android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Этторе Мессины о баскетболе

Теги ЦСКА Этторе Мессина Антон Понкрашов чемпионат России Turkish Airlines Euroleague

Назад, в Афины

Этторе Мессина в собственном блоге рассказывает об ощущениях после «Финала четырех» Евролиги, особенностях решающего матча, своей мечте, перспективах Антона Понкрашова и вере в светлое будущее ЦСКА.

В субботу, накануне финала с «Панатинаикосом», я столкнулся с игроками «Тау» и поговорил с теми, кого знаю уже много лет. Один из них, ключевой игрок команды, сказал: «Если сразу не добьетесь преимущества в 15 очков, ни за что не выиграете». Такие впечатления остались у игроков «Тау» после полуфинала с «Пао», где было много эмоций, но не было игры.

Мы вышли на финал, чтобы победить. И были близки к победе. Я не пытаюсь оправдаться, но мы дважды отыгрывались и однажды вышли вперед. Мы сделали несколько незначительных, но недопустимых ошибок: один фол, один промах по кольцу, один ляп в обороне. Игра была очень упорной, и эти три-четыре ошибки стоили нам победы.

У нас была возможность «задавить» «Панатинаикос» прессингом. В середине третьей четверти мы добились преимущества в 1 очко, но не смогли увеличить его до конца периода. 2-3 очка разницы доставили бы соперникам больше проблем. Но нашим игрокам было невероятно сложно – когда играешь с «Пао» в Афинах, на другое нельзя рассчитывать. Пару минут мы контролировали ход матча, но этого оказалось мало.

Это была одна из самых результативных и долгих игр в истории финалов Евролиги. Был зафиксирован 61 фол, а матч длился 2 часа 20 минут. На рефери давили, чтобы они судили финал по-особому. Полуфиналы получились довольно упорными, с обилием физического контакта и с небольшим количеством фолов. Игра, насыщенная борьбой, не могла получиться результативной. И Евролига была расстроена этим. Ее руководители хотели «продать» финал, хотели, чтобы он получился похожим на великие финалы в Праге и Москве и закончился с крупным счетом. Ожидалось, что в финале судьи будут свистеть чаще. И обе команды согласились на это – потому что хотели показать хороший баскетбол.

Судьи обслуживают матч двумя способами. Во-первых, они могут начать свистеть фолы. Тогда игроки станут реже нарушать правила – и все будет хорошо. В финале произошло по-другому. Ни одна из команд не захотела смягчить прессинг, и судьи продолжали давать замечания. У нас было меньше игроков, поэтому фолы распределились неравномерно. В результате соперник ЦСКА получил преимущество. Я не жалуюсь. Я сказал на пресс-конференции, что могу не соглашаться с некоторыми свистками, но согласен с основной идеей. Так и должны проводиться финалы. Иначе – это не баскетбол.

Поражение в финале – это и разочарование, и огорчение. Однако в этом розыгрыше Евролиге случилось много хорошего. Мы закончили сезон с лучшим результатом, выиграли много трудных матчей и почти всегда показывали хороший баскетбол. Причем делали это без одного из наших лидеров, Дэвида Вантерпула, который из-за травмы пропустил больше половины сезона. Было бы интересно посмотреть, как команда играла с Дэвидом и Оскаром одновременно. Впрочем, говорить «если» нет смысла. Все уже позади.

Было бы невероятно выиграть две Евролиги подряд. За последние 15 лет это удалось только «Маккаби». Мы очень хотели победить. И проигрывать было очень больно. Многое можно было сделать лучше, но достигнутый результат привел нас в финал. Выиграть две Евролиги подряд – не мечта. Скорее, это цель на ближайшие годы. Моя настоящая мечта – тренировать команду на Олимпийских играх, пройти с ней по стадиону на церемонии открытия. Поэтому один из моих любимых фильмов – Chariots of Fire, в котором британская команда по бегу готовится к Олимпиаде в Париже.

Когда мы начали работать в сентябре 2005-го, клуб переживал обидный опыт поражения в домашнем «Финале четырех». Я все еще помню мою первую игру в Евролиге против «Сиены». Мы уступили дома, а в видеоклипе перед матчем показывали фрагменты «Финала четырех», закончившегося 4 месяца назад.

Через два года после тех событий мы добились лучшего показателя побед в Евролиге, выиграли титул и кусочек еще одного. И должны помнить, что по ходу этого сезона потеряли одного из баскетболистов стартовой пятерки. Чем бы был «Панатинаикос» без, скажем, Диамантидиса и Шишкаускаса? Но поймите, я не сравниваю Оскара с Дэвидом. Я мечтал, чтобы оба были здоровы и готовы играть.

Сейчас мы должны закончить сезон и начать подготовку к следующему. Во-первых, у нас впереди матчи плей-офф чемпионата России. Это сложное испытание, потому что в полуфиналы вышли четыре сильнейшие команды, и мы встречаемся с нашим историческим соперником – московским «Динамо». «Динамо» нечего терять, у них хорошие игроки и отличный тренер. Надо забыть о предыдущих матчах и начать с нуля. Будет тяжело. Но резерв должен сыграть в нашу пользу, повлиять на результат. Мы будем «голодны» и расстроены, но надо контролировать уровень агрессивности, чтобы не слишком нервничать. Если пройдем дальше, то встретимся с «Химками» или УНИКСом, которые обыграли нас у себя дома. Выиграть титул снова будет очень сложно, но это наша главная задача.

Во-вторых, нам следует подготовиться к новому сезону. В следующем году все будут пытаться воссоздать игровую модель «Панатинаикоса», чтобы его обыграть. Так бывает каждый раз. Либо ты копируешь успешную команду, либо ты невероятно силен, чтобы полагаться на другой стиль игры – как и сделал в этом сезоне «Панатинаикос». «Пао» снова будет фаворитом, поскольку ему удалось сохранить Диамантидиса и ту же глубину состава. Нам же надо понять, где следует прибавить, если мы опять встретимся в важной игре – в Топ-16, в плей-офф, полуфинале или финале. Конечно, нашей главной целью будет попасть в «Финал четырех». Мы постараемся сделать это еще раз.

Если пробьемся в «Финал четырех», то будем действительно опасны для соперников. Но сначала надо туда попасть. Интересно, кто попадет в «Финал четырех»? В настоящий момент «Барселона», «Бенеттон» и «Климамио» рискуют оказаться за бортом Евролиги. Сколько игроков приедет из НБА и сколько отправится в обратном направлении? Кто сменит тренера? История повторяется из года в год.

Хочу поблагодарить наших болельщиков. Их было меньше, чем фанов «Панатинаикоса», но они нас невероятно поддерживали. И это было очень важно – не только во время «Финала четырех», но и после него. Самый запоминающийся момент случился на следующий день после финальной игры в аэропорту Афин. Наши болельщики дали понять, что все равно счастливы тем, как команда сыграла в таком сложном матче. И рассказали мне, что в последний раз ЦСКА играл в двух финалах подряд в 1970-71 годах, когда командой руководил Александр Гомельский.

Мне очень понравился настрой команды в Санкт-Петербурге через несколько дней после финала Евролиги. Мы играли жестко, агрессивно и привезли домой хорошую победу. Это было знаком того, что баскетболисты начали жить сегодняшним днем, а не оглядываться в прошлое. Все играли здорово, и именно поэтому я дал команде два дня отдыха для подготовки к матчу с «Динамо».

Я действительно надеюсь, что один из наших молодых российских игроков добьется значительного прогресса. К сожалению, последние шесть «Финалов четырех» показали, что молодые игроки в них не блещут. Чтобы выдерживать постоянный прессинг, баскетболисту должно быть 25-26 лет. Надеюсь, что Антон, который в российской лиге выступает на высоком уровне, будет способен больше помочь нам в Евролиге.

Перед финалом Евролиги я сказал Антону, что он будет играть. Молодому баскетболисту нелегко просто выйти на площадку на глазах зеленой толпы. Если ты молод, то тебе лучше забыть, что выступаешь в финале. В Санкт-Петербурге Антон играл агрессивно и здорово помог команде. Если он удачно сыграет в плей-офф, то станет абсолютно другим игроком в следующем году. Нам следует помнить латинскую пословицу – natura non facit saltus. Всему нужно время, чтобы расцвести. Цветку, ребенку или игроку. Наивно ждать серьезного прогресса или изменений в один миг.

Однажды я работал в команде, которая выиграла Евролигу, на следующий год проиграла в финале и имела еще сезон впереди. Это был «Киндер» из Болоньи в 2000-м. Но тогда мы находились в совершенно иной ситуации. Владелец решил урезать бюджет после того, как поддерживал команду на протяжении пяти лет. А мы выиграли один титул в Евролиге и три чемпионата Италии. В итоге мы не попали в Евролигу, играли в Кубке Сапорты. К счастью, это не случай ЦСКА. К счастью, нас ждут совсем другие перемены. Большинство наших лучших игроков остаются в команде. Все будет хорошо. Я уверен.

Свежие записи в блоге

22 января 2015 12:41
Вызов для Грегга Поповича. Блог Этторе Мессины

22 января 2015 12:40
А really tough stretch

5 декабря 2014 01:26
«Попович напоминает мне греческого философа, который пытается найти истину в спорах». Блог Этторе Мессины

5 декабря 2014 01:25
What the Spurs are all about

14 января 2014 13:54
Ряд соображений об основах баскетбольной защиты. Блог Этторе Мессины

14 января 2014 13:53
Some defensive basics

25 октября 2013 20:57
Возвращение к «европейским» ролям. Мессина – об американском турне

25 октября 2013 17:49
Getting back to “European” roles

12 сентября 2013 17:41
С этой командой у меня связаны хорошие предчувствия

12 сентября 2013 17:37
I have a really good feeling about this team

Сегодня родились

Лучшие материалы