4 мин.

Постскриптум: наболело

Дорогие мои, уважаемые, болеющие за «Челси» и не очень, минусующие меня и плюсующие, я понимаю, что это серьезный спортивный ресурс, и любовная лирика тут не приветствуется, но я просто вынуждена кое-что прояснить. И я воспользуюсь тем, что я не журналист, не ведущий автор ресурса, а просто посредственный блоггер, имеющий возможность позволить себе такую роскошь, как право говорить, что думаю.

Как постскриптум к предыдущему посту и к комментариям к нему и не только.. Накипело))))

Во-первых, дорогие мужчины, любимые мои и лучше всех знающие футбол, мы женщины мыслим несколько иначе, воспринимаем иначе и чувствуем иначе. Не надо ждать от меня пошаговых разборов матчей «Азар пас на Морату, Мората — головой в дальний угол...» или «Тренер решил использовать схему с обратным треугольником, расположив Фабрегаса под Бакайоко и Канте». Про функции винг-бэков, ложные «десятки», «бриллианты» полузащиты и преимущество игры в три или четыре защитника — это все не ко мне. Для меня футбол - это бесконечная история любви.

Это вы, милые наши, можете любить за что-то: за глаза/улыбку/нос/рот/уши/ноги или пирог с уткой...а мы любим В ЦЕЛОМ. Мы НЕ ПРЕПАРИРУЕМ ЭМОЦИИ: женщины могут хвалить, вознося до небес, и ругать, нещадно отвешивая пощечины, но все это ЛЮБЯ. И не приведи Господь кого-то со стороны плюнуть в адрес того, кого мы любим...А если женщина может сказать, ЗА ЧТО она любит... значит, о любви речи не идет.

Так и с клубом: это эмоция, разная, яркая, с меняющимися героями и антигероями, но это ЭМОЦИЯ. Прошу вас, запомните это.

И что касается клуба. Сколько раз я слышала в свой адрес: «Любить какой-то там английский клуб? Хм. Вот если человек любит «Спартак» или «Локомотив» - это понятно: он тут вырос, он живет этим клубом. Как питерцы любят «Зенит», как казанцы любят «Рубин»... Но какой-то клуб из Лондона? Картинка в телевизоре».

Это не картинка в телевизоре. Так уж сложилось, что для меня уже много лет это моя реальность. Это реальные люди, выезды на матчи еврокубков, домашние встречи на «Мосту», атмосфера семьи и духовой оркестр, путешествия в другие города за командой, это фан-клубы разных стран, представители прессы и клуба, мои друзья, и один из них - голос «Бриджа» и журналист «Челси ТВ» Нил Барнетт. Это "Бутчерс хук", наконец, где после матчей собирается очень интересная и очень разношерстная компания. Это все слишком реально, чтобы быть просто картинкой из телевизора. И это все уже так давно, что кажется было всегда...

Знаете, я недавно вспоминала первый матч, который я увидела с участием «Челси».. смутное такое, давно это было, помнила, что противником была «Астон Вилла», помнила, что конец 90-х... и вдруг в процессе разговора с друзьями выяснилось, что этот тот самый кубковый матч, в котором за главную команду впервые дебютировал Джон Терри... Если бы я тогда знала)))

Поэтому скажу пафосно, но честно: «Челси» - моя реальность, моя работа и мое увлечение. У меня не было других вариантов.

Как не было их у моего 9-летнего сына. Он был приговорен с рождения: выражение «с детства за «Челси»» никогда не будет для него шуткой или подколом — для него иначе и быть не могло. Он рос под голы Дрогба, блоки Терри и передачи Лэмпарда. Матчи «Челси» ему включали вместо мультиков, а лучшей колыбельной оказывался Blue is the colour.

Когда в мае Капитан прощался с болельщиками, я отвлеклась на сам момент прощания, а когда Джон закончил аплодировать и удалился к Тони, на чьем плече прятал свои слезы какое-то время, я повернулась к сыну и увидела совершенно растерянного и заплаканного ребенка, который задал мне только один вопрос: «Мама, а как же мы теперь без Капитана?»

Видео прощания Терри

Сейчас он открывает для себя новый «Челси», болеет всей душой и бесконечно любит этот клуб, «Бридж» и Лондон в целом.

И те слова, что я использовала в предыдущем материале - «надо верить в чудо» - слова, вызвавшие нарекания и презрение, это не мои слова. Это слова 9-летнего мальчика, который до последней секунды верил. Верил, когда лучшая команда пропустила с пенальти, верил, когда проигрывали 0:1, верил, когда отыгрались, и на последней минуте говорил мне «Мама, это же «Челси»! Надо верить!» И как награда за его веру — безоговорочную и абсолютную — гол Батшуайи и победа 2:1.

Дорогие прагматики, я никогда не делаю быстрых выводов, я не пою оды команде, и, скорее, склонна искать изъяны, но вера моего сына стала мне уроком. Если болеть за клуб, то именно так — от души и с верой. А иначе это не любовь.

Я еще раз прошу прощения за этот лирический поток сознания, и еще раз прошу не ждать от меня аналитики. Этот блог ЖЕНСКИЙ, он О ЛЮБВИ. О любви к «Челси».