android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Дмитрий Матеранский о баскетболе по особенным поводам

Перспективное место

С чем бы поярче сравнить свои ощущения от визита в баскетбольный Нижний Новгород? Ну вот допустим находите вы гриб, и начинаете его тщательно изучать. Где тут у него червяки? А что это вообще за гриб такой? В чем подвох? И как-то ничего плохого в нем не находите. Нормальный гриб, хороший. Перспективный. Не очень удачное сравнение? Ну это потому что я не грибник. У меня один знакомый грибами серьезно занимается, и я почему-то о нем вдруг вспомнил.

В самом то Нижнем мне и раньше бывать приходилось, по каким-то делам, но последний раз это было еще лет 6 назад. Все таки мой родной город находится почти делит трассу "Москва - НН" пополам. О баскетбольном клубе тоже слышал давно, когда тот еще играл в какой-то из высших лиг, и назвался, кажется еще просто "НБА". В этом "НБА" играл другой мой знакомый, след которого я сейчас потерял. После этого вспоминать о клубе и городе приходилось только когда Сергей Панов решил стать там генеральным менеджером (так как буквы "НБА" в названии в тот момент еще сохранялись, все подкалывали его, что Серега нашел самый простой в истории способ стань ГМ-ом в НБА), и уже этим летом, когда их селекция наделала шуму на рынке молодых игроков. Ну не следил я никогда за "Суперлигой Б". Так, раз месяц или даже реже залезал на basket.ru чтобы глянуть статистику друзей, болтающихся по этой лиге из клуба в клуб. А тут - такое дело, еще и игра с "Динамо", командой которая для меня в этом сезоне команде из категории "fun to watch" вне зависимости от исхода игры и разницы в счете.

И сейчас вообще не имею в виду эту драку. О ней и так уже говорили незаслуженно много. Тем более что реальные последствия - опять смехотворны. Вместо серьезных выводов мы получили повод для шуток. Зайдя в зал спорткомплекса "Мещера", в котором "НН" проводит домашние матчи, главный тренер "Динамо" Сергей Базаревич был чрезвычайно удивлен увидев нас с Н. Ю. Загдаем.

- Вы что, рассчитываете что мы и сегодня подеремся?

- А что, можете организовать? - это я типа такой "за словом в карман не полез".

А вот то, что "Динамо" на этот матч осталось без Мони меня ужасно заинтересовало. Ведь сегодня он - чуть ли не главный в этой команде оборонный работяга. Конечно Саврасенко под кольцо - это присутствие, с которым приходится считаться, но он ведь не может играть больше 20 минут. Так что получается для "НН" все вообще складывается очень интересно. им в принципе-то досталась команда далеко не самая сильная (и вы понимаете, что это определение из моих уст - это исключительно показатель моей личной симпатии к конкретным людям), да еще и с таким заметным ослаблением. Пользуйтесь!

Теперь собственно об "НН". Как вы могли заметить, выезжая из Москвы я еще не знал, как команда называется. В предыдущем посте ошибочно назвал ее "НБА-Телма". И совет избавиться от этих непонятных букв был моей домашней заготовкой для этого текста. Так вот, я опоздал, команда называется "НН", ну или БК "Нижний Новгород" и я в не вижу в этом недостатков. К "НН" по ситуации можно будет добавить и титульного спонсора. И никому не надо будет объяснять, что это за НБА такая... Логотип кстати мне тоже нравится.

Есть еще и символ/талисман а в перспективе - и маскот. На футболках видел очень симпатичное изображение то ли оленя с капота "Волги", то ли лося. Лось кстати - правильнее, потому что они там на самом деле водятся.

"НН" (а писать-то до чего удобно!) идет в первестве Суперлиги Б без поражений, правда все эти 12 матчей они провели дома. Вот такой странный в этой лиге календарь. Теперь им предстоит длиннющая серия, и следующий матч в НН пройдет только 24 января. Дикость какая-то. Только зрители начали привыкать к баскетболу, на матче с "Динамо", я так думаю, СК "Мещера" пережил свой исторический максимум по посещаемости - народ натурально набился, заняв все места, и проходы. Не буду врать что "висели на лампочках", во-первых это заметное преувеличение, во-вторых - грубое нарушение техники безопастности. А к безопастности, как вы понимаете после тех же Краснодарских событий - внимание тоже повышенное.

Вообще всем ясно, какая цель у проекта БК "НН". Играть в Суперлиге А, или как там она будет называться? Словом - в сильнейшей из лиг существующих на территории страны. Сказать что они готовы к этому уже сейчас конечно нельзя. Это будет мощнейшее преувеличение. Зал СК "Мещера" точно создан не для этого. Очень забавно было видеть, как за спинами болельщиков, которые сидят за лицевой линией, на выносных трибунах, периодически взлетают вверх волейбольные мячи. Там идет даже не тренировка спортшколы, а занятие "группы здоровья", которая арендовала этот участок площадки. Хотя, я уверен, те кто пришел смотреть игру, и не бросал внимательных оценивающих взглядов по сторонам - этого и не заметил. Я бы и сам не заметил. Это ведь не проблема. Это просто забавная деталь. Все же понимают, что "Мещера" - временное пристанище.

Уже в этом сезоне, кстати, "НН" собираются проводить домашние матчи в ледовом дворце где играет "Торпедо". Там порядка 5000 зрителей помещается.

И вот совершенно не возьмусь сейчас сказать, насколько это будет реально - собрать на баскетбол такое количество зрителей, да еще на матч Суперлиги Б. Выглядит это чуть ли не утопией. Но пусть не полный зал, но просто хорошую посещаемость в таком огромном городе создать пожалуй можно. Рынок развлечений там пока не перенасыщен, а пример Перми показывает что за обозримое количество лет - порядка 10 можно на пустом месте сделать баскетбольный город. Не просто город где ходят на баскетбол, а такой, где его любят и понимают. В НН может получиться и быстрее. Потому что пример Перми перед глазами. Причем полноценный, законченный пример. Вместе с безвременной кончиной большого дела.

Ну вот. Воспоминания об УГ как-то сразу напомнили и о том в какой стране все это происходит, и с каким чемпионатом мы имеем дело. Может быть последний год имеем? Я тороплюсь дописать этот текст, и еще не читал последнего интервью Чернова. Не знаю каковы их намерения на настоящий момент. Что именно они декларируют в связи с новой лигой, каким планируется сделать российское представительство, и по какому принципу она будет пополняться. Но что-то подсказывает мне, что тот самый пресловутый "спортивный принцип" опять будет присутствовать. А почему бы сделать порог доступа в лигу не спортивным, а организационно-экономическим? Да еще обезопасить команды от вылета? Ведь Лиге в первую очередь нужны большие города и сильные бренды. Ведь при системе, которая существовала последнее время команда, вышедшая из лиги Б была вынуждена едва ли не полностью менять состав, чтобы сразу играть на более высоком уровне. И далеко не всегда это шло на пользу. А если бы у команды было три гарантированных года? Ну вот вышел ты в Лигу А, и знаешь точно, что через год ты не вылетишь. Можно дать возможность расти игрокам. Можно заключать более длительные соглашения со своими спонсорами - партнерами. И последнее место в глазах болельщиков (которые вообще склонны к крайним оценкам) это не смерть мечты, а новая надежда.

Так. Куда-то я в сторону уехал. О самой команде. В НН очень много молодежи. Туда за игровым временем, и просто за играми перебрались игроки из нескольких молодежных команд Лиги А. Да и тренер Зоран Лукич раньше работал в спортшколе ЦСКА. Для выступления на более высоком уровне этого будет недостаточно. Что очень наглядно продемонстрировал матч с обезМониным "Динамо". Быков убрал "НН" в одиночку. Но Быков сейчас - вообще один из сильнейших игроков в стране. На своей позиции он гарантированно входит в Топ 3. Учитывая ту роль, которую он играет сейчас в "Динамо" его первое место по результативность в Суперлиге А не удивляет. Он - элитный снайпер. Не просто "шутер", а именно снайпер. Он набирает очки. Ведь "НН" начал защищаться против него очень прилично. В первой четверти только пару минут Серега мог бросать, а потом оказался под серьезнейшим давлением. Но очень быстро смог перестроиться, и играть в другой баскетбол. Фолов на нем наполучали все. Артем Яковенко по-моему 3 из 4 своих фолов получил на Быкове, и это стало решающим фактором. Про этого парня надо сказать отдельно. Если вы его не видели (это можно было сделать на матчах молодежки, или в прошлом сезоне - в Саратове), то вы реально много потеряли. 21 год, 205 см, 115 кг. Физика такая, что когда он получает мяч в правильном месте (спиной к кольцу в трехсекундной), то его единственное решение - выпрыгивать и запихивать сверху не выглядит опрометчивым. В матче с "Динамо" он выдал целую серию таких атак. Не обращая внимания ни на замотанного беготней Саврасенко, ни на надломленного где-то внутри Жуканенко. Очень зрелищный игрок.

Да, было бы несправедливо не рассказать подробнее о Саврасенко. Против команды Суперлиги Б он провел отличный матч. Он стал вторым решающим фактором для победы "Динамо". Планом "НН" было взвинтить темп с самого начала, утомить, и выключить из игры центрового, который объективно сильнее всех "больших" (а на деле - не особенно больших) игроков "НН". Учитывая отсутствие Мони это стало бы для "Динамо" колоссальной проблемой. Но Алексей, уж простите за чудовищно банальное выражение, проявил характер, и, (опять простите), сыграл на "морально-волевых". Не вспомню даже, когда я в последний раз видел его таким мокрым. Да и набирающим 18 очков тоже.

Словом, двух чемпионов Европы было достаточно для того, чтобы обыграть "НН". Надо отметить, что и они играли не в оптимальном составе. Тренер Лукич, например, после матча очень жалел, что Дмитрий Кулагин пропускал эту встречу. Этому мальчику всего 17 лет, и я знаю, что он уже сейчас может быть difference maker′ом. Но я не хочу пока говорить о нем слишком много. Именно потому что знаю, и слежу за ним уже несколько лет. В свое время - скажу.

Кстати, он видимо уже сможет сыграть в ответном матче с "Динамо" который пройдет в Москве 5 декабря. Что-то подсказывает мне, что в отличии от первого матча, транслировать его не будут. Да, так оно и есть. Игры "НН" показывают по местному ТВ. В записи конечно, и, я так думаю, не в полном объеме, но мне уже это кажется хорошим знаком. Или это просто сказывается моя недостаточная информированность? Где еще в Суперлиге Б смогли организовать трансляции?

Свежие записи в блоге

23 сентября 2016 12:32
«Мозгов в нападении не показывает и 50%». «Тройная угроза», выпуск 3

8 июля 2016 19:49
«Нет никаких негативных эмоций в отношении Дюрэнта». «Тройная угроза». Выпуск 1

16 июня 2016 17:24
Что такое SIBURCAMP

16 мая 2016 22:53
Счастливое платье. Самая громкая история финала Евролиги

12 ноября 2015 17:12
Михаил Гюнтер: «Когда вижу, что у парней что-то не получается, хочу выйти на площадку и помочь»

8 октября 2015 15:00
Андрей Кириленко: «У нас в стране все хотят быстрого результата, забывая, что АСБ была построена с нуля»

22 сентября 2015 13:29
Брюс Боуэн: «Джордан подошел к Уокеру: «Я тебе, задница, говорил, с нами тебе ничего не светит»

7 сентября 2015 13:28
Отовсюду мы слышим стоны. Об истерии вокруг баскетбольной сборной

5 сентября 2015 18:33
Погнали

24 июля 2015 11:04
Видеообзор. Сборная АСБ - Сборная Италии

Сегодня родились

Лучшие материалы