Блог 100 дней до Марчалонги!

Петтер Нуртуг. Моя история

Глава 54

 

Когда ты хорош, от тебя ждут побед.

Особенно, если это домашний ЧМ. Тогда ожидания вырастают.

Это, если ты хорош.

Если ты еще лучше, то тут совсем другой случай. Если ты более, чем хорош, то от тебя ждут не просто хороших выступлений, от тебя ждут побед.

Если ты лучший, то у тебя нет альтернативы. Если ты лучший, то ты можешь ответить только одним – обеспечить золото. И не столько для себя, сколько для Норвегии. Ты делаешь все, чтобы это золото добыть, и, возможно, все, что ты делаешь, поможет  твоему народу обрести это золото. Вот поэтому все, что я делал в месяцы до ЧМ, тут же становилось новостью для СМИ. «Петтер ест чернику», писала Dagbladet. «Петтер отпустил усы», рапортует NRK. Затем они развивают тему: «Следует сбрить усы». Drammens Tinende  включается в дело и находит свой собственный ракурс: «Сбрить усы, чтобы легче было скользить в Drammensmiljøet», пишут они. «Сопли на усах – несексуально», парирует NRK, выступая со своим собственным заголовком «Он должен сбрить усы после ЧМ». VG, наоборот, настойчиво требовала: «Усы должны исчезнуть до ЧМ».

«Нет, Нуртуг несимпатичный», появляется заголовок в Dagbladet. «Подружка Петтера побрила ему ноги»,  могла продолжить TV2. «Помощник Нуртуга был шокирован дамским вторжением», писала VG. «Директор Петтера злится», могла заявить Nettavisen. «Петтер просто лось», дополняла NRK.

За месяц до ЧМ было более 8000 упоминаний обо мне в СМИ.

Я ничего этого не читал. Это было правило, которого я придерживался много лет, не читать норвежских газет. Стоило только начать, как твое внимание смещалось, и это стоило тебе многих часов ночного сна. Я знал, что чтение газет сделает меня худшим лыжником, чем я был, отнимет у меня силы.

Но ни один пузырь в мире не мог защитить меня, когда проходил домашний ЧМ. Можно не читать газеты. Можно не брать телефон. Но я замечал многое, как только открывал дверь. Мелкие комментарии шофера в такси. официанта в кафе, развороты газет, которые ты видишь на улице.

 

И люди вокруг тебя. Их не щадили. Они знали, что происходит за пределами нашего тесного круга. И я замечал в них это.

Они нервничали.

 

Я пытался отключиться от всего. Не только от СМИ, но и от всего мира. В течение многих лет мой телефон был переадресован на одного моего друга. Все, кто мне звонил, будь то мама или СМИ, переключались на него.

Меня никогда для них не было.

Было важно жить именно так, но жить так было очень сложно. Если бы это было легко, то все мои соперники делали бы так. Они не решались сделать такой выбор, хотя его выгода была очевидна.

 

За 4 года до моего рождения лыжный ЧМ проходил на Холменколлене. С тех пор у нас не было спортивных событий такого уровня. В 1982 настоящим героем был Оддвар Бро. Он очень беспокоился о том, чтобы позиции Норвегии как страны с лучшим в мире лыжным спортом были сохранены.

Оддвар Бро также был трондом. Он был тихим и скромным парнем. Он был в сборной на ОИ в Саппоро в 1972 году, ему тогда было 20 лет, а ЧМ 1982 он провел как свой лучший чемпионат. Он выиграл 15 километров, хотя были лыжники быстрее него. Он также был поставлен в эстафету, где, само собой, ему доверили последний этап.

Радиокомментатор Бьорн Лиллелиен вскочил и орал в комментаторской кабине. Телевизионные комментаторы Рольф Ховден и Йон Хервиг Карлсен заходились криком в соседней кабине. В то время не было трибун, но все равно, это было море людей. Норвежцы с флагами, рюкзаками, шапочками и плакатами.

Все в Коллене. все вокруг радиоприемников. Все следят за событиями. Все ждут, что сделает Бро. Это груз, который давит на тебя, когда ты лучший и выступаешь у себя дома. Все ждут, чем закончится эстафета.

Бро шел голова к голове с Александром Завьяловым. Когда они подходили к стадиону, Бро сломал палку, и вся Норвегия  впала в шок у телеэкранов. Сейчас принято, что сотрудники службы поддержи стоят вдоль лыжни с резервными палками и лыжами. Но в тот раз люди не были готовы к тому, что палка сломается. Через некоторое время палка для Бро нашлась, и он бросился догонять остальных. Он пришел к финишу в одно время с Завьяловым. Золото разделили между Норвегией и Советским Союзом.

Оддвара Бро всегда называют героем ЧМ 1982.

Он справился с давлением.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья