Блог Медвежий угол

Как джентльмены Колобка съели

Как я и предполагал, товарищам бандерлогам дано указание преподносить условия восстановления РусАДА как победу российской стороны над ненавистным Ричаром Маклареном. На ветках всё громче и наглее звучат вопли о том, что Россия не признала ни один из двух главных выводов канадского профессора – о «методе исчезающих проб» и о массовых подменах проб в Сочи.

Согласно разосланной пригожинцами методичке, мы всего лишь признали наличие у нас неких абстрактных проблем с допингом. Проблем, которые мы никогда не отрицали и которые есть и в других странах.

Знаете, что в этом самое смешное? То, что таким образом бандерлоги демонстрируют феноменальное непонимание самой сути конфликта между российскими властями и WADA. Они наивно думают, что Путин, Мутко и Колобков два с лишним года отстаивали честь российского спорта, защищая его от необоснованных обвинений.

На самом деле честь российского спорта волновала власти в самую последнюю очередь.

Выложенная на сайте WADA переписка между Исполкомом, Комитетом по соответствию и руководством Минспорта очень наглядно показывает, по поводу чего больше всего напрягалась российская сторона.

Это совсем даже не позор домашних Игр. И не судьба сотен своих спортсменов.

В стратегическом письме от 14 мая Минспорта, ОКР и ПКР прямо согласились с тем, что господа Паунд, Макларен и Шмид разоблачили имевшие место «недопустимые манипуляции», которые вызвали «серьёзный кризис российского спорта».

Да, бандерлоги, да. Вы с пеной у рта защищаете крепость, которая давным-давно выбросила белый флаг.

Если бы восстановление РусАДА зависело от признания самого факта манипуляций, оно было бы восстановлено намного раньше. Но вся штука в том, что WADA требовало признать нечто большее: факт участия государства в допинговом беспределе.

Именно этот пункт и вызывал самую большую ярость у хозяев Мутко и Колобкова. Именно вокруг него и ломались копья всё это время.

В письме от 14 мая российские власти утверждают, что нарушения были допущены отдельными лицами из РусАДА, Московской лаборатории и «других антидопинговых учреждений», которые преследовали сугубо личные корыстные цели.

30 мая WADA предлагает России более конкретно высказаться о докладе Макларена и изложенных в нем фактах.

12 июня министр Колобков отвечает: идите лесом, мы всё написали в нашем письме от 14 мая. И добавляет: восстановление РусАДА должно быть основано на его технической способности выполнять свои функции в будущем, а не на параметрах, относящихся к прошлому.

В письме от 19 июня Комитет по соответствию безжалостно констатирует: в российском ответе виновными объявлены некие неназванные люди и отрицается тот факт, что манипуляции были организованы Министерством спорта. И ещё более безжалостно подчеркивает: суть обоих заключений  - Макларена и Шмида – одна и та же, допинговая схема направлялась чиновниками Минспорта.

И именно поэтому Комитет не стал упорствовать по поводу фамилии «Макларен», справедливо рассудив, что если российской стороне больше нравится фамилия «Шмид», то пусть она признаёт те же самые выводы за авторством Шмида.

Комитет до предела сужает и конкретизирует толкование этого пункта дорожной карты: пусть российская сторона прямо напишет, что признаёт следующее место из отчёта комиссии Шмида (параграф 7 , стр. 25) – в манипуляции были вовлечены должностные лица Минспорта и подчиненных ему органов.

22 июня это предложение направляется Колобкову.

13 августа Колобков отвечает: мы приняли решение МОК, но окончательные выводы должен сделать Следственный Комитет РФ. И вновь добавляет: нужно отделить оценку нынешнего состояния РусАДА от прошлых отрицательных процессов.

Идите лесом-2.

Прочитав это письмо, Комитет единогласно принимает решение не рекомендовать восстановление РусАДА. И даже успевает направить соответствующее письмо в Исполком.

И только узнав об этом, 13 сентября Колобков пишет: Российская Федерация полностью принимает решение МОК от 5 декабря 2017 года, основанное на выводах комиссии Шмида.

14 сентября Комитет по соответствию констатирует: Россия признала отчёт Шмида, который подтвердил основные выводы Макларена, включая факт вовлечения должностных лиц Минспорта в манипуляцию с антидопинговой системой. Этот пункт дорожной карты выполнен.

Занавес.

Таким образом, бандерлоги, мотайте на ус: никакого спора между российскими властями и WADA по поводу допинговой системы и дыростенных проделок никогда не было. Этот фейк власти впаривали исключительно вам, а сами давным-давно всё признали.

Единственное, вокруг чего шла торговля – это вокруг участия в системе государства.

И, как наглядно видно, эту торговлю российские власти проиграли в одну калитку.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья