной. Даже при том, что она завершилась со счетом 3:0, мы провели три тяжелых матча, и во всех выиграли только в последней четверти. На обе команды повлияла потеря важного игрока (Штомбергаса и Торреса) и, более того, погодные условия были ужасны. В Москве и Казани было очень жарко, что изматывало баскетболистов, тренеров и даже болельщиков.

Преимущество в финале нам дали не техническая или тактическая подготовка, а моральная устойчивость. При всем уважении к УНИКСу, мои игроки сумели остаться очень собранными и сконцентрированными, особенно в ключевые мгновения. Мы всегда все делали правильно, чтобы добиться победы. И это еще одно доказательство профессионализма и личностных качеств игроков, которых мы рады видеть в форме ЦСКА.

Этот титул принес мне большое счастье, потому что через год после победы в Евролиге и чемпионате России команде удался еще один очень хороший сезон. В этом году мы выиграли все соревнования, за исключением Евролиги, где нам не хватило всего трех очков. За два года мы стали первыми в 7 из 8 соревнований, включая два регулярных чемпионата суперлиги, два Кубка России, два чемпионата России и один титул Евролиги.

Я счастлив быть причастным к этому. Хочу поблагодарить своих игроков и штаб, докторов и массажистов, Гошу Артемьева и, конечно, Женю и Леле (Евгения Пашутина и Эмануэле Молина. – sports.ru). Их вклад был очень важен.

Сезон для нас получился длинным, поскольку в начале октября у нас был NBA Europe Live Tour. Мы начали подготовку к встрече с «Клипперс» 31 августа. Недавно мы говорили об этом с Дэвидом Вантерпулом, и он вспоминал, что в сентябре мы провели много выставочных матчей в Италии, где у нас был тренировочный лагерь. Мои игроки очень усердно работали. Хоть это и была всего лишь предсезонная игра, мы помнили, как важно это было для всех людей, вовлеченных в подготовку турнира, начиная с нашего менеджмента и нашего первого фана господина Иванова. Думаю, все были горды показать американцам, какой у нас уровень баскетбола. Все мои подопечные, европейцы и американцы, были весьма мотивированы, чтобы сыграть здорово.

Сразу после этого у нас состоялся финальный турнир NBA Europe Live Tour, начинавшийся с повторения прошлогоднего финала Евролиги – ЦСКА против «Маккаби». Было много ожиданий и давления с самого начала. Это означало, что мы обязаны были играть и доказывать силу все девять месяцев сезона. И мы именно так и поступили.

В первой части регулярного чемпионата мы проиграли в Казани. Это сделало наш сезон сложнее, поскольку пришлось восстанавливать позицию. В январе и феврале мы провели много матчей с УНИКСом, «Химками» и «Динамо», просто чтобы вернуть первое место в регулярном чемпионате, и это оказалось очень важно. Мы не могли отдохнуть ни на мгновение, за исключением пятидневных каникул на Рождество. Потому сезон получился даже более сложным, чем предыдущий.

«Я чувствовал отсутствие желания и агрессивности в молодых игроках»

В этом году мы проиграли всего 7 матчей, по сравнению с 8 в прошлом сезоне. В обоих случаях у нас вышло 56 побед, что делает общий процент абсолютно невероятным. В этом сезоне был еще один интересный момент. То, что мы всегда побеждали в Евролиге, работало против нас, поскольку все начинали рассматривать нас как непобедимую команду. Мы уступили всего в трех встречах Евролиги, включая финальную, чем доказали, что являемся сильным соперником. Однако считаться непобедимым нереально. Мои игроки здорово постарались, чтобы не зазнаться. Они не стали задиристыми или испорченными.

В начале февраля мы потеряли Дэвида Вантерпула. Это было очень похоже на потерю Дэвида Андерсена в прошлом году. Травма Вантерпула повлияла на значительную часть нашего сезона. Она повлияла и на него, не только как на игрока, но и как на человека. Кто знает, что могло бы измениться, если бы в финале Евролиги у нас были и Дэвид, и Оскар Торрес?

Было очень приятно видеть, как Дэвид и Оскар болели за остальную команду во время финальной серии. На их лицах не было следов ревности или сожаления. Это многое говорит о ментальности этого клуба, которая начинается с Сергея Кущенко.

В этом сезоне я пережил множество хороших моментов. Очередное попадание в «Финал четырех», победа над «Клипперс», над «Барселоной» в овертайме, две игры с «Динамо» в регулярном чемпионате и встреча с «Олимпиакосом» в Пирее были лучшими из них.

Кроме того, это был интересный год, поскольку у нас были перемены в руководстве. Андрей Ватутин получил более важную роль, также как Вера Вакуленко. Сергею нужно было уделять больше внимания главному ЦСКА. Как в случае с любыми переменами, их бывает тяжело преодолеть, но, в конце концов, мы справились.

Я ожидал, что наши молодые игроки добьются большего прогресса. Летом еще подумаю, чтобы понять, почему этого не случилось, почему они не продолжили прогрессировать. Конечно, это нелегко играть в ЦСКА из-за всех ожиданий и уровня баскетбола, который мы показываем. Это нелегко из-за уровня товарищей по команде. Твои одноклубники намного-намного-намного лучше тебя и понимают игру на три секунды раньше, чем ты. Все твои ошибки могут казаться глупыми.

В то же время был один момент, который здорово расстроил. Я чувствовал отсутствие желания и агрессивности в этих молодых игроках. Это действительно огорчает меня и, к сожалению, это убивает их карьеры. Надеюсь, летом они подумают, что стоит сделать, чтобы добиться прогресса.

«Иногда я давил, когда стоило дать послабление и наоборот»

В Италии работает знаменитый тренер, американец, Дэн Питерсон, который говорит: «Главная часть менталитета игрока – инстинкт убийцы». Это значит, что вы должны быть агрессивным, не становясь грубым. Несколько дней назад журналист из «Коммерсанта» задала мне интересный вопрос: «Как вы думаете, чего не хватает вашим молодым игрокам?» Я ответил: «Им не хватает агрессивности». Она сказала: «В смысле, грубости?» Нет, есть большая разница. Агрессивность – это то, что подталкивает тебя на гору, даже если тебе страшно карабкаться. Быть грубым – значит делать что-то плохое другим. Нам не нужны игроки, размахивающие локтями и играющие грязно. Нам нужны люди, достаточно агрессивные, чтобы карабкаться на вершину. Этим ребятам просто комфортно там, где они находятся, и с тем, чем они занимаются. Им следует понять: то, что они имеют, может исчезнуть мновенно.

Когда я говорил о том, чтобы помочь игрокам прогрессировать шаг за шагом, я предполагал, что они голодны. Что они подталкивают себя вперед. Но я не вижу, что это происходит. Возможно, когда я был моложе, мне было легче понимать ход их мыслей. Возможно, они не понимают, чего я ожидаю от них, и мне не удается понимать, как работает их мышление. В любом случае, нужно подумать об этом летом и постараться найти решение.

В этом сезоне я бы не менял ничего. Я никогда не думаю о подобном. Сезон закончен. Он был хорош. Были тяжелые моменты. В этом году мы гораздо больше устали, поскольку вынуждены были нести тяжелый груз ожиданий. Было намного труднее держать команду на верном пути, помогать ей хорошо играть, давить на нее, когда необходимо и ослаблять хватку, когда нужно. Знаю, что я совершал ошибки. Иногда я давил, когда стоило дать послабление и наоборот.

Хотелось бы быть идеальным, а не получится. Зато ты подталкиваешь себя к совершенству, если внутри тебя кроется чемпион. Теперь мы начнем новый сезон и посмотрим, сможем ли выйти в финал третий год подряд.

Следующий сезон для нас стартует выставочными матчами в Китае, но он будет короче, поскольку закончится раньше из-за предолимпийского турнира. Нам также придется столкнуться с последствиями Евробаскета-2007 и старания, которое приложат многие игроки, чтобы квалифицироваться на Олимпиаду. Все мы желаем удачи Дэвиду Блатту и национальной команде, потому что будет совсем нелегко квалифицироваться для участия в Олимпийских играх.

«Моя жена сейчас уже говорит по-русски лучше, чем я»

Хотелось бы поблагодарить наших болельщиков. Тех, кто путешествовал с командой. Тех, кто приходил на домашние матчи. Тех, кто следил за нами через интернет. Мы постараемся быть сильными в следующем году. Возможно, переживем некоторые изменения. Пока не знаю, большими они будут или маленькими. Зависит от контрактов и множества других вещей. Безусловно ЦСКА останется фаворитом в России и Евролиге. И нас ждет еще один интересный сезон.

Но, пожалуйста, не принимайте как данность то, что мы выйдем в «Финал четырех». Это будет нашей главной целью, но принимать это как данность – самое опасное. Сейчас наши болельщики привыкли ездить на «Финалы четырех». Они делали это пять лет подряд. Это почти часть их расписания на год – накопить денег и планировать путешествие на «Финал четырех». Не делайте этого. Поехать на «Финал четырех» – большая честь, и пятилетняя серия ЦСКА абсолютно невероятна. Давайте настроимся сделать это еще раз, и мы очень постараемся ради этого. Надеюсь, вместе с болельщиками у нас все получится.

Что касается слухов, отправляющих меня в НБА, отмечу, что я остаюсь в ЦСКА еще на год. Это – 100%. Я доверяю Сергею Кущенко. Мы никогда не говорим об этом. У меня есть собственный способ мышления. Идея такова: если есть контракт, пока не случится что-то непредвиденное, хорошее или плохое, его нужно уважать. Я никогда не просил пересмотреть договор, пока он действует. Когда ты его подписываешь, ты соглашаешься с условиями и деньгами, которые получишь, и с командой, которой будешь руководить. Некорректно использовать хорошие результаты как причину для пересмотра контракта, пока клуб не захочет сделать это сам. В моей карьере такое иногда случалось. Мысленно я настраиваюсь еще на один хороший сезон с ЦСКА.

Если честно, я не думаю много об НБА. Я счастлив жить в Москве. Моя жена берет уроки русского. Сейчас она уже говорит по-русски лучше, чем я. Мой сын ходит в детский сад, где говорят на английском и русском. С точки зрения семейной жизни этот год прошел намного лучше, чем предыдущий, потому что у нас была нормальная жизнь. Мы жили близко к центру. Наш ребенок ходил в детский сад три раза в неделю. Жена улучшила свой русский. Если суммировать, все было нормально. Мы нашли несколько хороших кафе и пиццерию. Так что, даже пицца под контролем.

Мне было очень приятно общаться со всеми, кто действительно интересуется баскетболом, и я искренне надеюсь продолжить в следующем сезоне.

Свежие записи в блоге

22 января 2015 12:41
Вызов для Грегга Поповича. Блог Этторе Мессины

22 января 2015 12:40
А really tough stretch

5 декабря 2014 01:26
«Попович напоминает мне греческого философа, который пытается найти истину в спорах». Блог Этторе Мессины

5 декабря 2014 01:25
What the Spurs are all about

14 января 2014 13:54
Ряд соображений об основах баскетбольной защиты. Блог Этторе Мессины

14 января 2014 13:53
Some defensive basics

25 октября 2013 20:57
Возвращение к «европейским» ролям. Мессина – об американском турне

25 октября 2013 17:49
Getting back to “European” roles

12 сентября 2013 17:41
С этой командой у меня связаны хорошие предчувствия

12 сентября 2013 17:37
I have a really good feeling about this team

Сегодня родились

Лучшие материалы