6 мин.

Проигран бой, но не проиграна война

Многие российские болельщики «Челси», как и я, отправились в Донецк вслед за командой. Наверное, это был тот редкий случай, когда попасть на стадион мог позволить себе почти каждый желающий – дорога не столь дорогая, с проживанием вопрос решаемый, да и стоимость билетов пять фунтов (270 рублей) оказалась, мягко говоря, подъемной. 

Город очаровал нас: уютный, тихий, но в то же время, сдержанный и волевой. Наверное, именно таким можно представить себе настоящего шахтера — человека профессии, где не бросают слова на ветер, не распыляются по мелочам, и где все решает характер, верность и отвага. Таким был этот город — приветливым, дружелюбным, стойким и характерным одновременно. Город, где все болеют только за одну команду, как в Ярославле, наверное, болеют за ХК «Локомотив», и где «один за всех и все за одного», потому что иначе не выжить там, в подземном царстве.

От отеля, где мы провожали команду на матч, мы прокатились синей мощной волной по главным улицам города. Ребята из Москвы, Краснодара, Мурманска, Кривого Рога, Одессы, Минска, Кишинева и других городов. Синий поток, с песнями, кричалками, речевками, в синих перьях, атрибутике, с флагами и баннерами. Мы стремились на стадион «Донбасс Арена» длинным синим строем. Но, вопреки нашим ожиданиям, мы не столкнулись (если не считать пары выкриков в никуда) с хамством и грубостью, никто не пытался перекричать или оскорбить, нам аплодировали прохожие и сигналили машины.

Нас было в тысячи, десятки тысяч раз меньше болельщиков «Шахтера», но они, как гостеприимные хозяева, лишь подходили фотографироваться и просили обменяться шарфами.

Охрана стадиона, быстро подхватив нас на подходе, вежливо проводила всю колонну на гостевую трибуну. Ни капли неприязни, только улыбки и приветливые лица. Город, который уважает своего противника. Даже выходя после матча, мы не слышали оскорбительных реплик. «Как вам «Шахтер»?», — спрашивали жители Донецка. «Отличная команда, но «Челси» лучше, — отвечали мы. – Ждем вас на «Бридже»!» «Нет уж, лучше вы к нам», — отшучивались, слегка мрачнея, хозяева.

А днем, до того, как сорваться на стадион, вся эта синяя братия оккупировала два места: английский паб «Золотой лев» и площадь перед отелем «Донбасс Палас», где жила команда (благо, что они совсем рядом, практически, в соседних зданиях). Здесь люди, приехавшие с разных концов, от Америки до Китая, и представляющие разные культуры, говорили только на одном языке — языке любви к «Челси». Тут не было деления на англичан, русских, украинцев, белорусов, китайцев или молдаван: тут все были вместе, «если ты «синий» — значит, ты свой».

Десятки болельщиков дежурили перед дверями отеля, постоянно отзваниваясь друзьям о том, подошел ли автобус, выходят ли футболисты давать автографы, когда команда поедет на стадион. Делились любой информацией, "посты" сменяли один другого, и это «сарафанное радио» впечатляло своим размахом. Люди, видя знакомую эмблему, просто подходили, вступали в разговоры, словно давно и хорошо друг друга знали. И у каждого была своя история, свой путь к «Челси».

Нас было мало, в тысячи раз меньше, чем болельщиков «Шахтера», но страсть, с который мы относимся к «Челси», побуждала даже простых прохожих подходить к нам, разговаривать, спрашивать о команде, об АПЛ, о том, почему мы выбрали именно «Челси». А как им это объяснить? Разве мы знаем, когда мы влюбляемся, и почему именно в этого человека? Не всегда мы выбираем за сердце, иногда сердце выбирает за нас.

Наверное, глядя на расхлябанную, невнятную игру на «Донбасс Арене» в исполнении ребят в синем, трудно было поверить, что в такую команду невозможно не влюбиться. А играли мы, да, из рук вон плохо.

Кто-то критиковал меня за «паникерство», передразнивал: «А «Шахтер»-то, «Шахтер»!!», — но, в итоге, женская интуиция оказалась сильней любых анализов и расчетов. Случилось то, чего я так опасалась, то, чего вполне можно было ожидать, и то, о чем самих себя много раз накануне матча предупреждали игроки: медленный старт, медленная полусонная раскачка.

Когда наши вышли на поле, было ощущение, что они только просыпаются, почесываются, позевывают, лениво протирают глаза. «Шахтер» же, напротив, напоминал скакунов, которые нетерпеливо перебирали копытами еще в загоне, и когда по команде судьи ворота распахнулись, эти черно-оранжевые бестии рванули галопом с места, снося все на своем пути.

У меня было ощущение «дежа-вю». Казалось, все это уже было однажды, не так давно, на стадионе «Луи Второго». Та же апатия и вялость, та же комедия ошибок и «поскальзываний на банановой кожуре». Запоротые моменты, беззубые выпады, пожар в обороне, и ЧЕХ…

Если бы не сейвы Петра Великого, мы бы увезли с собой целую котомку шедевров ноги Виллиана и Мхитаряна. Учитывая, что у нашей команды день как-то с утра не задался…

То ли Луис не с той ноги встал, то ли он вообще ляпнулся с кровати в номере отеля, только кто же ему присоветовал так скидывать мяч головой назад? То, что Петр успел проводить мяч за линию, а потом демонстрировал чудеса акробатики и художественной гимнастики на угловых, пытаясь не дать нашей же обороне привезти гол самим себе, это просто чудо. И как правильно сказали наши болельщики: надо узнать, в какой конкретно день подписали Чеха, и каждый год ставить свечку за здоровье человека, сделавшего это.

То, что вытворяла наша оборона, вообще трудно поддается анализу, по крайней мере, моему. Ошибались все – и Терри, и Иванович, и Луис, ну и Коул за компанию. Выносить забывали, накрывать не успевали, путались друг у друга под ногами… как едва знакомые люди, не понимали друг друга вообще. Дальше – хлеще. Центр после ухода Лэмпарда (будем надеяться, все обойдется) держался «на честном слове и на одном крыле», то есть на Микеле. А выше по течению наблюдался «Театр драмы имени комедии». Почти комические падения Торреса, столкновение бедного потерявшегося Оскара и как-то особенно наглого в этом матче Азара, и триумфальный вынос мяча Оскаром из ворот противника (может, и случайный, конечно) в тот редкий момент, когда Фернандо решился бить, и мяч летел в створ (бывает же такое стечение обстоятельств, оказывается).

Тадаам!! Мы не ищем легких путей. Думали, в этом году не получится истории а-ля 3:1 с «Наполи»? Ха! Не угадали. Мы, по традиции, сначала создаем себе кучу проблем, а потом мужественно их преодолеваем… У нас, естественно, еще есть шанс выйти из группы, и даже с первого места, а вот чего у нас больше нет, так это права на ошибку. Надеюсь, их и не будет. Это унижение (причем, не от счета на табло, а именно от осознания того, что ты выглядел просто недотепой-школьником) должно стать «волшебным пендалем». Предыдущий «пендаль» с «Атлетико» помог нам «лететь» без поражений достаточно далеко, надеюсь, этот отправит нас еще дальше и выше.

И все-таки видится мне в этом (простите заранее) не очень существенном (учитывая наше место в группе и три матча впереди) поражении крайне положительный момент – мы должны собраться к матчу с «МЮ». «Шахтер» должен стать своего рода нашатырем, чтобы убаюканные победами и мерным ходом сезона футболисты «очухались» и дали бой. Если нам и пора было где-то проиграть, то пока меня устраивает, что это случилось в третьем матче группового этапа Лиги Чемпионов, а не в АПЛ. Не устраивает, КАК это случилось. Но это другая история.

Теперь надо оторваться от «МЮ» еще на три очка, выкинуть их из Кубка Лиги (а то где ж нам еще молодежь-то наигрывать?) и, закатав рукава и размяв суставы, готовиться к еще одному противостоянию в Лиге Чемпионов. Всего через две недели мы ждем «Шахтер» на «Бридже», а значит, есть время приготовить и остудить блюдо, которое в нашем меню проходит под названием «Реванш».

И все-таки повторюсь. Не осталось негатива, не осталось осадка, не осталось обиды. Остались вера в победу, любовь к команде (помните, да? «и в горе и в радости…»?) и гордость за наших болельщиков. Все еще впереди, слухи о нашей смерти, как всегда, сильно преувеличены.

Keep the blue flag flying high!

 

Материал для www.chelsea-fc.ru