Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Матчасть. Клубы России

Проклятый матч

Я никогда не был приверженцем мистики, не верил и не верю в сверхъестественное , но вот уже два десятка лет жутчайшим образом уходят от нас люди футбола, тем или иным образом причастные к тому зловещему матчу.

15 человек, не доживших до старости, ещё двое, в расцвете сил побывавших за гранью смерти, но выкарабкавшиеся. Восемь человек пострадали в автокатастрофах, троих убил рак, ещё троих сердечный приступ, двое погибли в результате физического воздействия.

Один из них – незабвенный вратарь ЦСКА Михаил Еремин. Все остальные имеют отношение либо к нему, либо к командам, сыгравшим между собою матч на следующий день после смерти Михаила.

Матч Днепр – ЦСКА. Проклятый матч. Ударение в слове «проклятый» можно ставить, как на первом, так и на втором слоге.

 

23 июня 1991 года в финале Кубка СССР молодая армейская команда вырвала победу в столичном дерби у московского Торпедо -3:2. На два мяча автозаводца Юрия Тишкова, красно-синие ответили дублем Корнеева и победным голом Сергеева. Это первый титул Павла Садырина после его прихода в ЦСКА, который двумя годами ранее он вытянул из болота первой лиги. Это первый громкий успех молодого (едва исполнилось 23 года) кипера армейцев Михаила Ерёмина, успевшего засветиться в сборной и наиболее вероятный «первый номер» этой самой сборной в недалеком будущем. Этот триумф стал и последним в его жизни. Спустя несколько часов на Ленинградском шоссе у «шестерки», на пассажирском сиденье которой находился Михаил, лопнуло колесо, и машину выбросило на встречную полосу под идущий на встречу автобус. «Шестерка» после аварии выглядела так.

Ещё неделю здоровый молодой парень сражался со смертью в реанимации, но в этом случае силы были неравны. 30 июня сердце Михаила Еремина остановилось. Ему было 23 года.

На следующий день его команде предстоял выездной матч чемпионата СССР в Днепропетровске.

Описывать моральное состояние его партнеров по клубу нет нужды. Улыбчивый балагур Еремин был в ЦСКА всеобщим любимцем, та молодая команда действительно была, как сейчас модно выражаться, бандой и личностные отношения между игроками, тренерами, остальным персоналом играли немаловажную, если не решающую роль в успехах.

Хозяева – днепропетровский Днепр – руководимые Евгением Кучеревским, добрым приятелем Садырина с пониманием отнеслись к ситуации. Футбол в той ситуации действительно был вторичен.

1 июля 1991 года, спустя сутки после смерти Ерёмина, на днепропетровском стадионе «Метеор» команды сыграли вничью - 2:2, как и было обговорено перед игрой. В концовке матча при счете 1:2 в пользу армейцев полузащитник украинцев Николай Кудрицкий со штрафного установил окончательный результат. После его гола в оставшиеся семь минут игроки обеих команд не решались даже приближаться к штрафной соперника, дабы ненароком не нарушить голевой паритет. Это был, без сомнения, самый чистый и, не побоюсь, возвышенный договорной матч в истории отечественного футбола. И вряд ли найдется хоть один человек, способный осудить участников этого матча.

А вот судьба к имеющим отношение к Еремину, ЦСКА или Днепру оказалась безжалостна.

Далее – просто хронология событий, а выводы делайте в меру своей впечатлительности.

23 июня 1992 года –то бишь по прошествии ровно года с последнего матча Михаила (того самого финала Кубка) умирает Виктор Янушевский, выходивший в составе ЦСКА в проклятом матче. На тот момент он уже играл в Германии за берлинскую Теннис-Боруссию и умер на футбольном поле от сердечной недостаточности. Ему было 32…

Янушевский

21 декабря 1992 года в автокатастрофе погибают Алексей Сасько (игрок Днепра, участник проклятого матча) и Степан Беца (экс-игрок днепропетровцев, воспитанник Кучеревского). Сасько скончался на месте ДТП, Беца – сутки спустя, так и не придя в сознание. Им обоим было по 22 года…

Сасько Беца

 

16 марта 1994 года - в автокатастрофе погибает Николай Кудрицкий, сравнявший счет в проклятом матче. На тот момент он выступал в Израиле, и возвращаясь ночью из Хайфы домой в Раанану заснул за рулем. Ему был 31 год…

Кудрицкий

 

12 августа 1996 года бывший полузащитник «Днепра» Евгений Похлебаев (сыграл в матче дублером Днепр – ЦСКА в день смерти Ерёмина), прямо на улице теряет сознание. Неделю в реанимации врачи пытаются его спасти. Это удается, но Похлебаев полностью теряет память. От него уходит жена с ребенком, и в настоящее время Евгений проживает с мамой и пытается социально адаптироваться: учит заново слова, пробует самостоятельно готовить, ходить в магазин. Тем не менее, Похлебаев сейчас в свои 39 лет все ещё ближе к ребенку, чем в момент случившейся с ним трагедии. Тогда ему было 24 года…

Похлебаев

26 декабря 1997 года защитник ЦСКА, бывший игрок Днепра Сергей Мамчур. В проклятом матче он участия не принимал, однако, на тот момент уже числился в составе днепропетровцев, а из Днепра транзитом через Асмарал отправился… Ну, вы поняли в какую команду. Мамчур к тому времени сильно пил, затем «зашился», но не выдержал – принял, после чего умер во сне. Не выдержало сердце. Сергею было 25 лет…

Мамчур

 

10 марта 2001 года первом туре чемпионата России форвард Торпедо-ЗИЛ Владимир Лебедь, выходивший на поле в проклятом матче в форме Днепра (надо ли уточнять, что впоследствии Лебедь поиграл и в составе ЦСКА) забивает первый гол автозаводцев в элитном дивизионе – в ворота Анжи. В тот момент, когда форвард проталкивал круглого в ворота, он столкнулся с вратарем махачкалинцев Александром Жидковым, в результате чего сломал ногу, что поставило крест на его дальнейшей карьере. Матч против Анжи оказался последним для Владимира на высшем уровне. Теперь внимание: руководил тогдашним Торпедо-ЗИЛ не кто иной, как Евгений Кучеревский. Впрочем, учитывая судьбы остальных героев статьи, можно констатировать, что Владимир очень легко отделался. На момент травмы ему было 27 лет…

Лебедь

19 августа 2001 года во время матча Анжи - ЦСКА вратарь гостей Сергей Перхун (первым клубом которого был, разумеется, Днепр) столкнется с форвардом хозяев Будуном Будуновым, после чего впадет в кому. Пока Сергей балансировал между жизнью и смертью ЦСКА Садырина встречался в матче чемпионата с Торпедо-ЗИЛ Евгения Кучеревского. Десять лет спустя судьба повторит свой виток с лишь тем отличием, что Еремин в 1991-ом скончался перед матчем команд Садырина и Кучеревского, а Перхун в 2001-ом - после. 28 августа 2001 года. Сергею Перхуну было 23 года…

Перхун

1 декабря 2001 года от рака умирает Павел Садырин. Заслуженному тренеру было 59 лет…

Садырин

11 января 2003 года от множества ножевых ранений, нанесенных у подъезда собственного дома, погибает Юрий Тишков. Тишков был последним футболистом, забившим Михаилу Ерёмину – в финале Кубка СССР-91. Юрию Тишкову был 31 год…

Тишков

23 декабря 2004 года в автокатастрофе под Херсоном погибает воспитанник днепропетровского футбола Виталий Несин. Место в основе Днепра Виталий получил именно при Евгении Кучеревском. Несин был женихом Яны Перхун - родной сестре Сергея Перхуна. В течение трех лет девушка потеряла сначала брата, затем будущего мужа. Виталию Несину было 20 лет…

Несин

 

01 июня 2005 года от воспаления лёгких умирает Дмитрий Быстров. Защитник не участвовал в днепропетровском матче, тем не менее, уже тогда был одним из лидеров армейского клуба. Ему было 37 лет...

Д. Быстров

26 августа 2006 года в автокатастрофе погибает Евгений Кучеревский. За несколько секунд до аварии у тренера случился микроинфаркт, Кучеревский неожиданно потерял сознание, выпустил руль и автомобиль столкнулся с КАМАЗом. В машине скорой помощи, прибывшей на место происшествия, Евгений Мефодиевич скончался. Ему было 65 лет…

Кучеревский

 

11 декабря 2008 года в автокатастрофу попадает Максим Пашаев, защитник Днепра, появившийся в команде при Евгении Кучеревском. На следующий день он умирает в больнице. Максиму было 20 лет…

Пашаев

 

5 марта 2009 года от рака умирает еще один участник проклятого матча Валерий Брошин. «Брохе» было 46 лет…

Брошин

6 ноября 2009 года от рака умирает бывший защитник Днепра Александр Сорокалет. Свой последний матч за Днепр он провел 23 июня 1991 года – в день последнего матча Михаила Ерёмина. Сорокалету было 52 года…

Сорокалет

4 июня 2010 года от сердечного приступа умирает бывший форвард Днепра Геннадий Попович. 30 июня 1991 года, в день смерти Еремина Попович забил гол в матче дублирующих составов Днепра и ЦСКА. Геннадию Поповичу было 37 лет…

Попович

В ночь на 10 ноября вратарь московского футбольного клуба ЦСКА Вениамин Мандрыкин, выступающий на правах аренды за брянское Динамо, находясь за рулем Porsche Cayenne, не справился с управлением на мокром асфальте и врезался в дерево, получив перелом позвоночника с повреждением спинного мозга. Из состава садыринского ЦСКА в 2001 году Вениамина вытеснил именно Сергей Перхун. На момент катастрофы Мандрыкину было 29 лет.

Мандрыкин

После этого абзаца я ставлю не очередное многоточие, а точку.

Дай Бог, чтобы также поступила и судьба.

 

Автор
  • Vitos1981

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей