android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Дмитрий Матеранский о баскетболе по особенным поводам

Не только один бросок

Конечно такие концовки заслоняют все остальное. Это типа как Штирлиц спрашивал: "А не найдется ли у вас канцелярских скрепок?", перед тем как выйти из кабинета. Так и Хряпа своим великолепным (именно великолепным, а вот не "сумасшедшим" броском) оставляет о матче потрясающие воспоминания. Только когда начинаешь копаться - вспоминаются все те проблемы, которые и привели к этой концовке.

Конечно Пашутин не давал именно такую установку - что получать и бросать должен Хряпа, который до этого момента издали не попадал. Если это было так - то Евгений просто гений. Тут дело в другом, начав движение, и обнаружив что Лэнгдона освободить не получится (на нем висело двое), никто не побоялся отойти от генеральной идеи, и Планинич отдал этот, довольно рискованный, пас. Вот первый результат той свободы, которую получили все игроки команды по сравнению с прошлым сезоном. Ну и конечно то, что на площадке после тайм-аута не осталось Шишкаускаса - тоже ход, который, пожалуй, поставил защиту в некоторый тупик. Это был неожиданный шаг, который сработал. Это запомнится.

Конечно класс "Марусси" пониже класса ЦСКА. Если бы у Пашутина в ротации было не 7 игроков, которым он может доверять, а хотя бы на парочку больше, все сложилось бы по-другому. Тем более что эта, ожидаемая в ближайшее время парочка - Каун и Воронцевич, в подобном матче хотя бы отчасти решили бы проблему давления под щитами. Без подбора очень сложно выигрывать даже у "Марусси". Хотя, причем тут "даже"? Команда себя показала очень прилично. Они не проваливались, не делали очевидных глупостей, и очень ровно сыграли своем уровне. ЦСКА же, игравший, повторяю, практически всемером, свой уровень удерживал с мучительным трудом.

Это и в самом деле чудо, выиграть в матче, в котором пара центровых за 40 минут делает в сумме 3 подбора. Но я совсем не склонен вешать на них всех собак. Критиковать их особенно не за что. И Дмитрий Соколов, и Иван Раденович делали то, на что они способны на настоящий момент. Данных для того чтобы доминировать в краске, занимать там много места нет ни одного и у другого. Соколову не хватает координации и дружбы с собственным телом, а Раденовичу - собственно самого тела. Ну или здоровья. Зато оба заметно интереснее смотрелись в нападении. Активность приносит свои плоды, и оба периодически оказывались в нужное время в нужном месте, что в команде с такими партнерами не может не выражаться в набранных очках.

Говоря о "таких партнерах" - я в первую очередь имею в виду Хряпу. Не потому что остальные хуже, а потому что он - лучший. Это великолепное умение - становится лучшим игроком команды в матче, набрав всего 5 очков. Конечно бесспорным MVP его делает именно победный бросок, но и до этого он был претендентом номер один. От Лэнгдона и Шишкаускаса мы ждем результативности и правильных решений, поэтому не удивляемся, когда это получаем. Но то что делает сегодняшний Хряпа меня именно удивляет. Каждый раз. При том, что я давно уже знаю что он - игрок с незаурядным интеллектом. Но то, каким он стал зрелым игроком, и насколько незаурядность принимаем им решений может быть полезна для команды каждый раз приводит меня в восторг. Как и то, например, что он становится лучшим по подборам, будучи заметно ограниченным в подвижности из-за своего колена. А ведь он еще будет прибавлять.

Единственное что меня напрягает и даже расстраивает - это желание поговорить с судьями, когда они дают фолы. Этот вопрос вставал ребром после того как в Загребе Виктор схлопотал за это удаление. Эта привычка никуда не делась. У Хряпы пока нет достаточного европейского авторитета. Или уже есть? Наверное как раз такими бросками и такими матчами он и зарабатывается.

Нельзя придумать ничего более банального, чем закончить посто сравнением харизмы Хряпы и Смодиша. Но мне очень хочется разместить эти фотографии рядышком. Так что это не сравнение, а совпадение.

Свежие записи в блоге

23 сентября 2016 12:32
«Мозгов в нападении не показывает и 50%». «Тройная угроза», выпуск 3

8 июля 2016 19:49
«Нет никаких негативных эмоций в отношении Дюрэнта». «Тройная угроза». Выпуск 1

16 июня 2016 17:24
Что такое SIBURCAMP

16 мая 2016 22:53
Счастливое платье. Самая громкая история финала Евролиги

12 ноября 2015 17:12
Михаил Гюнтер: «Когда вижу, что у парней что-то не получается, хочу выйти на площадку и помочь»

8 октября 2015 15:00
Андрей Кириленко: «У нас в стране все хотят быстрого результата, забывая, что АСБ была построена с нуля»

22 сентября 2015 13:29
Брюс Боуэн: «Джордан подошел к Уокеру: «Я тебе, задница, говорил, с нами тебе ничего не светит»

7 сентября 2015 13:28
Отовсюду мы слышим стоны. Об истерии вокруг баскетбольной сборной

5 сентября 2015 18:33
Погнали

24 июля 2015 11:04
Видеообзор. Сборная АСБ - Сборная Италии

Сегодня родились

Лучшие материалы