android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Дмитрий Матеранский о баскетболе по особенным поводам

В ожидании чуда

Уже сегодня стартует первый "полноценный" сезон "Единая Лига ВТБ". То есть куда более полноценный, чем сомнительный "промо-кубок", который в прошлом сезоне запомнился чудовищной церемонией открытия, нокаутом Планинича, дебютом Скариоло и испуганными тренерами команд, которым предложено провести три матча за три дня, вместо того чтобы распустить команды на рождественские каникулы. 

Хотя что может быть полноценного в турнире, где участвует только восемь команд? Даже нет, не так. Количество команд - не самое главное. Что может быть полноценного в турнире, у которого нет даже официального сайта в интернете? Тем более если это международный турнир? Где найти его расписание и таблицу? В нетленном выпуске журнала "Планета Баскетбол"?    Или в свежем номере спортивной газеты? А может быть стоит напечатать  таблицу-шахматку, в которую болельщики простыми карандашами будут вписывать результаты? Нам вообще-то обещают, что сайт вот-вот появится. Самое время. Наверное организаторам известен магический рецепт, с помощью которого сайт сразу делается идеально работающим, без ошибок и недочетов. Ведь сайт basket.ru в какой бы версии он не выходил - это же неисчерпаемый источник разнообразных... находок.

Не думайте, что я против "Лиги ВТБ"! Совсем наоборот. Идея объединить в один турнир наиболее жизнеспособные клубы на территории бывшего СССР - это настоящая антикризисная идея, которая выглядит как истиный путь спасения баскетбола. Я буквально на днях прочитал книгу В. А. Гомельского "Папа - великий тренер" (Никитон, она - у меня), и очень даже проникся этой идеей. Причем не столько битвами ЦСКА - "Жальгирис" в финале, ведь при всей привлекательности одинаковый состав финальных пар - это скучно. Это то, что у нас есть и сейчас. Больше всего меня вдохновляет география - с Минском, Киевом, Одессой, Каунасом и так далее. Именно на это надо делать упор. Понятно, что сразу сделать состав участников настолько широким - нереально. На первом этапе турнир надо просто сделать привлекательным. И мне почему-то кажется, что призовой фонд в каждой игре, пусть это даже "баснословный" миллион рублей - это не то, что может заинтересовать клуб.

Проигравшая команда получает 400 тыс. То есть клуб, проигравший все матчи группового турнира получит 6*400 = 2400 000 рублей. Меньше 60 тысяч евро. За эти деньги такой клуб как  "ВЭФ" может подписать среднего игрока. Я не про то, что деньги - маленькие, и должны быть больше. Совсем не обязательно. Просто эти премиальные - не принципиальны. Куда важнее должен стать сам факт участия команды в международном турнире. И сейчас -то этот факт выглядит привлекательным - когда турнир еще не начался, но останется ли он таким же , когда он стартует? Будет ли клуб, и его болельщики, а главное - владельцы и благотворители чувствовать, что они принимают участие в чем-то актуальном и конкурентоспособном? Что у лиги уже сейчас есть что-то, кроме соглашения с генеральным спонсором, а значит и финансовых гарантий? Например представления о том, как организовывать матчи, телетрансляции, или проводить билетную программу? Не та ли эта управляющая компания, которая в прошлом только сезоне на "Финале Четырех" Кубка России в Люберцах просто отменила церемонию открытия, без официального объявления причин? Увязать это можно было лишь с тем, что одна из команд застряла в пробке. Не ведь не команда же должна была участвовать в запланированных танцевальных номерах!

Кстати, у чемпионата СССР тоже не было официального сайта, так может его и не запускать вовсе?

Но может быть я бегу впереди паровоза? Может быть мы увидим игры с красивым оформлением и правильным наполнением? Бог с ней, со спортивной интригой - нельзя сейчас требовать невозможного, но ведь систему ценностей, в которой будет развивать соревнования можно с самого начала? 

Сегодня стартуем с матча УНИКС - ВЭФ. В Риге играет Иван Нелюбов, за которым можно будет следить, благодаря "Лиге ВТБ". Ведь это парень, который несколько сезон провел в молодежной команде ЦСКА, а летом - уехал (хотя наверное мог бы и остаться), за игровым временем, за международным жизненным опытом, и за небольшими (я так думаю) деньгами. Да и УНИКС я в этом сезоне еще не видел.

А завтра - та самая "бомба" ЦСКА - "Жальгирис", которая так и не бабахнула на прошлогоднем "Промо Кубке", и не создала массовой билетной истерии. Может быть сейчас? Жаль, что с нее приходится начинать - обе команды еще  в предсезонном состоянии, накала пока нет. Или на накал никто особенно и не рассчитывает, и главным зрелищем станет Арвидас Сабонис в первом ряду? 

Я правда из-за этого переживаю. У меня 15-го годовщина свадьбы. Жена не то чтобы в восторге от того, что в такой день я потащу ее на баскетбол. Хоть бы баскетбол и шоу были достойного уровня. Ну, на худой конец - покажу живого Сабониса. 

Свежие записи в блоге

23 сентября 2016 12:32
«Мозгов в нападении не показывает и 50%». «Тройная угроза», выпуск 3

8 июля 2016 19:49
«Нет никаких негативных эмоций в отношении Дюрэнта». «Тройная угроза». Выпуск 1

16 июня 2016 17:24
Что такое SIBURCAMP

16 мая 2016 22:53
Счастливое платье. Самая громкая история финала Евролиги

12 ноября 2015 17:12
Михаил Гюнтер: «Когда вижу, что у парней что-то не получается, хочу выйти на площадку и помочь»

8 октября 2015 15:00
Андрей Кириленко: «У нас в стране все хотят быстрого результата, забывая, что АСБ была построена с нуля»

22 сентября 2015 13:29
Брюс Боуэн: «Джордан подошел к Уокеру: «Я тебе, задница, говорил, с нами тебе ничего не светит»

7 сентября 2015 13:28
Отовсюду мы слышим стоны. Об истерии вокруг баскетбольной сборной

5 сентября 2015 18:33
Погнали

24 июля 2015 11:04
Видеообзор. Сборная АСБ - Сборная Италии

Сегодня родились

Лучшие материалы