Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 100 дней до Марчалонги!

Петтер Нуртуг. Моя история

Глава 39

 

В Бейтоштолене я выиграл 15 километров свободным стилем. Неделей позже я выступил на 15 километрах в Куусамо, в Финляндии. Я снова выиграл. Потом было второе место в Давосе, перед этапом Кубка мира в Словении. Там я выиграл спринт и 30 километров. Потом были рождественские праздники, прерванные начавшимся под Новый год в Оберхофе Тур де Ски. Я выиграл пролог и 15 километров и занял второе место в спринте. В Италии на следующей неделе я победил на 30 километрах. Я был лидером Кубка мира, занял второе место на Тур де Ски и на последней гонке перед Олимпиадой, ЧН в Штокке, я выиграл 15 километров.

Я был в форме.

 

Олимпийская деревня в Ванкувере состояла из большого количества коттеджей, распределенных между сборными. У норвежской мужской лыжной сборной был собственный коттедж. На вершине холма располагался канадский лагерь. Каждый вечер там был праздник. В особенности канадские бобслеисты казались кучкой счастливых парней. Мы часто подшучивали над этой бандой бобслеистов. В особенности мы смеялись над тем, что вся их гонка составляет 20 метров, затем они запрыгивают в боб, скатываются с высоты, и на этом Олимпиада для них заканчивается. Возможно, кое в чем мы переходили границы дозволенного, и излишества, которым предавались в домике канадцев, могли наложить свой отпечаток на форму.

Мы тогда немного расслабились. Мы, лыжники, в обычном состоянии довольно скучные люди. Я думаю, в старые времена было немного больше веселья. Я слышал несколько историй о братьях Холте и о том, что происходило в лыжном спорте в 80-е годы. Но в наше время для норвежской сборной были более характерны такие люди как Кристен Скьелдал, который сидел и читал Библию между гонками на чемпионате. Кристен обладал даром предвидения.

Когда я выиграл 30 километров на ЧН в Кунсберге в 2006, как рассказывал мне Фруде Эстиль, во время гонки он расхваливал меня перед другими лыжниками. Но так как, по словам Фруде, он был известен как дурачок, то ему никто полностью не верил. Но после Кунсберга его слова приобрели вес, и Фруде начал прислушиваться к Кристену.

«Хорошо, он Нуртуг, сказал Кристен. Но ты приветствуй его и немножко бей себя в грудь, когда он выиграет».

Он как будто знал, чего ждать.

 

По крайней мере, дни в олимпийской деревне были во вкусе Кристена. Наши излишества ограничивались игрой в футбол и гольф на Playstation, мы подключились к одному 100-дюймовому телевизору и в неограниченных количествах поглощали хлеб и шоколадное печенье.

Через несколько дней приехал Одд-Бьорн Йельмесет. Он выиграл 50 километров на ЧМ в Саппоро, и с тех пор у него вошло в привычку приезжать на соревнования прямо к первой гонке.

Я был рад, что Одд-Бьорн на месте. Он обладал юмором, который сообщал совершенно особенную энергию группе.

Мне повезло, что меня окружало так много фантастических спортсменов. Постоянно шутили, когда мы были в поездках, помогали друг другу и на тренировках, и в гонках. Без них я бы никогда не смог достичь того, что я достиг. Они подталкивали меня вперед, вдохновляли и поддерживали.

Но когда начинались гонки, я становился более закрытым. Тогда я был весь в себе.

 

Это были мои первые Олимпийские игры, я не знал, чего я могу ожидать, но это было лучшее время из всего, что я пережил на турнирах. Все было на высоком уровне. Большая столовая, где были все мыслимые ресторанные услуги, только для спортсменов. Там ты мог выбрать что угодно из всевозможных блюд. Даже Макдональдс.

Я помню парня, который пришел и заказал пять коробок булочек с корицей и ванильным соусом. Никаких бургеров, ничего такого. Только десерт. И он сел и съел все это один. С газировкой. Мы были в шоке. У нас был разрыв шаблона.

Разумеется, это был бобслеист.

 

Первой гонкой были 15 километров коньком. Я был главным фаворитом.

Колокольчики звенели по всей стартовой зоне. Ожидания витали в воздухе, небо было серым.

Я был готов получить мое первое олимпийское золото.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+