Блог Мужская игра

"Лада" в накладе

Видимо, ситуация как в самом Тольятти, так и вокруг непосредственно хоккейной "Лады" полностью аховая. Вчера, во время визита в город чемпионов мира 2009, воспитанников тольяттинской хоккейной школы, произошел поучительный момент. Илья Брызгалов и Василий Кошечкин явили землякам кубок чемпинов мира, однако те не устроили теплого, многотысячного приема триумфаторам Бёрна. Позже на пресс-конференции Брызгалов посетовал: "Может быть, люди в нашем городе настолько избалованы различными трофеями такого уровня, что уже не обращают внимания?" Илья немного обиделся.

Я не знаю, в курсе ли он, насколько ахтунговая ситуация сейчас в российском "городе моторов". От обанкротившегося несколько месяцев назад его американского "собрата" мы не далеко ушли уже. После того, как производственные конвейеры АвтоВАЗа окончательно встали, а тысячи людей остались без средств к существованию, интерес к мужской игре в считавшемся всегда хоккейным городе Тольятти резко упал. Если не сказать - пропал окончательно. Потому что (а люди семейные с детьми меня поймут полностью), прости господи, какой хоккей, когда детей натурально кормить нечем. По сообщениям моих знакомых ситуация в городе в целом очень напряженная, на грани социального взрыва.

И тут прибывают Брызгалов и Кошечкин - довольные, лучезарные, чемпионы мира. Скорее всего, они не знали о глубине экономического кризиса, накрывшего их родной город. С другой стороны - ну как они могли не знать? Хотя на самом деле это не важно. Главное, что тольяттинцы настолько сосредоточены на вопросе выживания, что ни приезд звездных чемпионов, ни сам золотой кубок не заставили их хотя бы на полдня отвлечся от насущихных проблем. А это как раз говорит о многом.

Все мы знаем, что хоккейная "Лада", триумфально выступающая сейчас на собственном же кубке, висит на волоске: проблема со строительством нового дворца набила оскомину (я до сих пор не могу себе вообразить ледовый с ОДНОЙ зрительской трибуной), по заявлению гендиректора "Лады" Александра Чеботарева, денег у клуба нет даже на то, чтобы зявиться в высшую лигу, а Петр Воробьев вообще впервые в жизни находится в шоке. Куда дальше-то?

Проблема в том, что не смотря на всю богатейшую, победную историю "Лады", не смотря на целую россыпь воспитанников тольяттинской хоккейной школы, да просто не смотря на то, что клуб по-человечески жаль, его нельзя сохранить потому, что если в срочном порядке непонятно откуда, но будут найдены средства на обеспечение клуба, это может вызвать настоящий социальный взрыв. Любой горожанин будет вправе задаться вопросом: почему у вас есть деньги на спасение хоккейного клуба и зарплаты хоккеистам (причем совсем немаленькие по меркам "простых смертных") - но нет на поддержку АвтоВАЗа, на сохранение рабочих мест, на возможность мне сохранить работу и прокормить семью? Почему вы так заботитетсь о каком-то хоккее, когда половина города бедствует?

Это очень опасные вопросы, которые могут повлечь за собой очень опасную ситуацию, поэтому они не должны быть заданы. Кажется, проигнорированный в подавляющем большинстве своем горожанами приезд в Тольятти Ильи Брызгалова и Василия Кошечкина с чемпионским кубком говорит о том, что ситуация в городе на грани. А значит, похоже, "Ладу" сохранить будет нельзя. Очень хорошо, что "младшую дочь" клуба - молодежную "Ладью" - все-таки оставят в МХЛ. Скорее всего, эта мера поможет не потерять тольяттинский  хоккейный центр России.

Континентальная хоккейная лига, кстати, ничем не может помочь волжскому клубу. У нас еще нет внятного инструмента по принятию в случае кризисных ситуаций (банкротство клуба) управления командой на себя, как это ни раз демонстрировала НХЛ (Баффало).

Очень горько, конечно, смотреть на все происходящее. Сейчас кажется, что мы теряем великий клуб навсегда. Не думаю, что это так. Мы уже теряли великие клубы и великие регионы - вспомнить хотя бы Екатеринбург (Свердловск) и его "Автомобилист". После более чем 10-летней "спячки" клуб в том или ином виде вернулся в высший хоккейный эшелон страны - КХЛ. При этом, барахля, умудряясь выдавать миру самородков уровня Дацюка. Так что не стал бы сгущать краски. "Ладе" и Тольятти нужно разобраться со всем, разгрести, расчистить пространство, и заново вернуться, как "Автомобилисту".

Представляете, как мы все будем тогда рады?

Автор
  • Rybr

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.