Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Девушка и футбол

Лечебная сила ЧМ2018

Уже больше месяца во всех соц.сетях, пабликах, в устных речах мы вспоминаем горячее лето 2018 и чемпионат мира по футболу. Думаю, что и день 7 июля в умах болельщиков сборной России отложился надолго, ведь ровно год назад российская команда выдала один из самых ярких, эмоциональных и драматичных матчей за всю свою историю. Именно этот матч стал завершающим штрихом в преображении сборной, когда даже самые прожженные пессимисты и хейтеры удивленно хмыкали, и после не самого удачной в плане результата ¼ финала, оставляли хвалебные отзывы и слова благодарности футболистам. Как оказалось, российские игроки умеют бороться, превозмогать себя, плясать, когда надо, от соперника и добиваться необходимого результата…и все это доказал ЧМ2018.

 

Но вот сюрприз, сегодня я хочу не вспомнить тот матч с Хорватией, а припомнить все те косяки и особенности сборной, что были до ЧМ2018, в чем команду всегда упрекали, и что вроде бы как после мундиаля излечилось. У меня от всего этого, честное слово, был нервный тик каждый раз…

Долгое «вкатывание» в матч Меня всегда удивляло, почему российские сборники раскачивались и приходили в себя частенько только ближе к середине первого тайма. Медленная перепасовка в центре поля (это в лучшем случае, а то и между защитниками перед своими воротами), не вызванная выманиваем противников из глухой обороны, задумчивые лица, по которым видно, что их обладатели еще решают свои какие-то проблемы, и им сейчас не до футбола, и удивление, когда противоположная сторона забивает минуте так на 10-15…типа «а мы что играть уже начали? Мы ж только на поле вышли, не очухались еще!»

Расслабон в концовках. Почему то до ЧМ2018 российские сборники, порой в самых важных матчах, играли минуты так до 80-й, а потом расслаблялись настолько, что беспрепятственно забить в наши ворота могла любая команда, даже из абсолютно нефутбольной страны. Перед глазами до сих пор стоит матч Россия – Словения хиддинковских времен…сплоченная российская сборная, находящаяся на пике, в важнейшем первом стыковом матче на ЧМ2010, забив 2 гола, просто перестала играть, чем тут же воспользовались словенцы, отыграв 1 мяч. Что было дальше, думаю, все помнят – позорнейший матч в Мариборе, чудом не закончившийся разгромом, и не выход на Чемпионат мира. А не было бы того, ответного словенского гола в нашем домашнем матче, то даже с таким жутким футболом, Россия попала бы на ЧМ. И вполне возможно, эмоции лета 2018 мы бы испытали еще тогда, в 2010, т.к. команда тогда была вообще-то  неплохая по исполнителям, могли бы пошуметь в ЮАР.

Расконцентрированность. Тут я просто приведу прямую цитату Артема Дзюбы из недавнего интервью: «На ЧМ2018 я поймал себя на мысли, что при любой передаче в мою сторону был очень сконцентрирован: «Нужно выиграть борьбу, если проиграю – контратака на нас, так нельзя, это опасно». С ЧМ2018 я понял, что нельзя вообще выключаться»…я даже эту цитату несколько раз перечитала, так как кое-что в голове не складывалось. Хотелось спросить: «Тема, дорогой мой человек, почему 30-летний футболист начинает понимать такие элементарные вещи только после ЧМ2018? А как ты раньше-то играл? 20 минут концентрации, а потом в уме двойные интегралы начинал высчитывать?». И что-то мне подсказывает, что простая истина концентрации на весь матч пришла не только Дзюбе в голову после ЧМ2018 :)

Играть по счету и на ничью – не наш конек. Вы помните хоть один выигранный матч, когда нашим достаточно было сыграть вничью или удержать добытое в матче минимальное преимущество? Мне лично, на ум не приходит ни одна игра. Поэтому, когда на больших турнирах сборникам для выхода в следующую стадию, можно просто не проиграть, я нервно вздрагиваю. Уж пусть лучше кровь из носу надо выигрывать у самого сложного соперника, и то больше шансов на благополучный исход!

 

Пофигизм. Наверное, это самая большая и серьезная болячка российских футболистов всех времен. Да и все остальные проблемы, по большому счету, вытекают из нее же. Ну не понятно мне, как выступая за свою страну, можно так наплевательски относится к тому, что ты делаешь…раньше некоторые футболисты приезжали в сборную с таким настроением и в таком состоянии, будто их под пытками заставили приехать, паспорта отобрали и до полусмерти избили.

Почему я вспомнила обо всех этих негативных моментах именно сегодня? Просто мне кажется, что во время ЧМ2018 в сознании российских футболистов на самом деле что-то перевернулось (как бы пафосно это не звучало), и самый пик этого «переворота» пришелся как раз на матч с хорватами. Ведь оказалось, что можно играть не только в глухой обороне против Испании, но и на равных атаковать и иметь все шансы на полуфинал чемпионата мира с сильной Хорватией…можно биться до последнего, не опускать руки, и футбольный Бог даст тебе шанс… Пока что, от некоторых футбольных болячек Черчесов сборную России излечил, ну, по крайней мере, нашел какую-то волшебную пилюлю, что позволяет футболистам на своем уровне добиваться необходимого результата. Что будет дальше – посмотрим, но надеюсь, рецидивов больше не будет, и в головах игроков всегда будет воспоминание о ЧМ2018 и об уроках на чемпионате полученных. А пока от всех этих футбольных «недомоганий» хорошо бы вылечить и российские клубы… 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+