Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Девушка и футбол

Сборная России на ЧМ2018. Воспоминания до мурашек

Год назад мы все, с бешено бьющимися где-то в горле сердцами, обоснованными опасениями, скрытыми надеждами и мыслями «ну может быть, ну вдруг этот турнир станет для нас не разочарованием, а счастьем» ждали старта ЧМ2018 и первого матча сборной России против Саудовской Аравии. Только ленивый в тот момент не обсуждал и не осуждал команду Черчесова, товарищеские (пардон, контрольные матчи) сборной не вселяли живительных надежд, каждый гол давался с большим трудом, да еще и линия обороны с абсолютно несыгранным центром защиты, внушал дикий страх. В пору было хвататься за голову и кричать «Караул! Давайте не будем на это смотреть!», ведь уверенности в команде не было никакой. Но как показало время и ЧМ2018, Черчесов все продумал и просчитал, не реагируя на нападки, подколы и заковыристые вопросы, со своим штабом планомерно готовил сборную к главному турниру четырехлетия…

А тогда, 14 июня 2018 на душах многомиллионной армии болельщиков сборной России было ох как не спокойно…и счет 5:0, пусть даже против одной из самых слабых команд ЧМ, казался приколом, сюрпризом, подарком от аравийцев, но никак не началом большого пути команды по турниру. И тут победа 3:1 над Египтом и осознание, что Россия наконец-то вышла из группы…гуляния до утра, счастливые лица и включенная Стогниенко в прямом эфире песня «Ты просто космос, Стас» запомнятся надолго! Сколько таких попыток пройти дальше группы было у сборной до Черчесова, уж казалось, что стадия плей-офф чемпионатов мира для нас какая-то заколдованная! А тут сказка стала былью… Последний матч с Уругваем, по сути, только определял, кого можно ждать в 1/8, давал время запастись валерьянкой и вообще всеми имеющимися в мире успокоительными, и просто ждать…Кстати, странное дело, даже проиграв Уругваю 3:0, сборная России оставила неплохое впечатление: когда б такое было, чтобы наша команда, пропустив три гола, не рассыпалась в пыль, и упорно пыталась перевернуть ситуацию?

Другое дело, что в игре на вылет России досталась грозная Испания. Ну ладно, может быть не такая грозная какой она была 2008-2012 гг., да еще и оставшаяся без главного тренера, но это команда топ-уровня, как ни крути. Вообще, по пришествию времени, считаю, что нам здорово подфартило попасть именно на испанцев. Ну сами посудите, Россия выполнила свою задачу минимум – на домашнем ЧМ вышла из группы, вышла спокойно, без драм и сердечных приступов у болельщиков. Команда узнает, что будущий соперник – один из фаворитов мундиаля. Да, нужно собраться, провести колоссальную работу и выдать лучший матч в своей жизни, но если добиться хорошего результата не получится – адекватный болельщик и слова не скажет. А теперь Испания: осознание, что ты играешь против хозяев чемпионата, противник по сравнению с твоей командой, не так уж силен. Ты чемпион всего и вся, но в коллективе небольшой психологический надлом, а выигрывать, хоть убей надо, ибо болельщики не поймут…Кто был в лучшей позиции? :)

Я уже как в какой то дымке помню тот матч против Испании…сумасшедший адреналин, окопавшаяся у своей штрафной сборная России, мучительная, но безрезультатная тики-така испанцев, и вошедшая в историю российского футбола серия пенальти. Я, как и многие болельщики по всей стране (да и по всему миру) не верила во все происходящее, и с пульсом под 130 ударов в минуту, после отбитого Акинфеевым решающего удара, в коматозном состоянии, молча, стояла у телевизора. Даже сейчас, практически год спустя с той игры, воспоминания вызывают мурашки и ощущение нереальности происшедшего.

Еще более нереальным казалась ¼ против Хорватии. Когда в компании начинали обсуждать шансы нашей сборной, все расклады, за счет чего можно обыграть хорватов, просто уходила в другую комнату/переводила разговор на другую тему, так как даже сама мысль, что России предстоит матч за полуфинал, вызывал такую бурю эмоций, что рациональность и логика прощально махали, и уходили на дальний план.

В отличие от матча против Испании, игру с Хорватией я помню очень хорошо. Помню тот накал, бешеную поддержку сочинских трибун, немного безумные глаза наших сборников от мысли, что вот оно, пара шагов и вообще можно улететь в космос…Наверное, это ощущение, что можешь не просто здорово сделать свою работу, а совершить практически футбольный подвиг и помешало россиянам сделать результат. Хотя все было так близко…Когда Фернандес после навеса Дзагоева сравнял счет за пять минут до конца добавленного времени, и фактически вывел Россию в серию пенальти, нам бы надо было чуть-чуть остыть, включить ту самую рациональность, взвесив все плюсы и минусы игроков, которые подходили бы к 11-метровой точке. Но это уже была работа тренерского штаба, я безусловно могу ошибаться, но мне почему то кажется, что Черчесов и его команда, при всей их внешней уверенности, в тот момент сами не понимали, что произошло и что может сейчас произойти…Хорваты просто психологически были лучше готовы к серии пенальти, но сам факт, что сборная России, оказывается, умеет играть до последних секунд, умеет бороться, и футболистам не все равно – перевернул отношение болельщиков к главной команде страны.

Оглядываясь на все то, что происходило с нашей сборной летом 2018, можно выделить несколько благих (как оказалось) для нас случайностей и стечений обстоятельств. Можно поспорить на эту тему, но кто сейчас с уверенностью скажет, что бы было в результате, если бы перед ЧМ жуткие травмы не получили бы Васин и Джикия, основные на тот момент центральные защитники? Смогли бы они так надежно отыграть весь турнир, как сделали это Игнашевич и Кутепов? Сейчас это кажется забавным, но перед мундиалем все откровенно смеялись над «надежностью» Кутепова, раз за разом привозящим в ворота Спартака голы. Не отличающийся и в молодые годы скоростью Игнашевич, который вроде бы уже как закончил карьеру в сборной, тоже вызывал миллион вопросов. Но ведь прокатило? Не было ни одного жуткого ляпа с их стороны (не стану считать автогол Игнашевича против Испании за ляп, это глупая случайность). Опять таки, травма Алана Дзагоева в первом же групповом матче, и выход ему на замену Дениса Черышева, который в последствии станет одной из главных забивных сил сборной России. Можно было это рассчитать? Не думаю. Ну и промаринованный запасом Артем Дзюба, заведенный до предела, который вышел то на замену, по большей части, из-за неуверенной игры Смолова против все той же Саудовской Аравии. А играй Федор как он действительно это умеет, забивай свои моменты, и никакой Дзюба не стал бы чуть ли не героем России…Кто-то скажет, ну так футбол сам по себе полон случайностей и неожиданностей, что, в других сборных такого не было? Но каким то удивительным образом, все несчастия и минусы нашей команды вылились в сплошные плюсы, не часто так бывает, не так ли?

А сейчас, спустя год, хочется пожелать нашей сборной одного – не просрите это состояние уважения со стороны болельщиков. Наученные горьким опытом боления за национальную команду, многим до сих пор не верится в результат ЧМ2018, и каждая новая игра сборной России ожидается с напряжением и ощущением «что вот сейчас то все может лопнуть, сейчас то футболисты явят себя в прежнем виде»…Вы с таким трудом повернули к себе народ, из всеобщего посмешища, из чуть ли не самых ненавистных граждан страны, превратились в «Наши парни», теперь плевать в души болельщиков безразличием и почиванием на лаврах ни в коем случае нельзя. И до Черчесова говорила, и думаю, после него, всегда буду говорить, что проигрыш – не самое страшное. Страшно, когда сборная страны выходит на игру без какого либо желания, мысленно считая бабки, когда откровенно не хочет играть, а потом еще наезжает на болельщиков, что те поддерживали  не правильно. А когда видно, что команда всю себя отдала на поле, сделала все возможное и невозможное, даже против самого сильного соперника не опускала рук…за таких футболистов не стыдно. Именно такими российские футболисты были на ЧМ2018, и именно такими их полюбила вся страна.

 

 

Автор
  • Mashasport

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+