Реклама 18+
Блог Мой Милан

Французский легион. Le Boudin на футбольных полях Италии

Переход Тьемуэ Бакайоко из "Челси" и дебаты вокруг персоны француза, целесообразность его аренды у лондонцев дали повод вспомнить о предшественниках мощного полузащитника, выступавших в разные годы за "Милан". Судить о будущем интересного игрока, кажется, слишком рано. Несколько минут неудачного поединка в Неаполе не могут дать ответов о перспективах Тьемуэ, а вот о прежних представителях можно напомнить и автор взял на себя смелость составить краткое резюме, выставив оценки по пятибалльной системе "легионерам". Оценки (*) могут быть необъективны, о чём можно порассуждать в комментариях. Комбен остался вне рейтинга, так как в силу возраста не имел возможности видеть игру известного нападающего в Серии А и других соревнованиях, где принимал участие Дьявол с севера Италии. Материал является сокращённой версией главы авторского проекта "Солдаты кальчо".

1. Первопроходцем был 28-летний Нестор Комбен  пришедший из «Торино»,в 1968 году.

Родившийся в Аргентине и там же сделавший шаги в футболе, будущий мастер атаки итальянской лиги Комбен был прирожденным бойцом. Его боевитый характер и успешная игра принесли «Милану» Межконтинентальный кубок - 69. Очень интересную главу посвятил спортсмену в своей книге "Футбольные истории" популярный журналист и писатель Макс Юрбини, она названа "Пророк из Лас-Рохаса".

2. Жан-Пьер  Папен . (1992-94).  *****

Одним именем великолепного нападающего, уже  сказано многое ! В ранге главного  голеадора французской лиги ( 5 розыгрышей подряд -лучший снайпер ) , прибыл форвард из «Олимпика Марсель». Легенда «Велодрома» и гордость Франции добился в Ломбардии многих титулов. 65 игр в составе и 31 гол, победы в Лиге чемпионов-1994 и  два   "скудетто",  увёз и Суперкубок Италии. Вклад  весьма серьёзен!

3. Марсель Десайи. (1993-98).  *****

Рожденный в Аккре (Гана), будущий чемпион мира,переехал на «Сан-Сиро» осенью 1993 года из Марселя. В свой дебютный сезон Десайи выиграл второй год подряд главный клубный трофей Европы,  scudetto  и запомнился  феерической фразой перед финалом в  Афинах с «Барселоной» («Мы  их разорвем!»). Всего 186 игр и 7 забитых мячей. Отличные годы в майке «россонери». Великолепный «разрушитель»!

4.Патрик Виейра.(1996).  *

Молодость и конкуренция не дали возможности раскрыться потрясающему спортсмену. Юный капитан "Канна" старался закрепиться в "Милане", но вынужден был сменить Серию А на английскую лигу. Это трансферная ошибка долгие годы не давала покоя Адриано Галлиани, мэтр с горечью признавал продажу Патрика в Лондон личным фиаско. Виейра 5 матчей за главную команду  и  "скудетто" 1996 года.

5. Кристоф Дюгарри.  (Сезон 1996/97).  *

  Нападающий из «Бордо» перешёл в клуб после отличной игры против миланцев в очных встречах Кубка УЕФА, где французы сенсационно выбили амбициозных звёзд Железного Дона Фабио. Лидер «жирондистов» не смог заиграть в Италии на высоком уровне, которого ждали боссы красно-чёрных. Был переправлен в Каталонию, где также «потерялся» на "Камп Ноу". Всего: 27 официальных игр и пять голов за Дьявола.

6. Ибраим Ба.( 1997-2003,с перерывами).  *

Талантливый и неординарный атакующий полузащитник был в клубе на «вторых ролях», начав очень ярко. Родившийся в Дакаре футболист так и не стал ведущим игроком, хотя умудрился стать обладателем Кубка Лиги чемпионов. Всего: 77 матчей, 1 гол. Сейчас работает в клубной системе "Милана".

7. Брюно Нготти. (1998-2000).  **

Габаритный защитник приехал в Милан опытным и титулованным игроком,но ,став чемпионом в дебютный год, затем потерял место в стартовом составе. Запомнился единственным в Серии  А  за  Дьявола, при этом красивейшим и победным, голом в ворота «Болоньи» со штрафного  (как  и в финале Кубка Кубков  -1996 года  с «Рапидом» он забил дальним ударом со штрафного). Всего: 35 игр, 2 гола.

8. Викаш Дорасоо. (2004-05).  *

Дважды чемпион  Лиги 1  и лидер «Лиона», атакующий игрок  буквально  растворился на «Сан-Сиро». 12  матчей у Карлетто Анчелотти. Какое-то затмение ? Нет. Многое объяснила автобиография Викаша.

9. Иоанн Гуркюфф.(2006-08).  **

Получил свои титулы в Италии , но ни место в основе команды Карлетто Анчелотти. Всего: 53 матча и лишь три забитых гола, вернулся в Лигу 1.

10. Матье Фламини.( 2008-2013).  ****

Перейдя из «Арсенала»,  полузащитник запомнился жесткой игрой, бойцовскими качествами и не всегда точной игрой в пас, при этом имел классный, поставленный удар с обеих ног. Отметился рядом шикарных голов. Всего: 122  матча,  8 мячей. Чемпион Италии и обладатель Суперкубка -2011 года.

11. Мбайе Бабакар Ньянг. ( 2012-17).  ***

Летом 2012 года перебрался из "Кана", весьма неоднозначная карьера на "Сан-Сиро", которую нельзя назвать провальной. Нестабильность и недоверие наставников приводили к частым арендам, но в сложные моменты для команды всё-таки мог прорвать оборону противника, взяв на себя инициативу. Был весьма полезен тренерскому проекту серба Синиши Михайловича, востребован оказался и Монтеллой, но из-за психологической неустойчивости снова покинул Миланелло, после чего в большие планы патронов с Виа Альдо Росси не входил. 79 встреч за миланцев и 12 забитых мячей, финалист Кубка Италии.

12. Филипп Мексес. (2011-16).  ***

Уроженец Тулузы, в  «Милане» 11-14 гг.. прочно занимал место в основе. С возрастом набрал серьезную мышечную массу, что не мешали подключаться в атаку, при этом часто терял позицию и концентрацию в игре, эмоционально срывая зло на противниках. Игрок имевший огромный  соревновательный и солидный международный  опыт стал автором целой россыпи голевых шедевров, которым мог позавидовать и Жан-Пьер - мастер именной "папинады". 114 поединков и семь мячей.

13. Адиль Рами. (2014-15).  **

Защитник марокканского происхождения перешел со скандалом из «Валенсии». Зарекомендовал себя на европейской арене в 2011 году, выиграв национальный Кубок и чемпионат Франции в составе «Лилля». 44 матча - 4 гола за «россонери» в смутные для клуба годы.

14. Жереми Менез. (2014-16).  ****

В дебютном сезоне 2014/15 провел более тридцати матчей, забил 16 голов , результативно исполнил 8 пенальти, получил поддержку публики на "Сан-Сиро" и стал неформальным лидером на поле. Весь спортивный путь зрелищного дриблёра навивает мысли о чёрных и белых полосах - запоминающиеся, иногда выдающиеся, сезоны, затем забвение. Была отдельная полоса - красно-чёрная, потом почти год простоя из-за тяжёлой травмы. В команде Индзаги стал незаменим, однако возвращение в строй затянулось и боевая готовность Жереми подверглась большому сомнению. Финалом стал переезд в Бордо летом 2016-го. 44 игры - 20 точных ударов по воротам противников "Милана". 

15. Тьемуэ Бакайоко (2018-...)   ?

Дождёмся полноценного сезона и вместе подведён итог выступления новичка в рядах "россонери".

 

Всем удачи !  FORZA  AC MILAN  !

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья