Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 100 дней до Марчалонги!

Петтер Нуртуг. Моя история

Глава 42

30 километров, Олимпийские игры, Ванкувер, 20 февраля 2010 года

 

Сверкающее солнце, 12 градусов выше ноля, но снег плотный, и Whistler Olympic Park был полностью заполнен перед 30-километровой гонкой.

И вот стартовый выстрел. Я держался позади Дарио Колонья, который быстро шел вперед. Маркус Хелльнер шел за мной. Потом на повороте несколько человек вышли вперед. Я позволил себе немного уйти в глубину пелотона.

После 11,5 километров я был девятым, но пелотон был очень плотный. Когда мы подошли к питстопу, пелотон растянулся. Швед Юхан Ольсон шел первым, за ним чех Лукаш Бауэр, третьим был Дарио Колонья. Четвертым в группе был Маркус Хелльнер.

Я шел одиннадцатым.

Ольсон был упорен. Темп высокий. Мои лыжи сегодня не были оптимальными.

На длинном подъеме вскоре после смены лыж Ольсон выдохся. Просто умер. Позади него образовалась группа из 14 преследователей. Андерс Сёдергрен возглавил эту группу преследования. И начал притормаживать. Это был такой тактический маневр шведов. Сёдергрен пытался дать Ольсону возможность удержать лидерство.

Я больше, чем нужно зарылся в пелотон. Когда мы проходили стадион после отметки 18,75, я шел четырнадцатым, в 16 секундах позади Ольсона.

Мне симпатичен Ольсон Он фантастический парень, и я очень уважаю его как лыжника. Он знал, что его единственный шанс на победу – делать все по-другому. Он должен был найти свою дорогу. Его сила – в его потрясающих способностях. Хороший тактик, умеет рассчитывать.

Жаль, что он швед.

 

Когда мы вновь оказались на стадионе, было 17 секунд между Ольсоном и преследующей его группой. Сёдергрен тормозил пелотон так, как только мог. Кроме того, ему помогал Маркус Хелльнер. Они шли рядом, занимая всю ширину трассы, и пытались блокировать любого, кто набирал скорость и приближался к Ольсону. Ольсон выжал из себя все, на что способен.

Наконец, Легков собрался достаточно, чтобы решиться. Он обошел Сёдергрена и Хелльнера и начал догонять Ольсона. Все бросились за ним, это была наша единственная возможность. Я шел последним в группе преследователей.

Когда мы вышли на последний круг, я отставал на 18 секунд. Именно сейчас начнет выделяться тот единственный, кто порвет всех остальных. Легков лидер, темп очень высок. И за короткое время мы остаемся вчетвером, те, кто преследует Ольсона.

Хелльнер, Легков, Ангерер и я.

И снова два километра, когда мы вполовину вернули лидерство Юхану. Мы можем его видеть. Я иду за Хелльнером, мы устремляемся вниз с холма.

До финиша один километр, и в тот момент, когда мы переходим на конек, Хелльнер хватает сзади мою палку, бьет по ней лыжей, и она трескается. Я делаю коньковый шаг, и тут замечаю, что палка болтается в воздухе.  Я понимаю, что палка сломалась, но продолжаю толкаться, словно ничего не случилось.

Остальные в пелотоне не должны этого видеть. Иначе они сразу же воспользуются ситуацией и оторвутся от меня.

Я поднимаюсь на склон со всей скоростью, что могу. Для того, чтобы идти так, я весь напрягся, но уцепился за других. Я видел функционера. У него должна быть палка.

И вот когда мы входим в очень крутой левый поворот, я слышу, как кто-то орет: «Палка, Петтер, палка!».

Я отбрасываю сломанную палку, беру новую, но теперь весь пелотон понял, что случилось. И они начали убегать от меня, как от черта. Я вытянул ремешок палки, обернул его вокруг запястья, и бросился догонять пелотон на спуске.

Палка была неправильной длины, но я еще не хотел сдаваться. Я прошел поворот и поднялся наверх, но, когда я вышел из леса на рывок перед финишем, я понял, что поезд ушел. Все решили потерянные секунды.

С этого момента речь не шла ни о пятом, ни о шестом месте, мне не нужна была цветочная церемония.

Я не понимаю юмора цветочной церемонии.

Я финишировал одиннадцатым.

Маркус Хелльнер победил.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья