android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Дмитрий Матеранский о баскетболе по особенным поводам

О матче ЦСКА - "Лоттоматика"

Я смотрел матч ЦСКА - "Лоттоматика" не с трибуны прессы, а сидел среди болельщиков (там, где мягкие места). Хотя наверное услышал бы то же самое и от журналистов. Многие коллеги склонны в своих выкриках упоминать Понкрашова. Болельщики же, особенно так называемые "болельщики со стажем", просто обвинили его в поражении. Это чушь, на мой взгляд.

ЦСКА до этого матча несомненно превосходил гостей по авторитету, и по наличию громких имен. Актуальных ярких звезд в римском клубе нет, даже учитывая Джаабера. Он очень сильный игрок, но на мой взгляд - все же не звезда. Хотя это уже вопрос терминологический. Объективно слабее ЦСКА был в одном - в физике. И это очень здорово повлияло на игру. Есть у этого объективные причины - отсутствие Лэнгдона, реально не лучшее пока состояние Кауна, недавняя болезнь Воронцевича. Шишкаускас тоже не так готов, как был год назад (наверное первое лето без сборной не могло все-таки не сказаться). Так что защита ЦСКА выглядела очень неубедительно. Началось это еще в первой четверти, и Пашутин, видимо, очень боялся повторения этого в концовке.

К тренеру правда много вопросов. Почему Хряпа и Планинич в концовке сидят на скамейке, а на площадке присутствуют Воронцевич, Понкрашов, и Соколов? Нет ничего проще, чем находить ошибки в действиях тренера проигравшей команды. Я не собираюсь оправдывать Пашутина. Мне тоже кажется что он допустил эти ошибки. Имеет ли он на них право? Это уж не нам решать, а его работодателям. Мне кажется, что лимит доверия у него большой, и пока нетронутый.

Понкрашов, при всех своих минусах, не уступал в физике никому из своих оппонентов. И к нему (у меня по крайней мере) нет претензий по защите на последних минутах. Кроме конечно того фола, который бы умышленным, но не помешал игроку забить. В таком случае хватать надо конечно как минимум за локоть. Тогда уж если он забъет - будет совсем чудо. Антон дергал почти за плечо, и чуть парня не сломал, а вот кисти в этот момент почти ничего не почувствовали. Уверен, что там не было возможность дотянуться до другого места. Не повезло. Но решение грубо фолить - оно принципиально правильное. По прошлом году - так вообще безупречное. Правда в этом сезоне такое "правильное решение" гарантирует неспортивный фол. Но по мне - неспортивный фол это эмоционально лучше чем легкие два очка. В нападении - да, Антон весьма неубедителен. В таких условиях, при медленном, почти неподвижном позиционном нападении, ему сложно приносить пользу. Это не его игра. Планинич был бы уместнее. Вероятно, когда тренер принимал решение, защита перевесила.

То же - и по Хряпе. Когда за пять минут до конца вышел Воронцевич - я был уверен, что Виктор через 2-3 минуты вернется (все таки Андрей после болезни, и физически далек от оптимального состояния). Но Воронцевич в защите отработал хорошо. Реально лучше Хряпы, который действительно за своим игроком не успевал. В нападении Виктор конечно очень бы помог. Он умеет забивать в концовках, он и в этом матче начал набирать очки только в последней четверти. Наверное если бы Пашутин выпустил его, хотя бы вместо Соколова, это решение вызвало бы меньше вопросов, чем то, которое было принято. Тем более, что решающий бросок был забит именно когда Соколов переключился на игрока Воронцевича после заслона.

Главное же, что повлияло на исход - это 40 минут, которые провел на площадке 33-х летний Холден. Я не припомню, чтобы он совершал столько потерь, и получал столько блок-шотов. Но без Лэнгдона Джею пришлось перемешаться с одной позиции на другую, и много времени опекать очень подвижного Джаабера. Конечно он устал, и на концовку его не хватило.

Евгений выпустил в старте Кейру, чтобы попробовать придерживаться генерального плана по ротации, но эта идея не сработала. Она не могла сработать. Нельзя из 11-го игрока в ротации, сделать стартера за несколько минут. Просто выпустить Кейру, чтобы он бегал по тем линиям, по которым бегает Лэнгдон и выполнял его функции? Этого не случилось. Не знаю почему. По-моему у Кейру с Пашутиным налицо недопонимание того, чего они друг от друга хотят. То есть конечно здесь в одну сторону. Чего Пашутин хочет от Кейру. Этого просто сейчас не знает ни тот, ни другой. Свои четыре минуты Виктор провел невнятно. В нападении - так вообще ни о чем, полностью выбиваясь из командных действий. Я не хочу называть его виноватым. Как мне кажется, он просто не получил четких инструкций.

Итак, какой из этого следует вывод? Пашутин - молодой тренер, от которого нельзя ждать безупречной работы. Он будет ошибаться. Надеюсь, будет учиться на своих ошибках. Да, теперь бояться ЦСКА уже никто не будет, как сказал после матча Владимир Гомельский. Но разве это для нас сюрприз? На основании чего можно было ожидать, что результат останется прежним? Лично мне интереснее приходить в зал, и не знать, с каким результатом закончится матч ЦСКА - "Лоттоматика". И у меня нет особенной тоски по тем дням, когда такой вопрос не возникал. Это не значит что тогда было плохо. Просто мне и сейчас хорошо.

Свежие записи в блоге

23 сентября 2016 12:32
«Мозгов в нападении не показывает и 50%». «Тройная угроза», выпуск 3

8 июля 2016 19:49
«Нет никаких негативных эмоций в отношении Дюрэнта». «Тройная угроза». Выпуск 1

16 июня 2016 17:24
Что такое SIBURCAMP

16 мая 2016 22:53
Счастливое платье. Самая громкая история финала Евролиги

12 ноября 2015 17:12
Михаил Гюнтер: «Когда вижу, что у парней что-то не получается, хочу выйти на площадку и помочь»

8 октября 2015 15:00
Андрей Кириленко: «У нас в стране все хотят быстрого результата, забывая, что АСБ была построена с нуля»

22 сентября 2015 13:29
Брюс Боуэн: «Джордан подошел к Уокеру: «Я тебе, задница, говорил, с нами тебе ничего не светит»

7 сентября 2015 13:28
Отовсюду мы слышим стоны. Об истерии вокруг баскетбольной сборной

5 сентября 2015 18:33
Погнали

24 июля 2015 11:04
Видеообзор. Сборная АСБ - Сборная Италии

Сегодня родились

Лучшие материалы