android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Реальное Моуринье

    Чистая математика

    Очередной сезон позади. В нем было все - прекрасные победы, обидные поражения и, самое главное, интрига, которая держала в напряжении до последнего матча. Этот сезон уже вошел в историю, как один из самых результативных и зрелищных. В двух первых частях большого обзора были отмечены самые яркие моменты прошедшего сезона и проведено сравнение между двумя лучшими тренерами Ла Лиги. В заключительной части этой публикации хотелось бы дать субъективные оценки игрокам, тренеру и команде в целом. Далее - по номерам.

    ИГРОКИ.

    1. Икер Касильяс. Всего в рамках чемпионата Испании сыграл в 38 матчах (3420 минут). Пропустил 35 голов. В целом, провел отличный сезон и стал лучшим вратарем 2009 года. Глупые необязательные ошибки были, но это скорее исключение, чем тенденция. Традиционно – один из лучших в составе команды. Оценка за сезон: 9/10.

    2. Альваро Арбелоа. Всего в рамках чемпионата Испании сыграл в 30 матчах (2649 минут). Забил 2 гола, отдал 2 голевые передачи, получил 10 желтых карточек. Провел, в целом, достаточно неплохой сезон. Забил очень мало, немного подключался к атакам, однако компенсировал этот недостаток в целом уверенной игрой в обороне. В связи с тем, что постоянно менял фланги по необходимости, на правом смотрелся не очень уверенно. Дебют удался. Оценка за сезон: 7/10.

    3. Пепе. Всего в рамках чемпионата Испании сыграл в 10 матчах (855 минут). Забил 1 гол, получил 1 желтую карточку. Начал просто прекрасно, однако получил тяжелую травму. Надеюсь, оправится к чемпионату мира и вернется к былым кондициям – все-таки полгода без футбола – это очень много. Без оценки.

    4. Серхио Рамос. Всего в рамках чемпионата Испании сыграл в 33 матчах (2902 минуты). Забил 4 гола, отдал 4 голевые передачи, получил 13 желтых и 1 красную карточку. Этот сезон определенно удался. Традиционно эффективные действия в атаке, и не менее уверенная игра в обороне. Парень определенно вырос – меньше оставляет зоны, на порядок сильнее выбирает позицию, чем прошлом году. Оценка за сезон: 8/10.

    5. Фернандо Гаго. Всего в рамках чемпионата Испании сыграл в 18 матчах (1181 минуту). Отдал 2 голевые передачи, получил 4 желтые карточки. Сезон, в целом, провел неудачный. Но в конце, в связи с травмами некоторых игроков, получил место в составе. Но «недобегания» в защиту никуда не делись – с ролью «волнореза» Гаго не справляется. Оценка за сезон: 5/10.

    6. Мамаду Диарра. Всего в рамках чемпионата Испании сыграл в 15 матчах (481 минуту). Получил 2 желтые карточки. Откровенно неудачный сезон. Диарра стал завсегдатаем скамейки запасных, опять-таки по причине высокой конкуренции и низкого доверия тренера. Скорее всего, покинет клуб по окончании сезона. Без оценки.

    7. Рауль. Всего в рамках чемпионата Испании сыграл в 30 матчах (1079 минут). Забил 5 голов, отдал 1 голевую передачу, получил 1 желтую карточку. Очевидно, худший сезон в карьере. Ситуация усугубилась необычно высоким количеством травм. При этом показал себя с лучшей стороны – помогал команде даже со скамейки. Однако, может так случиться, что по окончании сезона покинет клуб. Оценка за сезон: 5/10.

    8. Кака. Всего в рамках чемпионата Испании сыграл в 25 матчах (1823 минуты). Забил 8 голов, отдал 6 голевых передач, получил 3 желтые карточки. Худшее приобретение межсезонья. Однозначно не оправдал вложенных средств с игровой точки зрения, несмотря на регулярное появление в основе. Забил несколько важных голов, но не более, с ролью лидера и диспетчера явно не справился. Причины блеклой игры до сих пор непонятны. Кроме того, удивительно много пропустил по причине травм. Надеюсь, следующий сезон будет намного лучше. Оценка за сезон: 4/10.

    9. Криштиану Роналду. Всего в рамках чемпионата Испании сыграл в 29 матчах (2471 минуту). Забил 26 голов, отдал 9 голевых передач. Получил 3 желтых и 2 красные карточки. Вне всякого сомнения – лучший игрок сезона. Несмотря на травму, выбившую его из игры на приличный срок и непривычную позицию, отыграл так, как будто выступает за «Реал» много лет. С финансовой точки зрения отбил вложенные в него деньги в первый же сезон только за счет продажи футболок с его фамилией. Оценка за сезон: 9/10.

    10. Лассана Диарра. Всего в рамках чемпионата Испании сыграл в 23 матчах (1677 минут). Забил 1 гол, получил 8 желтых и 1 красных карточек. После прекрасного прошлого сезона резко сдал. Травмы и, судя по всему, конфликт с Пеллегрини, прочно усадили его на скамейку. Однако, в случае ухода Мамаду Диарра, скорее всего, останется в команде. Оценка за сезон: 5/10.

    11. Карим Бензема. Всего в рамках чемпионата Испании сыграл в 27 матчах (1319 минут). Забил 8 голов. Во время предсезонной подготовки начал «за здравие», но потом резко сдал. Несмотря на то, что это только первый его сезон в составе «Реала», все ожидали от него большего. Явно не оправдал вложенных средств. Оценка за сезон: 4/10.

    12. Марсело. Всего в рамках чемпионата Испании сыграл в 35 матчах (3003 минуты). Забил 4 гола, отдал 8 голвых передач, получил 5 желтых карточек. Поразительно сочетал провальные матчи с великолепными. Несмотря на то, что ему часто приходится играть левого латераля, он явно показывает – на позиции крайнего полузащитника он играет на порядок сильнее. Прогресс игрока очевиден, в этом сезоне он совершил прорыв. Оценка за сезон: 7/10.

    14. Гути. Всего в рамках чемпионата Испании сыграл в 26 матчах (1252 минуты). Забил 2 гола, отдал 8 голевых передач, получил 5 желтых карточек. Несмотря на возраст, сыграл неплохо. Подпортили общее впечатление травмы и конфликт с Пеллегрини. Брал на себя роль лидера и дирижера. В принципе, неплохой сезон, учитывая все обстоятельства. Оценка за сезон: 6/10.

    15. Ройстон Дренте. Всего в рамках чемпионата Испании сыграл в 8 матчах (288 минут). Получил 2 желтые карточки. Неудачный сезон, неудачная карьера в «Реале» в целом. Скорее всего, покинет Мадрид. Без оценки.

    18. Рауль Альбиоль. Всего в рамках чемпионата Испании сыграл в 33 матчах (2844 минуты). Отдал 1 голевую передачу, получил 6 желтых и 1 красную карточк. В целом, сезон отыграл надежно, но в ключевых матчах немного нервничал. Ошибается позиционно, но обладает задатками будущего лидера центра обороны. Оценка за сезон: 7/10.

    19. Эзекиэль Гарай. Всего в рамках чемпионата Испании сыграл в 20 матчах (1687 минут). Забил 1 гола, отдал 3 голевые передачи, получил 5 желтых карточек. В принципе, с ролью резервного защитника справился неплохо, но часто допускал грубые позиционные ошибки. Думаю, если он будет получать больше игровой практики, может вырасти в очень квалифицированного игрока. Оценка за сезон: 5/10.

    20. Гонсало Игуаин. Всего в рамках чемпионата Испании сыграл в 32 матчах (2396 минут). Забил 27 голов, отдал 5 голевых передач, получил 3 желтые карточки. Очень противоречивый сезон. С одной стороны, стал лучшим бомбардиром команды, но с другой – полностью провалил ключевые матчи сезона – штангу в матче с «Лионом» ему будут вспоминать долго. На мой взгляд, игроку не хватает психологической устойчивости и хладнокровия в действительно важных матчах. Оценка за сезон: 8/10.

    21. Кристоф Метцельдер. Всего в рамках чемпионата Испании сыграл в 2 матчах (180 минут). Череда травм так и не позволила заиграть в «Реале», так же как и Джонатану Вутгейту в свое время. Перешел в «Шальке-04». Без оценки.

    22. Хаби Алонсо. Всего рамках чемпионата Испании сыграл в 34 матчах (3018 минут). Забил 3 гола, отдал 4 голевые передачи, 12 желтых карточек. Ключевой игрок средней линии поля в этом сезоне. Неплохо борется, но допускает непростительно много брака в передачах. Часто допускал позиционные ошибки, но в целом смотрелся достаточно уверенно. Оценка за сезон: 7/10.

    23. Рафаэль Ван дер Ваарт. Всего в рамках чемпионата Испании сыграл в 25 матчах (1202 минуты). Забил 6 голов, отдал 6 голевых передач, получил 1 желтую карточку. Упорно и желал уходить из команды и был вознагражден – получил место в основе благодаря стабильной игре и травме Кака. При этом в ключевых матчах оставался незаметен. Оценка за сезон: 6/10.

    24. Эстебан Гранеро. Всего в рамках чемпионата Испании сыграл в 31 матчах (1874 минуты). Забил 3 гола, отдал 5 голевых передач, получил 3 желтые карточки. Начал сезон отменно, и сразу же попал в число любимчиков Пеллегрини. Чилиец продолжал ставить его в основу даже тогда, когда в игре Гранеро наметился существенный спад. Долго так продолжаться не могло, поэтому очень скоро Эстебан сел на лавку. На мой взгляд, у игрока огромный потенциал, но стабильности в силу молодости еще не хватает. Оценка за сезон: 6/10.

    Средняя оценка игроков: 5,1/10.

    ТРЕНЕР.

    Трудно не согласиться, что «Инженер» проделал колоссальную работу. Во-первых, практически с нуля была создана конкурентоспособная команда, которая до последнего тура шла вровень с наигранной «Барселоной». Во-вторых, «Реал» показывает атакующую и результативную игру. В-третьих, команда побила множество рекордов на внутренней арене. Однако, ключевые матчи сезона были проиграны, команда не завоевала ни одного титула. Но, учитывая все факторы, работа Пеллегрини в первом сезоне заслуживает высокой оценки. Стоит также отметить, тот факт, что команды, которыми ранее руководил Пеллегрини, выходили на пик своей формы как раз во втором сезоне. Именно поэтому можно надеяться, что в следующем сезоне "Реал" покажет гораздо лучшую игру, при условии, конечно, что Пеллегрини останется у руля команды. Оценка за сезон: 7/10.

    Безусловно, данные оценки сугубо субъективны. Но, тем не менее, среднее значение баллов показывает – можно поставить сколько угодно рекордов по числу побед и результативности, но это еще не означает, что данные цифры приведут к победе в том или ином турнире.

    РАФАЭЛЬ ВАН ДЕР "ФЕНИКС" (ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ).

    Олицетворением "Реала" в этом сезоне стала последняя игра с "Малагой" и Рафаэль Ван дер Ваарт. Выслушав откровенные слова о том, что он не нужен команде после покупки Кака, Ван дер Ваарт все же остался. И, получив свой шанс, воспользовался им сполна. После достаточно неприятной травмы, полученной в конце сезона, он вышел на поле в последнем туре и забил. Так же, как и команда, постоянно поднимающаяся после ощутимых ударов и продолжая погоню за "Барселоной", не давая дышать ей спокойно до последнего тура. Абсолютно обновленный, "Реал" возрождается из пепла, благодаря стараниям игроков и тренера. Уверен, что в следующем сезоне расклад сил как в Испании, так и в Европе, существенно изменится. А пока остается поблагодарить "Реал" за интересный и результативный сезон, подаривший нам, болельщикам, целую гамму незабываемых эмоций. Занавес, дамы и господа.

    Группа "Вконтакте".

    Автор
    • korey_kaplan

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы