android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог о "нашем" и "не нашем" хоккее

Прости их, Леша

Из новостной ленты sports.ru:

"Сегодня на пресс-конференции следственного комитета и прокуратуры Омской области были озвучены факты по расследованию дела гибели бывшего нападающего «Авангарда» Алексея Черепанова.

Первый заместитель руководителя СУ СК при прокураторе РФ по Омской области Евгений Долгалев заявил, что хоккеист от полугода до года страдал миокардитом – инфекционным воспалением сердечной мышцы.

На основании всех вышеперечисленных фактов следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении врачей омского хоккейного клуба «Авангард» и врачей врачебно-физкультурного диспансера в связи с отсутствием в их действиях признаков преступлений, предусмотренных статьями: 109 «Причинение смерти по неосторожности», 285 «Злоупотребление должностными полномочиями», 286 «Превышение должностных полномочий» и 292 «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека".

Это - та самая Россия, которую умом не понять. Нет, не так. Это то, чего я и, думаю, многие болельщики российского, нашего хоккея не простят президенту КХЛ Александру Медведеву. Лично.

Не хочу быть пафосным ибо в этой печальной истории нет абсолютно ничего пафосного. Во время матча, как все мы знаем, умер самый талантливый молодой хоккеист последних лет, "некст ван", будущее российского хоккея Алексей Черепанов. Недавно читал реплику Плющева, дескать, новых Овечкиных и Малкиных у нас пока нет. Сейчас нет, но один точно был. И по "милости" массы людей в едином порыве допустивших море маленьких и не очень профессиональных накладок, его не стало прямо во время матча КХЛ.

На глазах у всей страны (а сообщения и съемки гибели молодого хоккеиста прошли по всем центральным телеканалам) чиновники КХЛ от мала до велика надували щеки и рассказывали нам, как они расправятся с теми, кто допустил подобную преступную халатность. Я не люблю рыться в архивах, у меня память достаточно хорошая, и я помню комментарий Шалаева сразу поле инцидента, мол, у нас все справки на руках, КХЛ практически уверена в халатности врачей.

Врачи, ясное дело, начали строить свои "отмазки". В ходе этих разбирательств прокуратура, возбудившая по факту гибели Черепанова уголовное дело, несколько раз переносила сроки оглашения результатов расследования. В течение всего года нам говорили о "новых фактах", демонстрировали фотографии Алексея, где ему делают непонятные внутревенные инъекции, нам рассказывали о частых контактах с врачами "Рэйджерс", которые задрафтовали Алексея. Мы ждали, кто понесет настоящее уголовное наказание за гибель спортсмена.

В это время КХЛ - читай, А. Медведев - закончили собственное расследование, наказав генменеджера "Авангарда" Анатолия Бардина пожизненной дисквалификацией в работе в структурах КХЛ. Бардин покинул свой пост, что совершенно не мешает ему прямым образом влиять на селекционную политику своего хоккейного клуба с поста советника губернатора Омской области по физкультуре и спорту. Это "наказание" номер "раз".

После происшествия в Чехове под давлением КХЛ был уволен директор клуба "Витязь" Михаил Денисов и директор дворца спорта Юрий Афонькин, которые также как и Бардин, пожизненно не могут в системе КХЛ. Это "наказание" номер два и три.

И... Все. А. Медведев заявил о завершении своего, "внутрилижного" расследования, итоги которого вы прочитали выше. То есть по сути КХЛ просто напросто запретило трем людям работать в своей системе, просто-напросто их уволив. Это, заметим, "наказание" за гибель хоккеиста. В дальнейшем Медведев перевел все стрелки на прокуратуру, заявив, что они, якобы, сделали все, что могли. Якобы.

Я не верю, что наш главный хоккейный босс, который, если кто забыл, вообще-то еще заседает в совете директоров самого "Газпрома" (в частности он принимал активнейшее участие в разруливании газового кризиса с Украиной), так вот я не верю, что фигура масштаба А. Медведева никак не смогла повлиять на решение прокуратуры найти совершенно конкретных лиц, виновных в смерти Алексея. Я не верю, что г-н Медведев не понимал, какими клоунами и они все, и прокуратура будут выглядеть, когда объявят об отсутствии состава преступления сразу по нескольким статьям уголовного кодекса. Я не знаю, почему г-н Медведев так себя ведет. Может быть, на это есть гораздо более веские причины, которые выше гибели талантлевейшего молодого российского спортсмена, вещи планетарного масштаба.

Я просто знаю, что оказывается в смерти Черепанова никто не виноват. Никто. Так получилось.

...Прости их, Леша. Прости, ладно? У нас страна такая - Россия называется. У нас нет виноватых, у нас есть только попавшиеся. У нас кареты скорой помощи покидают стадионы за 10 минут до окончания матча, махнув рукой на спортсменов, переносящих во время матча чудовищные по меркам среднестатистического человека нагрузки. А те, что приезжают по срочному вызову - оказываются с разряженными дефибрилляторами. У нас врачи команды зевают воспаление сердечных мышц у своих спортсменов - а те, что должны страховать этих недотеп (медицинский центр КХЛ) зачесал одно место только после твоей гибели, Алексей.

Но они ни в чем не виноваты - так сказала омская прокуратура. И их тоже прости, пожалуйста. Они вполне могут разобраться с делом Герсонского, подарив ему миллион рублей за разваленную команду "Авангард" и недоделанную работу, но не в состоянии найти виноватых в гибели своего народно-родного воспитанника, отдавшего команде не только мастерство и душу, но и жизнь.

Прости их, Леша. Может быть, не случайно ты ушел. Зачем жить в стране, которой на тебя и на твою смерть просто-напросто нап-ле-вать.

Автор 

Свежие записи в блоге

6 мая 2013 17:00
«Большой» на репетиции

31 декабря 2012 20:26
Дело техники

8 апреля 2012 12:29
И где фэнтези?

7 ноября 2011 00:27
Информационная война

12 сентября 2011 16:37
Последняя капля

8 сентября 2011 16:04
Когда этот кошмар закончится?

8 сентября 2011 04:02
Больно

3 сентября 2011 13:04
KHL Fantasy Draft

1 сентября 2011 19:05
Фэнтези КХЛ уже запущен!

26 апреля 2011 16:19
Без брызг

Сегодня родились

Лучшие материалы