android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Дмитрий Матеранский о баскетболе по особенным поводам

Теги Бостон Атланта Шарлотт Чикаго Кливленд Детройт Индиана Майами Милуоки Бруклин Нью-Йорк Филадельфия Торонто Вашингтон Орландо НБА

30 за 2. Часть вторая

«Орландо»

У них есть все, чтобы новый сезон стал даже лучше чем предыдущий. Потерю Тюркоглу можно будет компенсировать, если Джамир Нельсон будет здоров весь год, а Винс Картер из своей двухлетней спячки выйдет действительно хорошо выспавшимся, а не разоспавшимся. Стартовый состав не стал слабее, а скамейка стала даже сильнее, и теперь все смотрят на Дуайта. Если он будет прибавлять так, как положено прибавлять игроку в возрасте 23 лет (и после 5 сезонов в лиге) – Sky is Limit. В физическом отношении прибавлять некуда. Но если его смогут научить еще чему-то в нападении... ой-ой.

«Кливленд»

Вот ведь какое дело... «Кавальерс» были очень сильной командой в прошлом сезоне. И тренер года у них, и MVP, и победа в «регулярке». И 8-0 в двух раундах плей-офф. Но запоминается только беспомощное поражение в финале конференции, и команда уже не кажется такой классной. Конечно, Шакил – это усиление. И очень серьезное. И кстати Паркер вместе с Муном – тоже очень подходящие игроки (только в глаза не бросаются за спиной Дизеля). Но будет ли Шак так же потрясающе здоров, как год назад? И даже если здоров... хватит ли этого? Я не знаю. Правда, не знаю. И это самое интересное.

Колено Кевина Гарнетта. Даже спустя несколько месяцев это все равно камень преткновения

«Бостон»

Колено Кевина Гарнетта. Даже спустя несколько месяцев это все равно камень преткновения. Здоровый Кевин делает эту команду претендентом с порядковым номером от первого до третьего. Без него – они слабее на 40 процентов (это, по-прежнему, много). Рашид Уоллес отличный игрок, и, скорее всего, покажет свой максимум в такой компании, но в случае «ЧЕГО» он не сможет стать Гарнетту полноценной заменой. И он сказал глупость про 73 победы. «Селтикс» очень важно «не надорваться» в «регулярке».

«Атланта»

Они удивляли два года подряд. Показывали более высокий результат, чем от них ожидали, и игру классом выше, чем класс игроков. Что делает Майк Вудсона самым интересным тренером из тех, о которых я никогда не задумывался. Вообще-то следующим их шагом станет претендентство (словарь такого слова не знает). Сделают ли они этот шаг? Можно ли сделать его не имея в составе суперзвезд? Может ли Джо Джонсон стать, наконец, суперзвездой? Когда еще становиться суперзвездой, если не в последний контрактный год??? Нет. Нет. Хмм... И правда!

«Майами»

Уэйд велик и великолепен. Он в таком возрасте, что должен выдать сезон лучше, чем предыдущий, а следующий – еще лучше. Вопрос в том – кто еще? Если Джермейн О’Нил сыграет целый сезон на своем лучшем уровне – огого! Но покажите мне человека, который верит, что Джермейн это может? Даже из числа фанатов «Майами»? А без настоящей помощи под кольцом ничего не получится. Даже если прогресс Чалмерса и Бизли превзойдет все ожидания. Но все же одно Уэйда достаточно чтобы команда играла в плей-офф. Любая команда.

«Чикаго»

В «Буллз» мне нравятся три факта. 1) Там есть Деррик Роуз, и он мне не приснился. 2) Луол Денг поправился, а он был хорош еще до Роуза. 3) Там больше нет Бена Гордона. 4) Там теперь играет мой чувак – Джаннеро Парго. Ну, значит, четыре факта. Остальное меня радует заметно меньше. Передняя линия Тайрус Томас – Жоаким Ноа выглядит не очень убедительно, а по нынешним восточным меркам – так просто теряется. Правда, у них есть Бред Миллер (и теперь с самого начала года), но Бред Миллер, постаревший на год. Но стоп, ведь Деррик Роуз тоже повзрослеет на год! И рядом с ним будет не мистер Гордон, а мистер Сэлмонз (я не то чтобы люблю Сэлмонза, но никто не раздражает меня так, как Гордон). Так что поводов для сдержанного оптимизма фанатам «Буллз» хватит.

Нет, 90-е уже никогда не вернутся. Стул прямо за вами. Сядьте.

«Торонто»

Европейские звезды и канадский тренер? Это рецепт баскетбола будущего, или это никогда не сработает? На самом деле – плевать на национальность, она ничего не значит. В этой команде некому играть в защите и некому бороться за подбор. Все говорят, что передняя линия Крис Бош – Андреа Барньяни – Хидо Тюркоглу это весело и здорово. Я согласен, это может быть весело, но покажите мне там хоть одного реально ЗДОРОВОГО парня? И что они будут делать с Дуайтом? К тому же Бош – это головная боль уже сейчас. Оставлять или избавляться? Чего он сам хочет на самом деле?

«Вашингтон»

Аренас в последние годы играет так здорово, но так немного, что я понятия не имею, чего от него ждать. По идее команда, которая так укомплектована, не должна плестись в конце. Но ведь прошлогодний вариант не был намного хуже. Получается, что они непредсказуемо хороши с Аринасом и непредсказуемо отстойны без него. Тут так: если вдруг они в плей-офф, значит, Гил был здоров и провел гениальный сезон.

«Филадельфия»

Элтон Бренд возвращается (в который раз), а команда и без него играла в плей-офф. Таланта – сколько угодно. Физики – более чем достаточно. Желание плещет через край. Не хватает только мозгов и спокойствия. То есть не хватает Андре Миллера. Такими игроками (при наличии таких «остальных» игроков) не разбрасываются. И если (а других вариантов не видно) стартовым разыгрывающим будет Лу Уильямс, недовольных в команде будет достаточно. И у всех будут на то основания.

А ведь какое-то время назад Джо Дюмарс считался очень хорошим ГМ-ом. Настолько хорошим, что его репутации даже выбор Дарко на драфте не сильно повредил

«Детройт»

А ведь какое-то время назад Джо Дюмарс считался очень хорошим ГМ-ом. Настолько хорошим, что его репутации даже выбор Дарко на драфте не сильно повредил. Но что он сделал хорошего после того, как выиграл титул с командой Ларри Брауна? Выбрал на двух драфтах Родни Стаки и Максьелла. Вот и все. Остальные ходы либо спорные, либо ужасные. А обмен Биллапса на Айверсона вообще приближает Джо к другой вершине гм-овского цеха, Айзейе Томасу. Новые контракты этого лета – Чарли Ви и Бен Гордон тоже весьма спорные решения. Оба не великие защитники, а представить что «Детройт» добивается большого успеха без сильной обороны, я не могу. Хотя я вообще не могу представить себе успеха команды, в которой играет Бен Гордон. А уж за такие деньги...

«Шарлотт»

Что может сделать хорошо организованная команда? Извлечь из своих игроков максимум, наверное. Ларри Браун – умнейший тренер, который уже сделал эту команду организованной. Весь вопрос теперь в том, где у этих игроков максимум. Он где-то рядом. Главная угроза в нападении – игрок, который каждый день близок к тому, чтобы свернуть себе шею (окончательно!). Игрок, который мог создавать хоть какую-то опасность изнутри, теперь в другой команде. Со всем бы этим можно было бы жить, если бы в команде был гениально созидающий плеймейкер (на мой взгляд их в лиге три), но о таком мечтает любая команда. А звонок в Новый Орлеан с предложением: «Ну мы же вам отдали Окафора за Чендлера, теперь вы нам отдайте Пола за Фелтона» – точно не прокатит.

Ларри Браун – умнейший тренер, который уже сделал эту команду организованной. Весь вопрос теперь в том, где у этих игроков максимум. Он где-то рядом

«Индиана»

У них есть Дэнни Грейджер, который, если еще и не дорос до суперзвезды, то совсем чуть-чуть. У них есть еще несколько игроков, которые могут и делают все, что могут. В случае с Мерфи – даже более того. Но этого недостаточно, чтобы с ними действительно стали считаться. Поэтому они вполне могут преподнести несколько сюрпризов, выдавать суперматчи и обыгрывать фаворитов. Но провести ровный сезон без провалов – это не для «Пэйсерс». Вот если бы Данливи был совсем здоров, и если бы в команде был атлетичный и хорошо защищающийся центровой... тогда, наверное, во рту росли б бобы.

«Нью-Джерси»

Да полно вам! Кого может интересовать результат в этом сезоне? Все думают только о переезде и о торговле следующего лета. А так сезон это серия открытых спаррингов с разными командами для Дэвина Харриса и Брука Лопеса. Эти двое должны расти, чтобы быть в основе когда в команду купят звезду. Или двух. Кроме того в «Нетс» после переезда гарантированно останутся только И Цзяньлянь и Эдуардо Нахера. Они будут очень полезны в Бруклине.

«Нью-Йорк»

Что вы думаете о команде, в которой есть игрок звездного статуса, ростом 175 сантиметров, который сначала три раза подумает о броске, а потом о передаче? Я думаю, такая команда будет много проигрывать. Майк Д’Антони создал себе имя, когда построил отличную команду в Финиксе, но там у него был Стив Нэш. Каковы шансы добиться похожего результата с Нэйтом Робинсоном вместо Стиви? Хотя мало кого это интересует. Все мысли – только о следующем лете, когда может быть будет ЛеБрон. А если он решит остаться в Кливленде? Тогда что? В петлю?

«Милуоки»

В этом клубе взялись экономить деньги и думать о будущем. Поэтому не смогли предложить контракты трем своим лучшим игрокам. Потеря Джефферсона, Виллануэвы и Сешнса непосредственно отразится на разнице побед и поражений. На первые роли выходят Дженнингс и Джо Александр. А значит, все характеристики, относящиеся к молодым командам, подойдут теперь к «Милуоки». Самое интересное – это как проведет свой первый в лиге сезон Брендан Дженнингс. Он попал к очень подходящему тренеру. Скотт Скайлз сам был незаурядным разыгрывающим и за последние пару лет, например, очень помог прогрессировать Рамону Сешонсу. Более талантливый Дженнингс может замахнуться и на титул «новичка года».

Свежие записи в блоге

23 сентября 2016 12:32
«Мозгов в нападении не показывает и 50%». «Тройная угроза», выпуск 3

8 июля 2016 19:49
«Нет никаких негативных эмоций в отношении Дюрэнта». «Тройная угроза». Выпуск 1

16 июня 2016 17:24
Что такое SIBURCAMP

16 мая 2016 22:53
Счастливое платье. Самая громкая история финала Евролиги

12 ноября 2015 17:12
Михаил Гюнтер: «Когда вижу, что у парней что-то не получается, хочу выйти на площадку и помочь»

8 октября 2015 15:00
Андрей Кириленко: «У нас в стране все хотят быстрого результата, забывая, что АСБ была построена с нуля»

22 сентября 2015 13:29
Брюс Боуэн: «Джордан подошел к Уокеру: «Я тебе, задница, говорил, с нами тебе ничего не светит»

7 сентября 2015 13:28
Отовсюду мы слышим стоны. Об истерии вокруг баскетбольной сборной

5 сентября 2015 18:33
Погнали

24 июля 2015 11:04
Видеообзор. Сборная АСБ - Сборная Италии

Сегодня родились

Лучшие материалы