Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Матчасть. Клубы России

ФК Тюмень-1994. Второй круг: Как казаки Тюмень выручали

 

Заграница нам поможет.

Несколько чувствительных затрещин, полученных «Дин-Газом» в первом круге ЧР-94, а также невеселая 15 позиция в турнирной таблице, побудили тюменцев заняться поиском подходящего усиления. Худшая оборона в лиге ясно указывала на проблемные позиции – вратарь Масленников поражал чудовищными ляпами, центрбеки Ковалевич и Наумов тоже образцами надежности не выступали.

Невольным спасителем Тюмени стал Йожеф Сабо. Летом 1994 года «Ёжик Ёжикович» в очередной раз возглавил киевское «Динамо» и сходу принялся ломать и крушить. Два игрока основы киевлян – вратарь Кутепов и хавбек-универсал Грицына, неугодные тренеру, отправлены во вторую команду, за ними последовали не понравившиеся наставнику кандидаты на место в основу – защитники Хруслов и Бессмертный. Такое положение игроков никак устраивать не могло, и они активно занялись поисками нового места работы.

В Киеве в то время блистал самый талантливый сын тюменского футбола Виктор Леоненко, который и свел опальных киевлян с начальством «Дин-Газа». Всех четверых взяли оптом, добавив до кучи считавшегося восходящей украинской звездой 17-летнего кипера Евгения Желякова.

Столь титулованного пополнения у тюменцев ещё не было: Хруслов был двукратным чемпионом Украины, Бессмертный имел опыт опеки Христо Стоичкова, а Кутепов и Грицына, помимо титулов и опыта игры с грандами в Кубке Чемпионов, успели примерить футболки национальной сборной соседей. Последний вообще являлся символом для киевского «Динамо», забив последний гол киевлян в союзном чемпионате и первый - в чемпионатах Украины.

 Юрий Грицына

Кроме игроков, прибавилось и в тренерском штабе – пост селекционера занял не кто иной, как Александр Викторович Бубнов. Вскоре он сыграет свою эпизодическую, но очень яркую роль в истории тюменского клуба. Сам Бубнов позже утверждал, что пригласил его именно Малофеев, но, учитывая его хорошие на тот момент отношения с бывшим партнером по московскому «Динамо», а тогда президентом «Дин-Газа» Долбоносовым-старшим, очень вероятно, что руководитель клуба просто заранее готовил замену ЭВМ, с которым в том сезоне у него часто возникали конфликты. Подробнее об этом – в следующем материале, который планирую большей частью посвятить такому событию в нашем футболе, каковым  является А.В. Бубнов.

Результаты оптовой закупки сказались моментально. Первый же матч после перерыва с обескровленным отъездами Бесчастных, Карпина, Ледяхова и Стауче «Спартаком» стал бенефисом Кутепова. В тот год в Тюмени было столь жаркое лето, что приехавший в Сибирь из теплого Киева кипер обзавелся брутальным имиджем, побрившись наголо. Лысых у нас народ со времен дедушки Ленина любил, а после того, как Кутепов  отразил удары Писарева, Онопко и Тихонова и принёс Тюмени почетную ничью с чемпионом, Игорь с первого же матча и вовсе стал кумиром местных фанов.

 Игорь Кутепов

Путь наверх.

Достойный результат и опыт новичков придал тюменской команде недостававшую прежде уверенность, по крайней мере матчи с клубами без приставки «топ» «Дин-Газ» начал играть с позиции силы. В гостях с тольяттинской «Ладой» хозяев не додавили (1:1), но смотрелись хорошо. Второй гранд - московское «Динамо», без шансов вынесшее Тюмень весной, как и «Спартак»  прочувствовало преображение сибиряков на себе. Открыв счет в тюменском матче, москвичи были наглухо прижаты к воротам под прессом атак хозяев. На 72 минуте Грицына счет сравнял, а вскоре Камольцев перепрыгнул в штрафной двух динамовцев и вывел Тюмень вперед. Лишь несогласованность обновленной обороны не позволила сибирякам обыграть гранда – незадолго до финального свистка Черышев принёс москвичам ничью. Обидное поражение в Самаре, когда при счете 0:0 штатный пенальтист Маслов не справился со своими обязанностями, компенсируется уверенной домашней победой над «Текстильщиком» -3:1, а все три мяча сибиряки забивают головой (дважды Бессмертный и один раз Камольцев).

Трепка москвичей продолжилась и в матче с железнодорожниками столицы. Во втором тайме при счете 1:1 после удаления Арифуллина Юрий Сёмин решил не выпускать другого защитника вместо удаленного и прогадал. После удара Камольцева мяч по немыслимой траектории миновал Овчинникова, ударился в крестовину и отлетел в ноги к Ковардаеву, брошенному напротив ворот -2:1. ЮрПалыч исправился, заменив форварда Татаркина на защитника, но было поздно – сибиряки почувствовали запах крови. Камольцев рванул напролом на защитников, обыграл двоих на подступах к штрафной, потом ещё одного и Босса – уже внутри. Отличное соло, посмотрите сами. Будущий бронзовый призер чемпионата повержен.

Победный гол Камольцева "Локомотиву"

 

А в следующем туре в ключевом матче «чтобы выжить» «Дин-Газ» самоотверженно сидит сзади почти весь матч со ставропольскими одноклубниками, а в концовке Ковардаев убегает на рандеву с кипером хозяев Патой и втыкается в него. Маслов на этот раз с пенальти точен – ещё одна важнейшая победа.

Далее, несмотря на домашний дележ очков с «КамАЗом» и поражение в Нижнем, тюменцы больше в зону вылета не опустятся. А после домашней победы над «Уралмашем» -1:0 (классный выстрел Долбоносова) и боевой ничьей с «Ротором» -2:2 можно облегченно выдохнуть: за три тура до финиша сибиряки отрываются от Ставрополя и «Лады» на три очка.

За тур до конца чемпионата тюменцы гарантируют себе место в «вышке» на следующий сезон. На последнюю игру с ЦСКА летят уже, видимо, празднуя. Армейцы забивают «Дин-Газу» 4 мяча, а могут и все четырнадцать. И кстати, тюменский клуб становится единственной командой, которой в Москве не удается взять ни одного очка в первенстве.

Итоги сезона.

Тюмень-1994 (фото с сайта www.fanpicture.ru)

Цифирь.

Несмотря на относительно высокое занятое место -12 – турнирные показатели «Дин-Газа» не впечатляли. Меньше них не забил никто, больше пропустили – только «Крылья». Другое дело, что результат этот был обусловлен неудачными выступлениями в первом круге, а после массовой «украинизации» клуба дела пошли на лад. Во втором круге сибиряки забивали в два раза чаще, чем в первом (16 против 8), а пропускали меньше на треть (20 против 29). А в матчах, которые имели турнирное значение (кроме последнего), «Дин-Газ» проиграл всего трижды (в первой половине – 9 раз!). Кроме того, во втором круге тюменцы очень удачно играли с лидерами, взяв в 3 играх с клубами-медалистами 4 очка (при 2-очковой системе).

Игрок сезона: Игорь Кутепов.

Последний основной вратарь киевского «Динамо» до наступления «эры Шовковского» приехал в Тюмень и быстро решил вратарскую проблему. 5 «сухих» матчей в 13 с половиной играх – бесподобный результат в «раме» самой пропускающей до прихода Кутепова команды чемпионата. За половину сезона Кутепов не допустил ни одной грубой ошибки и множество раз выручал.

Журналисты были насколько очарованы надежностью вратаря, что всерьез рассматривали его, как претендента на призы «Лучшему вратарю» (в итоге он достался Сергею Овчинникову) и «Второе дыхание» (Олег Гарин).

Открытие сезона: -

Открытий тюменским болельщикам сезон-94 не явил, те немногие, для кого год можно назвать успешным (Маслов, Камольцев, украинский легион) на тот момент уже были сложившимися и достаточно известными игроками.

Разочарование сезона: Равиль Умяров.

Тюменская легенда в первой половине сезона тщетно боролась с возрастом и болячками, а летом отправилась в фарм-клуб – тобольский «Иртыш». С уходом Умярова – последнего из могикан того веселого «Геолога» - окончательно закрылась страница тюменского футбола 80-ых годов.

Также значительно хуже ожидаемого отыграли опытные белорусы Роднёнок и Ковалевич и более молодые Рева с Герасимовым. Приглашение поигравшего в Голландии Крутова  обернулось «пшиком": в те редкие моменты, когда экс-армеец не был травмирован, на поле он не показывал совсем ничего.

Подснежник сезона: Константин Фишман.

В октябре в домашнем матче с «Ротором» на замену вышел 16-летний худенький парнишка из местной спортшколы. С полузащитником тюменские болельщики ещё несколько лет будут связывать надежды на появление нового если не Леоненко, то, по крайней мере, Умярова.

Приобретение сезона: Анатолий Бессмертный.

Если Грицыну и Кутепова российские болельщики могли помнить по союзному чемпионату, то украинского либеро мог застрять в памяти лишь из-за своих провалов в матчах Киева с «Барселоной» в Кубке Чемпионов. Но в Тюмени Бессмертный сумел сполна продемонстрировать свои лучшие качества – выбор позиции, игру головой, лидерские задатки. Приобретением этого квалифицированного игрока «Дин-Газ» на несколько лет закрыл позицию в центре обороны.

 

Автор
  • Vitos1981

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей