Блог Сказки из краски

Несколько слов о плей-офф

На сайте очень много пишут о плей-офф НБА. Так много, что я, например, не потяну все это прочитать. У меня и на то, чтобы смотреть, времени не хватает, но вот этой ночью и утром я «заглотил» сразу три матча. Из Шарлотт, Портленда и Оклахома-Сити. Я совсем, видимо, отвык от того, что такое плей-офф в НБА, и как в первый раз восхищался атмосферной составляющей (чем-чем? чем наслаждался?) Ну вот тем, что Северная Каролина принимала первый матч плей-офф НБА за долгие годы, потом – тем, что там происходит в Портленде (а ведь на этой самой арене я увидел свой первый матч НБА на территории США). А утром еще и ОС, там тоже народ совсем небалованный.

Этот сезон вообще очень богат удивительными примерами тренерской эффективности. Так что Ларри Брауна даже не упоминали среди претендентов на титул «Тренера Года». Ну типа все уже привыкли, что у него уровень команды выше уровня игроков. Это так, но всему есть предел. С такими исполнителями он уже показывает абсолютный максимум, и самое интересное – это уже второй в серии вечер, с «выключенным Ховардом». На этот раз не совсем в режиме OFF, но «Мэджик» были лишены своего самого грозного оружия в концовке. В этих условиях у «Орландо» появилась возможность проверить, насколько правы они были, когда принимали решение, что Винс Картер будет их «вторым лучшим игроком». И как мне кажется, у них может появиться некоторое разочарованное опасение. Или опасение скорого разочарования. «Уинь-уинь» был бы наиболее полезен, если бы в каждом матче делал по десятку штрафных бросков, и с этой целью пер бы в проход при каждой возможности. А он, кажется, куда больше заинтересован в том, чтобы найти свой бросок.

Возвращение Роя – история, которая и делает плей-офф таким волшебным временем

Это пока не стало суперпроблемой, потому что «вторым лучшим» на этот раз легко стал Джамир Нельсон. Но вы вот верите, что увидите еще одну такую четверть, какой была «эта первая» в ближайшие пару лет?

Возвращение Роя – история, которая и делает плей-офф таким волшебным временем. Может быть, мы не до конца представляем себе, насколько это серьезная штука – артроскопическая (правильно?) операция. Там ведь нет больших разрезов, нет шрамов и швов, но это все равно операция, и это звучит ужасно. И это было только 8 дней назад. Драматизму – вагон. В последней четверти игры в Шарлотт по TNT сказали, что Рой в старте выйдет – это он Крейгу Сейгеру так сказал, или тот так Роя понял. Я чуть не подавился попкорном. Было очень эффектно. Но выход на замену получился даже более эффектным. Он, конечно, не совсем здоров-готов, такое просто невозможно. Но Би-Рой кажется все увереннее закрепляется в статусе «моего любимого игрока, если задуматься» (сокращенно – МЛИЕЗ).

Так вот, может быть, на деле это возвращение и не такая уж большая драма и волшебная история, но теперь, даже с таким НеДоРоем состав «Санс» уже не выглядит «значительно интереснее», чем состав «Блейзерс». И решение, что «Хилл держит Миллера» уже не панацея.

Ну и «Лейкерс» против «Оклахомы»… Я тут пару дней назад ездил в родную деревню делать техосмотр. И всю дорогу «туда» слушал Билла Симмонса – подкаст за подкастом. И качал головой, когда он говорил, что это будет длинная серия, и что «Лейкерс» – «нифиганефавориты». «Билл, ты профессиональный, дипломированный Лейкер-Хейтер, – думал я, – Но за это мы тебя и любим! Давай, крой!» Теперь это будет минимум шестиматчевая серия. Лучше бы я что-то подобное писал о серии «Бостон» – «Майами», но у меня очень хорошие шансы вообще забыть о ней уже сегодня вечером.

В «Тандер», оказывается, играет очень неслабый парень. Исключительный. Далеко не факт, что Рону он по зубам

«Лейкерс» и, правда, не выглядят как команда, которая по-любому будет представлять Запад в финале. У них много разных несостыковок, и старость Фишера лично мне не кажется главной проблемой. Ну уж нет. Я, правда, не смогу прямо сейчас выбрать главную – больно уж выбор богат, и маловато матчей я видел. Но на одной из проблем я бы хотел остановиться, потому что о ней я думаю уже давно. Это все-таки Рон-Рон. Позвольте пример. Вы собираете кодлу из своих пацанов, набираете в нее лучших бойцов района. Есть среди них и этот странный парень, который может разбить бутылку об собственную голову, и тем ликвидировать конфликт. Но он реально странный. Пацаны из соседних районов с вами уже связываться не хотят и признают, что вы самые крутые. Но тут выясняется, что для того чтобы стать «вообще самыми-пресамыми крутыми» вам надо разобраться с пацанами «с Северной». Время назначено, место выбрано, правила определены. Никакой там поножовщины, конечно, никаких там бит и прочего. Просто кулаки и суровые взгляды. В общем, вам предстоит очень важная встреча. И вот идете вы, 15 человек плечом к плечу. Надо пройти парк, овраг, промзону, и вы на месте. И тут этот странный парень уже в парке влезает в драку с какими-то алкашами, разбивает витрину ларька с мороженным! И половину ваших парней забирают в милицию!

Вот, по-моему, чего вполне можно ожидать от Артеста. Его нельзя отпускать от себя ни на шаг. И каждый раз контролировать «что это он там ест?» – потому что если отравится – вам без него придется нелегко.

Я вообще-то эту историю давно придумал. Не в связи с «Тандер». Потому что в «Тандер», оказывается, играет очень неслабый парень. Исключительный. Далеко не факт, что Рону он по зубам.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.