Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 100 дней до Марчалонги!

Петтер Нуртуг. Моя история

 

Глава 34

Эстафета, Чемпионат мира, Либерец, 27 февраля 2009 года

 

Хотя немцы за последние годы совершили прорыв в лыжных гонках, им не удавалось победить в эстафете. Они были близки к этому в Валь ди Фьемме в 2003 году, но получили лишь серебро. То же самое случилось на их домашнем Чемпионате в 2005 в Оберстдорфе. И в Турине в 2006 они вновь завоевали серебро.

Сейчас, возможно, они были сильнейшей сборной. И они пришли за золотом.

 Условия были плохими, рыхлый снег на трассе, Эльдар Рённинг бежал первый этап. Немец и канадец быстрее Эльдара. Просто-напросто это не его день. Даже США и Эстония передаются быстрее нас. Когда Эльдар, наконец, хлопает Одд-Бьорна Йельмесета, мы отстаем от лидера, Германии, на 25 секунд. Эльдар совершенно разбит. Этот этап многим стоил слишком дорого, Швеция полностью провалилась и отстала от Германии более, чем на минуту.

Одд-Бьорн начал хорошо. Вот он в 10 секундах от лидера, но затем стал уставать. Снег налипал на его лыжи. Немец Тобиас Ангерер стал набирать скорость, и внезапно мы снова начали терять секунды. Когда Одд-Бьорн передал эстафету Туре Рууду Хофстаду, мы были в 24 секундах от Германии.

Туре шел хорошо.  Он сохранял тот же темп, что Франц Гёринг, и в конце этапа он начал сокращать интервал на несколько метров.

Я стоял в зоне передачи, рядом был Аксель Тайхманн, финишер немцев. Хотя Туре собирался отыграть несколько секунд, я знал, что мне придется выложиться по полной, чтобы у нас появился хоть какой-то шанс. Я был на нервах. Я не забыл, что Тайхманн и тренер немцев Беле были в зоне финиша после моего падения в Саппоро. И я не забыл его комментария на открытии сезона в Швеции, когда он пообещал поиметь меня в эстафете Чемпионата мира.

Немцы передались, и Тайхманн ушел на дистанцию.

Я ждал.

И ждал.

И ждал.

Прошло 5 секунд

6 секунд.

10 секунд.

12 секунд.

Вот он, наконец, приближается.

Когда Туре передал мне эстафету, мы отставали от немцев на 14,5 секунд.

Я начал охоту.

 Тайхманн критиковал меня за то, что я всегда притворялся слабым и растратившим все силы.

Нет, не всегда, и сейчас он сможет это увидеть.

Через 1,45 километра я отыграл 6 секунд у Тайхманна. Через 2 километра я встал у него за спиной. Я отыграл 14, 5 секунд за 2 километра.

Я прильнул к нему. Как одежда.

И я помню тот  момент, когда мы проходили круговой поворот, и я взглянул ему в глаза.

Немецкий тренер, Йохен Беле, стоял на лыжне, он был секундантом Тайхманна.

 Я бросил на него взгляд. Я хотел видеть его глаза в тот миг, когда он поймет, что я выиграл у его звезды 14,5 секунд. И я получил это, я не сводил с него глаз, глядя на него через плечо, когда проходил мимо него.

 Тайхманн начал тормозить. Он хотел пропустить меня вперед, чтобы я тащил. Но мне это было не нужно, и я тоже начал тормозить. Это был его промах. Он рисковал, что подойдет еще команда или две. Для меня это не играло никакой роли, все знали, что я порву их в спурте.  У него не было другой возможности, как вернуться к прежнему темпу, и начать тащить. Он сделал это так быстро, что я проскочил мимо него, и вновь сбросил темп.

Я был полон адреналина и самоуверенности. Я аккуратно откусил 14,5 секунд у одного из самых успешных в мире лыжников, и сделал это за 2 километра гонки. С точки зрения психологии трудно преувеличить то преимущество, что я получил. Я думаю, что он сдался уже там. На последнем холме он попытался немного взбрыкнуть, но воздуха в баллонах уже не было. Я встал перед ним и притормозил, чтобы собраться с силами, пока подходил к последнему повороту. И затем я сделал рывок.

Он никак не отреагировал. Он даже не попытался.

 В микс-зоне, сразу после гонки, он давал интервью TV-2. Журналисты спросили, почему он не оторвался от меня по ходу гонки. Тайхманн помедлил 2-3 секунды, закатил глаза и сказал: «Почему? Почему банан кривой?»

Автор
  • bückstabüe

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+