android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Реальное Моуринье

    "Чили" на "мыло"

    Жозе Моуриньо - без пяти минут тренер мадридского "Реала". Но поможет ли этот шаг достичь всех поставленных целей? Ответ на этот вопрос не так однозначен, как кажется на первый взгляд...

    Виноват ли Пеллегрини?

    Безусловно, с учетом затраченных средств, "Реал" сезон провалил. Но виноват ли в этом непосредственно Пеллегрини? Мне кажется, что нет. Во-первых, он принял фактически полностью обновленную команду. Во-вторых, на нем была колоссальная отвественность и большие задачи, которых до этого в других клубах не было. В-третьих, давление общественного мнения, которое с каждым днем нарастало. Как показывает статистика, команды, руководимые Пеллегрини, полностью раскрываются только во втором сезоне. Ему было необходимо только одно - время. Которого ему дон Флорентино, естественно, не дал. Несмотря на "Алькоркон", "Класико" и "проклятье 1/8" были побиты многие рекорды. И Пеллегрини просто стал очередной "жертвой" политиканов, непрофессионалов от футбола, которые требуют результатов немедленно.

    Прав ли Перес?

    Повелось так, что кто заказывает музыку, тот ее и танцует. Понятно, что Пересу и Ко не дают покоя лавры Гвардиолы и Моуриньо. Они просто не понимают, что "золотой хет-трик" в первом же сезоне - это не столько показатель необыкновенного тренерского мастерства, сколько огромный коэффициент везения, на который это мастерство было помножено. Как показала практика, с победой этих людей не пришла эпоха. Пусть были незабываемые победы, немыслимые рекорды, но при этом были решены сиюминутные задачи. Будущий тренер "Реала", безусловно, высококлассный тренер, но он не более, чем Халиф на час. Он никогда не станет тем, кем был для игроков "Реала" Висенте Дель Боске, и кем мог стать для них Мануэль Пеллегрини.

    Что ожидает Моуриньо?

    Скорее всего, Моуриньо получит некоторый карт-бланш на усиление проблемных позиций. Но вряд ли его управленческие амбиции будут удовлетворены в полной мере - у Переса так просто не принято. Моуриньо - это человек-вызов. Прошел год, и ему стало неинтересно в Милане. Это ни в коме случае не обвинение, это просто констатация факта. Кто знает, что придет ему в голову после того, как ему удастся повторить свой итальянский успех в Мадриде. Не знает никто, кроме него самого. "Реалу" нужен не только и не столько высококлассный тренер. "Реалу" нужен, в первую очередь, отличный психолог, который заставит этот состоящий из бриллиантовых частей механизм работать идеально. Не говорю, что у Моуриньо не получится. Но это ведь не главное. Главное - заставить звезду по имени "Реал" снова ярче всех других сверкать на футбольном небосклоне. Это не достигается за год или два. "Реалу" нужна стабильность. И в первую очередь - на тренерском мостике.

    Если проводить "кулинарную" аналогию, то Моуриньо получит не просто набор продуктов из магазина. Моуриьное получит практически готовое блюдо, которое нужно всего лишь приправить соответствующими специями, и правильно расположить элементы на тарелке. С приходом Моуриньо снова будут решены локальные задачи. Возможно, будет одержана убедительная победа над "Барселоной" на внутренней арене. Возможно, он снимет наконец пресловутое "проклятье 1/8", в которое, кроме, пожалуй, Флорентино Переса, не верит никто. Но все это будут, я подчеркиваю, локальные задачи. Новая эпоха, эпоха настоящих "галактикос" при нем вряд ли наступит.

    Группа "Вконтакте".

    Автор
    • korey_kaplan

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы