Блог 100 дней до Марчалонги!

Петтер Нуртуг. Моя история

Глава 58

30 километров, ЧМ, Осло, 22 февраля 2011 года

 

В воздухе было три градуса мороза, на лыжне четыре, и 70000 человек в Коллене. Лиственные деревья были покрыты морозным инеем, хвойные  деревья стояли, опустив тяжелые от снега ветви к самой лыжне, Осло лежал внизу, укрытый туманом.

Нурмарка выглядела как почтовая открытка.

И это была гонка на 30 километров.

 

Мартин Юнсруд Сюннбю встал в голове пелотона и сильно взвинтил темп. Я расположился в середине группы лидеров и оставался там до самого финишного рывка.

В группе лидеров шло 20 лыжников. Это могло стать помехой. Меня не должны блокировать.

Вылегжанин нарушил ритм на одном из последних подъемов, но я был прямо у него за спиной. Маркус Хелльнер попытался обойти меня по внешнему краю, но я сумел удержать его за собой. Теперь мы прошли поворот и начали спуск, у меня была прекрасная позиция за спиной у Вылегжанина. Когда мы спустились на ровное место, то шли все вровень, но как только мы пошли в последний подъем, я начал свой совершенный спурт, и как только вышел на ровное место, сделал рывок. Я вырвал 10 метров у Вылегжанина, вошел в последний поворот и начал свой последний спуск. Это все, что я помню.

 

Я открыл глаза и увидел женщину-функционера, которая сидела рядом со мной и накрывала меня одеялом. Я не знал, что сказать.

-Ты выиграл, сказала она.

-Ты слышишь? Ты выиграл.

Тут появилась новая фигура. Это был Мортен.

-Петтер!

Он встал на колени рядом со мной.

-Да! крикнул он. -Да!

Но я не мог кричать. Слишком долго я все держал в себе. А сейчас напряжение спало. Единственные звуки, которые я мог выдавить, были короткие стоны сквозь слезы.

-Ты должен отправиться к себе, сказал Мортен.

-Ты не можешь здесь так лежать, а то заболеешь.

Он помог мне встать на ноги. Посмотрел мне в глаза.

-Ты как? спросил он.

-У меня кружится голова, ответил я.

-Ты вообще знаешь, что произошло? спросил он.

Я положил голову ему на плечо. И снова заплакал.

 

Позже, вечером, я давал интервью NRK в ЧМ-студии. Я ничего не знал о том, что у Мортена всю гонку был при себе микрофон. И внезапно, сидя на диване в студии NRK в прямом эфире, я получил весь поток слез со стереоэффектом.

Больше сказать было нечего. Я так долго ждал свое золото, что NRK могла бы каждый день посылать сообщения о моих слезах.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья