android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Дмитрий Матеранский о баскетболе по особенным поводам

Теги Даллас Денвер Голден Стэйт Хьюстон Клипперс Мемфис Миннесота Новый Орлеан Финикс Портленд Сакраменто Сан-Антонио Юта Оклахома-Сити Лейкерс НБА

30 за 2. Часть первая

Западная конференция

«Лейкерс»

Только сезон ответит на вопрос: «Артест вместо Аризы: это гениальное решение или идиотское?» Все предположения сейчас ничего не стоят. Это невозможно угадать или предвидеть. Так как это главное изменение в составе именно от него и будет зависеть, станут ли «Лейкерс» как и в прошлом году, «претендентами №1»? Мне Ариза нравится больше, чем Артест. Но в соревновании генменеджеров по количеству чемпионских титулов пока счет такой: Купчак – 3, Матеранский – 0.

«Сан-Антонио»

По сравнению с прошлым сезоном они не стали моложе, но у меня не возникает ни малейшего желания называть их отстоем. Ричард Джефферсон – это как раз то, что нужно этой команде, а Антонио МакДайесс даже близко не выглядит на свои 35. Вернее, выглядит, но ему это очень идет. Если Ману и Данкан будут здоровы на протяжении большей части сезона, а главное – в плей-офф, «Сперс» будут главными конкурентами «Лейкерс» в Западной конференции. И мне впервые в жизни это нравится.

«Денвер»

Для него это не будет «контрактным годом», но он все равно выдаст лучший сезон в своей карьере. Это я о Кармело Энтони, конечно. И причина тут не в том, что он повзрослел, а в том, что он все больше времени проводит рядом с Чонси Биллапсом. На этот раз – еще и полноценный тренировочный лагерь. И Мэло, как мы выяснили это в прошлом сезоне, умеет слушать, когда ему говорят дельные вещи. В свое время у Чонси (и Кевина Гарнетта) тоже был такой ментор. Потом его еще признали тренером года. Сэм Митчелл. Так как «Наггетс» летом почти ничего не сделали, кроме некоторой компенсации потери Дантэя Джонса, то им приходится рассчитывать только на собственные, неосвоенные еще глубины. Я не сомневаюсь, что глубины есть у Мэло, а вот у остальных... Они будут здорово смотреться в «регулярке», но в плей-офф повторение прошлогоднего финала Запада будет головокружительным успехом.

Если Ману и Данкан будут здоровы на протяжении большей части сезона, а главное – в плей-офф, «Сперс» будут главными конкурентами «Лейкерс» в Западной конференции. И мне впервые в жизни это нравится

«Даллас»

«Маверикс» примерно пятые или шестые в очереди. Они становятся претендентами в случае, если эпидемия травм обрушивается на «Лейкерс», «Селтикс», «Мэджик», «Кавальерс» и «Сперс». И «Денвер». При таком раскладе – да, это становится интересно. У Шона Мэриона теперь есть Джейсон Кидд, а ему очень нужен такой разыгрывающий, а у Кидда появляется еще один адресат. Этому составу очень пригодился бы хороший оборонительный центровой, способный бороться за мяч, но Гортат оказался нужен и «Орландо». Главная проблема «Далласа» – сейчас не 2004 год. Моложе никто не становится.

«Портленд»

Этим летом им не надо было приобретать «еще таланта». Этого добра в Портленде и так навалом. Зато в лице Андре Миллера они получили в команду «немножечко мозгов» (в данном случае «немножечко» – это цитата из «Волшебника Изумрудного города». На самом деле мозгов там дофига). Миллер (подобно Биллапсу в «Денвере») сможет извлечь значительную часть этого таланта и вытащить его на поверхность. Это при том, что и без него в «Портленде» довольно неплохо получалось. Андре заберет у Брэндана Роя необходимость таскать мяч и сможет пропорционально распределить его между всеми. Кроме того, Грегу Одену пора просыпаться. Это время «Тандер» пока не пришло. У «Портленда» – как раз наоборот.

«Юта»

У Бузера это контрактный год, он будет выпрыгивать из штанов. У Дерона нет такой мотивации, но я уверен в его прогрессе ничуть не меньше. Андрей... он делает то, чего от него требуют в клубе. Он набрал вес и, вероятно, как-то изменится то, что он показывает на площадке, но для Слоуна он все же останется второстепенным персонажем. С тем баскетболом, который рождается у Джерри в голове, выше нее (головы) уже не прыгнуть. С Мемо Окуром в качестве стартового центра финал конференции останется прекрасным воспоминанием, а второй раунд плей-офф – пределом мечтаний.

«Нью-Орлеан»

Вас не удивляет тот факт, что «Хорнетс», которые всегда казались «гениально сильной командой эконом-класса», стали вдруг плательщиком налога на роскошь, при этом не добившись реального улучшения качество ростера? Крис Пол опять будет претендентом на MVP, и «Хорнетс», как мне кажется, выдадут один или два сильных отрезка длиной матчей в 10-15, но в итоге окажутся в нижней части восьмерки. Крупнейшее в истории плей-офф поражение, которое им нанес «Денвер», – это не просто совпадение. Это показатель того, что идея себя изжила.

«Финикс»

Зачем вообще было отказываться от системы, если она работала? Спросите у Керра. Правда, интересно, что он скажет. Теперь «Санс» постараются вернуться к традиционному для себя веселому стилю, но надо ли было частично терять исполнителей, а главное – терять целый год (или даже больше). Ведь Стиву Нэшу уже 35, а значит, у него нет не то что десяти, а даже пяти сезонов в запасе. Даже со здоровым Амаре получится ли снова войти в ту же реку?

«Клипперс»

Если Блейк Гриффин не спасет «Клипперс», то никто уже не спасет. В этом году на бумаге они выглядят здорово, как, наверное, никогда. Даже еще живущая в памяти команда-2005/06 будет, пожалуй, пожиже. С Бэроном, Кэмби и без Зака Рэндолфа от команды можно ждать успешного сезона. И если бы это были не «Клипперс», я бы в успехе не сомневался.

Ну конечно, в глубине души мы все рады, что Аллен Айверсон будет снова играть в старте. Но это глубоко

«Оклахома-Сити»

Знаете, как зовут ГМ этой команды? Сэм Прести. Знаете, сколько ему лет? 32. Как Полу Пирсу или Ману Джинобили. И у него есть шансы стать менеджером-чемпионом еще до 40. Возможно, даже с этой командой. Сейчас у него вторая с конца зарплатная ведомость, и, может быть, лучшая молодежь в лиге. Кевин Дюрэнт все еще остается недооцененной звездой. И пусть пока остается. Время еще не пришло. Пару лет надо подождать.

«Мемфис»

Ну конечно, в глубине души мы все рады, что Аллен Айверсон будет снова играть в старте. Но это глубоко. В первую очередь мне жаль парней вроде Марка Газоля, Руди Гэя и даже Майо. Им предстоит теперь играть в одной команде с Ансвером. А если вам этого мало, то еще и с Заком Рэндолфом. Такое не пойдет на пользу никому. О Джей Майо, казалось бы, не должен дать себя в обиду никому, но чему он научится за этот сезон? Мальчик, который родился в 1987 году? Ему было 10 лет, когда Айверсон стал «новичком года»? Как вы думаете, Аллен для него будет просто «еще одним старшим товарищем» или чем-то большим? И какой сейчас из него учитель, как вы думаете? Победы «Мемфиса»? Положа руку на сердце, вы думаете, что их может быть больше 25-ти?

«Миннесота»

Если все будут здоровы (в первую очередь Джефферсон и Лав), это будет интересно. Даже без Рикки Рубио, которого теперь сюда не заманить, у них талантливые плеймейкеры и совсем не последние исполнители. Вот только у них опять новый тренер, и никто не знает, сколько времени дадут поработать Курту Рэмбису. Нельзя же сразу ждать большого результата от настолько молодой команды. Интересно. Если вас интересует еще что-то, кроме записи «победы – поражения».

Правда, если в правила внесут изменения и в игре будут одновременно пользоваться тремя мячами, «Уорриорз» к этому будут готовы лучше, чем любая другая команда

«Хьюстон»

Я тут прочитал один материальчик о том, что Трэйси Макгрэйди, наконец, изменил летнюю систему подготовки, и вместо старого тренера с ним работали очень серьезные спецы из чикагского центра. Результаты у этого центра такие, что я даже выбрал Трэйси на фэнтази-драфте. Пусть поболтается на скамейке, мало ли что? Но даже если Ти-Мак вернется через пару месяцев с новым телом, без Яо много побед им не одержать. А без Ти-Мака с Тревором Аризой в качестве первой скрипки для них любая победа будет большой отдельной радостью.

«Голден Стэйт»

Думаю, это просто никогда не сработает. Правда, если в правила внесут изменения и в игре будут одновременно пользоваться тремя мячами, «Уорриорз» к этому будут готовы лучше, чем любая другая команда. Но в нынешний, консервативный, одномячовый баскетбол нельзя играть, когда у тебя такое количество бесбашенных шутеров и всего один серьезный мужчина, который уже готов сказать «С меня хватит!»

«Сакраменто»

Ведь когда я задумал писать «30 за 2», я знал, что среди них будет и «Сакраменто». Что бы про них сказать? Ну вот, например, на церемонии драфта-09 самой привлекательной девушкой в зале WaMu Theater был журналистка с Kings TV. Фотка есть только с айфона и неудачная. А еще, я помню, как мне на радио звонил сумасшедший, который утверждал что «Кингз» выиграют чемпионат -07/08. И даже как-то это аргументировал. Вот бы чья помощь мне тут пригодилась!

Свежие записи в блоге

23 сентября 2016 12:32
«Мозгов в нападении не показывает и 50%». «Тройная угроза», выпуск 3

8 июля 2016 19:49
«Нет никаких негативных эмоций в отношении Дюрэнта». «Тройная угроза». Выпуск 1

16 июня 2016 17:24
Что такое SIBURCAMP

16 мая 2016 22:53
Счастливое платье. Самая громкая история финала Евролиги

12 ноября 2015 17:12
Михаил Гюнтер: «Когда вижу, что у парней что-то не получается, хочу выйти на площадку и помочь»

8 октября 2015 15:00
Андрей Кириленко: «У нас в стране все хотят быстрого результата, забывая, что АСБ была построена с нуля»

22 сентября 2015 13:29
Брюс Боуэн: «Джордан подошел к Уокеру: «Я тебе, задница, говорил, с нами тебе ничего не светит»

7 сентября 2015 13:28
Отовсюду мы слышим стоны. Об истерии вокруг баскетбольной сборной

5 сентября 2015 18:33
Погнали

24 июля 2015 11:04
Видеообзор. Сборная АСБ - Сборная Италии

Сегодня родились

Лучшие материалы