Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 100 дней до Марчалонги!

Петтер Нуртуг. Моя история

Глава 35

50 километров, Либерец, 1 марта 2009 года

 В последний день Чемпионата мира должна состояться лучшая гонка из всех – 50 километров. Я заранее решил, что пробегу все, что наметил. Плохо было то, что не было дефибриллятора, потому что я приближался к смерти.

Большой пелотон шел толпой почти всю гонку. В ногах была тяжесть. К концу гонки я пробрался в голову пелотона и начал притормаживать. Мы подходили к одному из тех холмов, которые я выбрал, чтобы попробовать себя, и я знал, что у меня нет больше сил, я должен заблокировать того, кого получится. Подходит Вылегжанин, идет бок о бок со мной, он думает, как и я, понимая, что все устали, он также пытается затормозить и заблокировать Тобиаса Ангерера. Я занимаю внутреннюю сторону лыжни, чтобы остановить Ангерера. Но он убегает по внешнему радиусу.

И вот он как дьявол идет в последний крутой подъем.

Я не знаю, за счет чего он идет так, но я помню, как я думал, что должен просто держаться, во что бы то ни стало. И я держусь.

Но он воодушевлен и начинает подпрыгивать, идя одновременным двухшажным ходом.

Я с большим трудом поднялся на этот холм. Чудесным образом я удержал вторую позицию. На вершину я взобрался настолько окостеневшим, насколько это возможно. Когда мы начали спуск с холма, я ехал на прямых ногах. Мне подчинялась только верхняя часть тела.

Я мог только попытаться заблокировать Вылегжанина, который старался выскочить из-за моей спины.

Но я должен выйти вперед. «Ты должен идти первым, иначе не сумеешь сделать рывок», думаю я. Я знаю, что мы проходим последний поворот и потом сразу в подъем, и я должен попытаться.

Так мне удается мобилизовать достаточно сил, чтобы проскользнуть мимо Ангерера по внутренней стороне и стать первым на последнем спуске. Мы быстро оказываемся у подножия холма, и я начинаю бег к финишу, только это не рывок, у меня судороги в ногах, и боль настолько сильна, что я почти парализован. Вылегжанин выходит на второе место и пытается обойти меня справа, когда мы выходим на финишную прямую. В записи можно видеть, как дрожит мое тело на последних метрах перед финишем. Я не знаю, как я дошел, я просто шел и шел, настолько разбитый, что не мог поднять руки.

 Они выбежали мне навстречу, вся сборная и обслуга. Я выиграл три золота Чемпионата мира.

Я ложусь прямо там. И я еще долго лежу после того, как все остальные лыжники покинули зону финиша. Я в жизни своей так не уставал. Переворачиваюсь на спину, лежу, как морская звезда, раскинув руки, палки, ноги и лыжи во все стороны.

Автор
  • bückstabüe

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+