android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Дмитрий Матеранский о баскетболе по особенным поводам

Побывавши в Химках

 

Пока я не увидел вчера мадридский "Реал" вживую, я не до конца представлял себе, насколько же обновилась эта команда, и сколько там знакомых лиц, которые теперь их игру и определяют. Я даже не припомню когда перед матчем игроки команд соперников были настолько рады друг-друга видеть. Конечно это случается сплошь и рядом - когда друг против друга играют бывшие партнеры, лучшие друзья и родственники, но в этот раз это был просто апофеоз братской любви. Литовцы болтают друг с другом, Мессина - с Юрием Юрковым, двойные соотечественники Хансен и Маккарти - о чем то между собой. Мне тоже хочется кого-то обнимать, хлопать по плечу, подкалывать, но радушнее всех со мной здоровается почему-то Сергей Фомин...

Ладно, переходим к игре. В первой половине "Химки" оставляют потрясающее впечатление. Действительно очень хорошее. Мяч хорошо двигается, никто не передерживает, много используют больших. У них замечательная передняя линия. В старте два Явтокас и Янкунас, и выходящий на замену Мозгов - это достаточно, чтобы например жизнь сегодняшнего ЦСКА превратить в настоящий кошмар. Но им между собой играть еще не скоро, так что не будем спешить с выводами.

Все бы проводили свои первые минуты в Евролиге как Тимофей Мозгов! Он завершил две атаки подряд, да так, что мы опять начали обсуждать его заокеанские перспективы. Концовка правда не получилась. Скариоло выпустил его (уже с 4 фолами) за 2.50 до конца. У Явтокаса тоже 4 фола было на тот момент. И ведь выпустил не просто отбыть минуту, и сесть за полторы. Если бы Тима не запорол бросок параллельно щиту (да, было неудобно, но бросок все равно был запорот - с прямых ног и в реальной панике), и не получил сразу после этого совсем невразумительный фол - мог бы Тима и до конца матча на площадке пробыть. Ну мог. А это - такоооой респект! Хотя для первого матча в Евролиге - очень здорово. Делал то, что умеет, и не боялся.

Сразу по остальным дебютантам. Виталик Фридзон - был самим собой, и хотя ничего сверхъестественного не сделал, и ничего не забил, в важные мгновения был на паркете, и очень вовремя и надежно сфолил на Гарбахосе. Федор Дмитриев - на мой взгляд - вяловато. В нападении думает только о возможность пульнуть свою треху. Да, попал, но если бы хоть немного обострял внутри - было бы больше пользы.

Получается что всех надо хвалить, раз матч выигран. Когда "Реалу" удалось разрушить химчанам командную игру, и они посыпались в третьей четверти, у них появились герои. Я вот в первой половине Кабесаса совсем не помню. Его подружка (а может жена) в третьем ряду корт-сайда была гораздо заметнее (фото в ближайшее время выложу отдельным постом, если фотограф не подведет). Но в концовке он и Лэнгфорд, как ни крути, стали героями. Вообще-то я не люблю таких игроков. Они не то чтобы совсем эгоисты, но каждый из них уверен, что победный мяч должен забить именно он. И это в дальнейшем может стать проблемой (если только они не станут вдруг лучшими на свете друзьями, а я в это как-то не верю). В этой игре, когда у "Химок" на протяжении минут десяти командно не получалось почти ничего, и у Карлоса и Кита было достаточно возможностей чтобы себя показать. Этому еще и здорово помогли судьи, которые давали очень много фолов в поле, за совсем небольшой контакт (такой же пятый фол и Мозгов получил). Так что своей активностью Кабесас и Лэнгфорд заработали множество штрафных, да еще и порядком измотали своих опекунов - и Приджиони в нападении были уже не помощники. Думаю, Мессина их уже доедает.

Но если "Химкам" надо выбрать одно героя - то это конечно Келли. По своему авторитету он наверное мог бы потребовать, чтобы именно он имел с Кабесасом и Лэнгфордом хотя бы сопоставимое количество атак. Но он выбирает защитную пахоту, причем результативную защитную пахоту. А его бросок в овертайме при счете 76-76 - это вообще на мой взгляд самый красивый момент матча. Он там такую работу проделал, чтобы открыться метров 25 наверное пробежал по извилистой траектории, получая заслоны! Даже промах через несколько секунд не может испортить впечатления. В том промахе вообще нет никакого криминала. Такое просто случается.

Так что "Химки" начали очень достойно. Но конечно главные испытания им еще предстоят. И дуэт Лэнгфорд - Кабесас это то, на что надо обратить внимание.

Свежие записи в блоге

23 сентября 2016 12:32
«Мозгов в нападении не показывает и 50%». «Тройная угроза», выпуск 3

8 июля 2016 19:49
«Нет никаких негативных эмоций в отношении Дюрэнта». «Тройная угроза». Выпуск 1

16 июня 2016 17:24
Что такое SIBURCAMP

16 мая 2016 22:53
Счастливое платье. Самая громкая история финала Евролиги

12 ноября 2015 17:12
Михаил Гюнтер: «Когда вижу, что у парней что-то не получается, хочу выйти на площадку и помочь»

8 октября 2015 15:00
Андрей Кириленко: «У нас в стране все хотят быстрого результата, забывая, что АСБ была построена с нуля»

22 сентября 2015 13:29
Брюс Боуэн: «Джордан подошел к Уокеру: «Я тебе, задница, говорил, с нами тебе ничего не светит»

7 сентября 2015 13:28
Отовсюду мы слышим стоны. Об истерии вокруг баскетбольной сборной

5 сентября 2015 18:33
Погнали

24 июля 2015 11:04
Видеообзор. Сборная АСБ - Сборная Италии

Сегодня родились

Лучшие материалы